Карикатурист Константин Ротов: "Крокодил", ГУЛАГ, "Весёлые картинки"

А А А

 

Карикатурист Константин Ротов Константин Ротов (1902-1959) - выдающийся художник-иллюстратор советской эпохи, чьё имя почти созвучно названию его родного города. 
 
«Родился в Ростове-на-Дону в семье донского казака», - писал он в авторском предисловии к книжке, посвященной его творчеству (издание журнала «Крокодил», М., 1966). Рассказывая о себе на страницах «Журналиста» (1929, № 3), К. Ротов вспоминал: «Рисовать начал с тех пор, как помню себя. Определить профессию помогла европейская война. Первый рисунок, напечатанный в 1917 году в «Биче», окончательно сделал меня художником- рисовальщиком».
 
Талант, отпущенныЙ на долю восемнадцатилетнего юноши, так говорил о себе, что он, проработав некоторое время в ДонРОСТА, был направлен областным Политпросветом на учебу в петроградскую Академию художеств. «Был принят на графический факультет, - писал много лет спустя Константин Павлович, - но не учился, т.к. в ту пору среди преподавателей Академии преобладали непонятные и чуждые мне формалистические направления».
 
Ротов предпочел учиться не в академических стенах, а в плакатной мастерской - у В. Маяковского и М. Черемных. В 1922 году К. Ротов вместе с Ефремом Жаком и Борисом Покровским сделал для издательства «Новая Москва» иллюстрации к книге рассказов М.Е. Салтыкова-Щедрина. Затем последовала работа над оформлением произведений К. Чуковского, В. Катаева, И. Ильфа и Е. Петрова, И. Уткина...
 
К. Ротов. 1930 г.
 
...Ротов-иллюстратор обладал абсолютным чувством текста и находил в нём то, что, может быть, даже не предусматривал автор — или хотел запрятать поглубже. Так, в «Приключениях капитана Врунгеля» Андрея Некрасова довольно много подробностей, связанных с пресловутым противостоянием двух миров и уже поминавшейся классовой борьбой. То же самое можно сказать и о «Старике Хоттабыче» Лазаря Лагина.
 
К. Ротов. Из иллюстраций к прозе Салтыкова-Щедрина. 1922 г.
...Когда умер Ленин, только начинавший свою московскую карьеру Ротов сделал несколько композиций. Так, в «Крокодиле» появился его рисунок «К Ильичу… Прощанье», где изображалась выходящая из заводских ворот шеренга людей. И всё бы хорошо и политически благонадёжно, если бы не детали. Дело в том, что у решительно шагающих прямо на зрителя людей нет лиц. То есть они, разумеется, есть, но нам не видны, укутаны в шарфы и платки. И хотя о лютых морозах в знаменательные январские дни 1924 года написано немало, то, что люди могли спрятать лица от холода, не осознаёшь.
 
На другом рисунке Ротова тех дней — «Ленин жив в миллионах» — люди стоят, образуя профильный силуэт головы пролетарского вождя. И опять всё было бы превосходно и лояльно, если бы не три фигурки постовых, предусмотрительно расхаживающих перед толпой-силуэтом.
 
И ещё одна журнальная картинка Ротова того же года, названная - в пару к ленинской статье - «Лучше меньше, да лучше!». На ней Ленин и изображён стоящим на улицах среди вывесок и афиш, сколь многообразных, столь и удручающе одинаковых: на всех - от родильного приюта до зубоврачебного кабинета - имя Ленина. И вроде бы цель карикатуры благая, направленная против профанации знаменитой личности...
 
К. Ротов. Дядя Стёпа.
...Особая страница в творчестве Ротова — его иллюстрации к михалковскому «Дяде Стёпе». Первые он сделал ещё в 1937 году. Здесь художник всячески развивает идею о том, что сильный — а великан и подавно — должен быть добрым.
В историю советского искусства К. Ротов вошел прежде всего, как выдающийся мастер карикатуры. Без его работ невозможно представить журналы «Красная Нива» и «Лапоть», «Смехач» и «Чудак», «Крокодил» и «Веселые картинки».
 
К. Ротов. 1931.
...Художника арестовали на рассвете 22 июня 1940 года. За ним приехали на подмосковную Клязьму, где он жил с семьёй на большой писательской даче. Незваные гости перерыли весь дом, даже общую кухню. Старались: ордер на арест художника подписал нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Свободу и доброе имя Ротов обрёл только через четырнадцать лет.
Что же поставили в вину знаменитому рисовальщику?
 
Когда в 1954 году Ротова «реабилитировали», его вызвали на допрос, и он, отвечая на вопрос: «Расскажите, какую карикатуру антисоветского характера вы нарисовали в 1934 году», показал (датировано 31 мая 1954 года):
«Никаких карикатур антисоветского характера я не рисовал. Был такой случай: я изготовил карикатуру юмористического характера, а именно — лошадь с торбой на морде. От головы до хвоста по спине растянулась очередь воробьёв, ожидающих появления помёта, которым обычно питаются воробьи. У хвоста лошади была сделана надпись «Закрыто на обед». Никакого антисоветского замысла в эту карикатуру я не вкладывал и вложить не мог». Далее Ротов поясняет, что на предложение редактора опубликовать эту карикатуру в «Крокодиле» он ответил отказом из-за её «несколько вульгарного характера». Тем не менее рисунок получил некоторое хождение в партийных кругах и даже был показан Сталину, который, как передавали Ротову, «от души» посмеялся «над юмором этого рисунка».
 
...На даче, где жил Ротов, был маленький огород. Вместе с другими дачниками, соседями Ротов приобрел рассаду каких-то необыкновенных помидоров. Вскоре на грядках зазеленели помидоры. Зазеленели, но не краснеют. Лето выдалось прохладное, пасмурное. Однажды на рассвете, когда все соседи еще спали спокойным дачным сном, Ротов с краской и кисточкой забрался в свой маленький огород и покрасил щечки помидоров. Утром у соседей переполох: "У Ротова помидоры покраснели, а у нас нет!!" Ротов от души веселился. Вместе с ним веселились и соседи, которые в конце концов узнали, что их разыграли. 
К. Ротов. Из карикатур для журнала "Крокодил".
 
...Одной из последних работ Ротова стал юмористический цикл «Будущее в представлении Вовы Иванова» в номере «Крокодила» (№ 35/1958, 20 декабря), посвящённом обнародованию тезисов ЦК КПСС и Совмина СССР «Об укреплении связи школы с жизнью». Изображая фантазии юного лоботряса в школьной форме, Ротов, пожалуй, думал не об «отдельно встречающихся» нерадивых советских школьниках, а о том, что черты человеческого характера не переделают никакие «Крокодилы», никакие партийные постановления. И что цитата из «Тезисов»: «Глубочайшим заблуждением является утверждение, что вместе с автоматизацией производства в коммунистическом обществе исчезнет и физический труд», которую он теперь расцвечивает смешными рисунками, столь же высокопарно-пуста, как и знаменитая фраза «Лошади кушают овёс».
 
Константин Павлович Ротов умер 6 января 1959 года. Незадолго до этого у него отнялась правая рука. Художник стал учиться рисовать левой… Но сил уже не осталось. Броуновское движение его жизни прекратилось. А за полгода до этого скончался другой гениальный летописец советской эпохи — Михаил Зощенко.
 
Пик Константина Ротова, появившийся на карте Кавказа по желанию поклонников его таланта - альпинистов, сверкает своей вершиной и многие годы спустя после смерти художника.
 
(По материалам каталога «Художники Земли Донской» (авт. Ю. Немиров), Ростов-на-Дону, 1980 и очерка С. Дмитренко «Это Ротов!»).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3888



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail