Картины Василия Искренникова

А А А

Ростовский словарь представляет молодого ростовского живописца Василия Искренникова.

Королева изобразительного искусства, имеется в виду живопись, в настоящее время сдаёт свои позиции по всему миру. Тому много причин и самая первая, естественно, лень. Ленятся молодые таланты овладевать мастерством живописи. Очень хлопотливое занятие доложу я вам и весьма дорогостоящее. Гораздо проще собрать мусор на ближайшей свалке, скрепить кое-как и выдать за инсталяцию.

Если при советской власти кисти и краски были дёшевы, то их не возможно было купить. Ныне всё есть в художественных салонах, но весьма не дёшево.

К тому же для серьёзного занятия живописью необходимо специальное помещение — мастерская. Причина очень простая: краски, растворители, лаки сильно пахнут и отнюдь не духами. Так что «на коленке» не попишешь. Нужен специальный станок — мольберт, поэтому живопись называется станковая. Есть ещё монументальная — на заборах и стенах, вообще на архитектуре.

Живопись станковая делается на специально подготовленной для этого дела основе — холсте или доске, картоне. Как основа готовится разъясняется в специальных учебниках, преподносится в художественных училищах, это целая наука.

И это только начало. Главное овладевание мастерством происходит, когда, возомнивший себя художником, человек берёт в руки кисти, мастихин, палитру, выдавливает дюжину красок из тубов и начинает касаться холста. Начинается магия живописи, которую словами невозможно объяснить, словами невозможно научить, слова — это другой вид искусства, литература. Вот почему зачастую художники не могут красиво говорить, объяснять и растолковывать свои картины. Да они зачастую и сами не знают отчетливо что и как сделали, и почему. Так получилось в процессе, так вышло, так легли краски по велению свыше. И это правда.

Так пишет картины Василий Искренников. Довольно искренно, надо признать. Фамилия обязывает. Возможно поэтому все картины у него разные. Он ищет себя в красках на холстах и картонах, ищет свой стиль и находит, опять же надо признать.

Выставка, о которой пойдёт речь до сих пор экспонируется в гелереях Донской публичной библиотеке на 3-ем этаже. Открытие было в октябре в выставочном зале библиотеки. Об этом писала «Вечёрка» от 24 октября 2014 года. Автор статьи подметил, что Василий сравнил людей с фруктами. Есть такая, одна из лучших картина, под названием «Как люди». С виду незатейливая картина висящих на верёвочках бананов. Семь штук — число сакральное. Висят все по разному. Не абстракция какая-нибудь невнятная, а весьма конкретные фрукты. У нас в России такие не растут, хотя на базаре эти бананы дешевле наших отечественных огурцов будут, как это ни странно.

Так вот на это картину сразу обращаешь внимание по каким-то неведомым законам притяжения зрительского взгляда. Скорее всего Василий не знает этих законов, но он их чувствует. Вот в чем фокус — надо чувствовать. Чувства передаются, если они выражены на картине правильно. В частности Василий чувствует, что все мы иной раз бываем в подвешенном состоянии. Так бывает, когда желания есть, а возможностей осуществить нет. Зависает человеческая душа. Её часто охватывают всякие идеи — душа тоже зависает на них, на невидимых нитях. Этот философский подтекст приподнимает картину над простым натюрмортом.

Василий Искренников любит писать натюрморты. Чисто "Кактус" например.

 

Опять же чем-то картина цепляет зрителя. Может колючками, может сочетанием цветов, капризными формами. Цвета яркие, но они не раздражают.

 

Этот натюрморт с белыми бутылями по своему интересен. Обратите внимание, одна из бутылок, стакан и нож как бы зависли в воздухе. Тень отбрасывают на стол - эдакая фантастика! Один лишь недостаток на мой взгляд - слишком белые. Нет такого цвета в природе. На белом всегда есть отражение близь лежащих тонов. Незаконченность такая картины.

Ещё один натюрморт, типа с алоэ. Незатейлив и симпатичен.

Василий Искренников пишет портреты. Кроме выше представленного портрета быка, есть портрет если не Мыслителя, то где-то рядом.

Очень точно решена по цвету и композиции. Скупыми средствами - ничего лишнего. А больше и не надо. Василий сказал, то что хотел сказать. Его мысли в слух услышаны.

Теперь коснёмся пейзажей. Они так же решены в стиле скупого минимализма.

Городская архитектура искревлённых пространств. Художнику удаётся передать впечатления от неё. И стены не совсем белые, обратите внимание.

Если кто-нибудь бывал вблизи шахт, где добывают руду и уголь, тот знает выражение "выдать на гора". Впечатление от этих гор и руд высказал на картине Василий искренне.

Теперь пацанская двухфигурная картина. Чувствуется напор этих "Фэ"!

Символическая картина "Тотем".

Тема женщины затронута и далее будет раскрыта в других картинах. Например "Муза".

Брови отдельно, глаза отдельно - так бывает. Главное - ноги! И прочие влекущие выпуклости. Несколько кричит по цвету, но Муза ведь...

Лежащая модель в свете лампы и пляшущих мотыльков.

Сидящая в окне, смотрящая с высоты.

По цвету очень мила, что про личико не скажешь. Впрочем его всегда можно закрыть чадрой.

Ещё одна сидящая на белых простынях...

Стоящая девушка с пепельницей. По мнению Василия в ней всё деле, в пепельнице.

Ещё несколько кубистических композиций под условным названием "Скачки" и "Свадьба".

Полуабстратная композиция, в которой несомненно просматривается некий джин, сказочное порождение Востока.

 

И наконец, как бы песня о Соколе: безумству храбрых поём мы песни... Несмотря на то, что художник обозвал эту песню современным полётом навигатора.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1317



Комментарии:

Искренников - значит искренний. Манера письма напоминает Тимофея Теряева.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail