Кандалы Степана Разина были украдены в 1979 году

А А А

 

Одним из раритетов Войскового Воскресенского храма в станице Старочеркасской являются кандалы Степана Разина, висящие возле входа. Туристы с уважением трогают этот артефакт. Но относиться к ним можно без особого пиетета: подлинник был украден неизвестно кем, причем сравнительно недавно. Вот так, бездарно и глупо, Дон лишился одной из своих исторических ценностей... Итак, мы подходим к Воскресенскому собору в Старочеркасской, и что же видим?..
 
Воскресенская церковь, СтарочеркасскаяПереступив порог галереи, мы оказываемся перед западным входом в собор (имеются еще южные и северные двери). Первое, что привлекает внимание - это мощная железная цепь, накрепко вмурованная в толщину соборной стены. Это цепь Степана Разина. Как же она сюда попала?
 
Пленил Степана Тимофеевича 14 апреля 1671 г. в Кагальницком городке (в среднем течении Дона) отряд черкасских казаков во главе с войсковым атаманом и крестным отцом Разина Корнилием Яковлевым. Документы ХУН в. говорят, что "ево, Стеньку, привезли в Черкасской и заковали в кандалы и отдали беречь за крепкую стражу"." Известный историк XIX в. Николай Костомаров отметил, что после взятия Кагальницкого городка "Стенька был связан железным ужем". По прибытии в Черкасск Степана Разина заковали, как пишет Николай Костомаров, "освященной цепью и содержали в церковном притворе," надеясь, что только святыня уничтожит его волшебство".
 
В конце апреля 1671 г. Разин и его младший брат Фрол были отправлены в Москву под сильным конвоем во главе с тем же Корнилой Яковлевым. Всю дорогу они были закованы в кандалы, и только в двух верстах от первопрестольной Степана и Фрола перековали, а потом, сорвав с казачьего атамана шелковый кафтан, обрядили в лохмотья и поставили на помост специальной позорной телеги под виселицу.
 
Кандалы Степана Разина (копия) И здесь мы снова встречаем сведения о цепях, которыми был скован Разин. В частности, очевидец того события англичанин Джон Хебдон писал: "Разин на помосте под виселицей стоял с цепью вокруг шеи, и конец цепи был переброшен через верхнюю перекладину виселицы у самой петли. От его пояса шла другая цепь, прикованная к обеим столбцам виселицы, к тем же столбам были прикованы и руки его. Ноги, в одних только чулках, тоже были закованы. От помоста тянулась еще одна цепь, которая охватывала шею его брата".
 
Потом были пытки и казнь Разина 6 июня 1671 г. на Красной площади. Куда делись цепи и кандалы, неизвестно. Прошли десятилетия, наконец, цепь и кандалы Степана Разина появились в Старочеркасском Воскресенском соборе. Впервые о них упоминает А.Г. Попов. В другом издании о цепях Разина сказано: «В паперти сего храма есть цепь в два пуда, которою прикован был Стенька Разин".
 
Затем сведения о разинской реликвии мы находим У В. Броневского, который пишет: "Войсковой атаман Корнилий Яковлев открыв убежище Разина, разбил его... 14 апреля 1671 года, взял его живого; ...приковал на цепь при дверях соборной церкви в Черкасске, где оная и по ныне сохраняется под именем Разиновой цепи».
 
Слева от входа в собор висят на кованом металлическом кольце так называемые кандалы (наручники) Степана Разина. Это точная копия тех кандалов, которые были украдены неизвестными похитителями в августе 1979 г. во время основательной реставрации собора.
 
Из книги Евгения Астапенко «Старочеркасск — колыбель казачества», Ростов-на-Дону, 2011.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3485



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail