Катерок на Левбердон (история городского пляжа)

А А А

 

Большинству ростовчан хорошо известно название Левбердон. Оно возникло относительно недавно и решительно потеснило более устаревшее название - Задонье.

«Махнем на Левбердон!» - такая фраза сегодня привычно звучит в устах ростовчанина.

Кстати, по одной из географических версий, граница Европы и Азии проходит по фарватеру Дона, а значит - по территории Ростова. В 2009 году городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно-значимых мест даже приняла решение об установке символического знака «Граница Европы и Азии» на площадке при южном въезде в Ростов-на-Дону. Но знак так и не был установлен, по каким-то причинам. Тем не менее, можно говорить, что по одной из версий, Левбердон - это Азия.

 

На пляже  (предположительно 1920 – 1925). Автор снимка Игнатий Станиславович Парфиянович.
 

Определенные исторические изыскания провел известный краевед краевед Геннадий Леонидович Беленький.

- В 1931 году газета «Молот» сообщила о высадке целой рощи на левом берегу Дона, напротив центральной части города. Тогда же здесь, возле рощи, был оборудован песчаный пляж. Все это проводилось в рамках программы «зеленого окольцевания Ростова» - с тем, чтобы город получал больше кислорода, а горожане легче переносили летний зной. В это же время были высажены большие зеленые насаждения в районе нынешнего аэропорта, поселках Чкалова и Орджоникидзе, вдоль Темерника в поселке Каменка. Деревья сажали ростовчане во время «воскресников», поскольку суббота в тридцатые годы была рабочим днем, и слово «субботник» было не в ходу. Таким образом и появились высокие деревья на левом берегу Дона, - рассказал Г.Л. Беленький.

 

Ростовская область находится в степной зоне, так что густая тенистая роща - это подарок. Деревья быстро выросли, левый берег превратился в нарицательное название того места, куда ростовчане отправлялись на прогулку или пикник.

Городской пляж конца 50-х - начала 60-х годов. На месте Ворошиловского моста - длинные причальные мостки. Лесополоса на левом берегу небольшая, и не очень густая.

 

До 1952 года (завершение строительства Цимлянской плотины) городской пляж каждую весну затапливался паводком. Это благоприятствовало росту канадских тополей (именно они были высажены в большинстве на левом берегу Дона). В дальнейшем паводки стали приобретать более-менее регулируемый характер, происходили значительно реже. В 60-е годы территория городского пляжа получила дальнейшее развитие.

До 1965 года (ввод в эксплуатацию Ворошиловского моста) горожане добирались на Левбердон на катерах типа ПС, которые перевозили пассажиров от причалов в створе Ворошиловского проспекта и Державинского спуска к специальным длинным мосткам, которые выходили прямо на пляж. Геннадий Леонидович хорошо помнит свой школьный коллективный поход 1963 года, когда всем классом, вместе с учительницей, перебрались с Державинского на катере на левый берег Дона и устроили пикник в тени высоких тополей, росших прямо на песке.

Городской (Ворошиловский) пляж Ростова-на-Дону

Городской пляж, левый берег Дона, Ворошиловский мост в стадии строительства. Ростов-на-Дону, 1964 г.

 

Когда построили Ворошиловский мост, левобережная зона стала еще доступнее. Ростовчане сюда приходили пешком, приезжали на автомобилях и мотоциклах. Прямо на пляже были возведены капитальные строения, в которых расположились администрация, медпункт, бильярдная и раздевалка. Одно за другим вдоль аллей вырастали небольшие кафе-«стекляшки», там продавали пиво и мороженое, жарили шашлык.

В газете «Молот» за июнь 1966 года есть заметка, из которой можно составить представление о городском пляже тех времен: «Сейчас, хотя купальный сезон официально еще не открыт, здесь можно встретить много отдыхающих. Работники городского пляжа приготовились к новому сезону. Отдыхающие смогут поиграть здесь в настольный теннис, бадминтон, шахматы, шашки, отдохнуть в гамаках - все это они получат в пунктах проката. Для любителей волейбола и бадминтона размечены площадки».

По территории пляжа провели водопровод и установили питьевые фонтанчики, сделанные почему-то в форме белок. Из водопровода тогда пили безбоязненно: об экологии не очень задумывались, а может, и вода была чище. На Левбердоне действовало много спортивных площадок прямо на траве или на песке, а любимой игрой отдыхающих был волейбол.

 

Городской (Ворошиловский) пляж Ростова-на-Дону

 

Так постепенно и образовался городской пляж (его еще называли «Ворошиловским») - крупнейший на Левбердоне. Он начинался под Ворошиловским мостом и тянулся более чем на километр в восточном направлении (далее начинались базы отдыха и пионерлагеря с закрытой территорией). В выходные дни на городской пляж приходило порядка десяти тысяч тысяч отдыхающих.

Городской (Ворошиловский) пляж Ростова-на-Дону

Городской (Ворошиловский) пляж Ростова-на-Дону

 

В 1988 году ростовчанин Иван Кононов написал песню под названием «Левый берег Дона». Впервые исполненная другим ростовчанином - Константином Ундровым, песня разошлась многочисленными тиражами на пластинках и кассетах, стала хитом для всей страны. Про «левый берег Дона» знали и в Калининграде, и во Владивостоке!

Слова из знаменитого шлягера «Давай-ка сядем в этот старый катерок!» у многих ростовчан до сих пор вызывают приступ ностальгии. По выходным, с самого утра, люди целыми семьями отправлялись на пристань, чтобы переправиться на Левбердон. Это был целый ритуал: горожане брали покрывала и солнечные зонтики, корзинки со снедью, и обязательно - алюминиевый бидон, который заправляли квасом из больших бочек, что стояли на углу каждого квартала, примыкающего к Дону...

В начале «девяностых», с наступлением эпохи рыночных отношений, закончился и расцвет Ворошиловского пляжа. В городском бюджете просто не находилось денег, чтобы содержать эту большую территорию. «Старый катерок» стал нерентабелен, и перестал соединять берега Дона. Поржавели, начали заваливаться причальные мостки.

И тогда власти Ростова приняли решение передать городской пляж в управление одному из коммерческих банков, в надежде привлечь сюда частный капитал. Однако эта идея оказалась несостоятельной. Ростовчане-отпускники уже начали осваивать золотые пески Антальи и Барселоны, а на выходных садились в свои авто и отправлялись отдыхать на Должанскую косу или в Анапу.

Городской пляж с каждым годом становился все менее востребованным, постепенно приходя в запустение. Образовался замкнутый круг: чтобы привлечь инвестиции в развитие территории, нужно, чтобы сюда приходили люди. А горожане не приходили сюда, потому что не было нормальных условий для отдыха. Оказалось, что и вода в Дону грязноватая, и течение слишком сильное, и ракушки на дне больно режут ноги.

Уже в «нулевых» годах пляж превратился в безлюдную зону. Парадоксально, но ростовчане предпочитали купаться в «парамоновских» родниках среди старинных развалин на правом берегу, чем приходить на левобережный песок, усеянный ракушками.

Но самое печальное, что никаких основополагающих идей для развития этой территории, находящейся в самом центре южной столицы, по сути не было. Ростов все никак не мог перешагнуть через Дон...

И вот шанс наконец выпал: все левобережье получило хороший импульс для развития благодаря строительству стадиона «Ростов Арена».

Всего в Ростове 45 зеленых парков и скверов. Сорок шестой появился на левом берегу Дона. Он еще не получил своего имени, еще не завершилось должным образом благоустройство, но это уже самый настоящий парк, в котором можно наслаждаться свежим воздухом и любоваться видами тихого Дона.

Новый парк на месте городского пляжа поначалу вообще не входил в список объектов, которые должны быть подготовлены к чемпионату мира по футболу 2018 года. Но эта левобережная территория, как имеющая большую общественную значимость для всех ростовчан, по решению администрации Ростова-на-Дону была включена в план реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот всероссийский проект стартовал в 2017 году. На него выделяется значительное финансирование из федерального бюджета. Задача проекта _ создать комфортную среду в крупных российских городах, причем это могут быть и дворы многоэтажных домов, и общественно значимые территории.

Проект набережной и пешеходного бульвара на левом берегу Дона был представлен ростовчанам в июне 2017 года. Все работы разделили на три составляющих: строительство пешеходного бульвара и создание пляжа, расчистка территории городских лесов, а также благоустройство земельных участков, находящихся в собственности физических, юридических лиц и в муниципальной собственности.

Заказчиком работ по благоустройству территории пляжной зоны на улице Левобережной выступило Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону. Подрядная организация _ «Южная Строительная Компания».

Муниципальный контракт был заключен 14 августа 2017 года. Цена контракта _ 677129,6 тысячи рублей. Срок выполнения работ _ 30 апреля 2018 года.

Проектом предусмотрено выполнение работ по благоустройству земельных участков площадью 15,7 гектар. Это устройство подпорной стены вдоль береговой линии, монтаж освещения, вертикальная планировка территории, устройство тротуаров и дорожек площадью 72,9 тысячи квадратных метров, монтаж спортивных и детских игровых площадок, устройство газонов, высадка зеленых насаждений.

В рамках первого этапа предусматривается выполнение основных работ по благоустройству и озеленению территории, устройству локальных очистных сооружений, обустройству велодорожек, проездов. Реализация этого этапа обойдется в 473,5 миллиона рублей, из которых 193,6 миллиона _ федеральные деньги, 190 миллионов _ областные и ещё 89 _ из муниципального бюджета.

Как заверил генеральный директор «Южной строительной компании» Алексей Анатольевич Ильченко, работы ведутся согласно графику. Планируемая дата завершения первого этапа _ 15 декабря. Вполне возможно, что работы завершат даже раньше.

Совершенно «чистая» от построек территория рядом с берегом реки Дон предоставила большие возможности для творческой фантазии проектировщиков. Парк представляет собой геометрические правильные, продуманные аллеи и дорожки, примыкающие к широкому бульвару вдоль береговой линии Дона. Здесь возведен невысокий парапет, на который можно присесть. Длина бульвара, огороженного парапетом _ 1110 метров.

Можно уверенно говорить, что здесь будет приятно прогуляться рядом с любимым человеком, с детьми или внуками. Или заняться спортом: прокатиться на велосипеде, скейте, роликовых коньках. Благо, что проектировщики позаботились о выделенных велосипедных дорожках. Они будут присутствовать повсюду, на всех аллеях, и велосипедисты с роллерами не станут мешать пешеходам.

Композиция бульвара построена по принципу треугольника, образованного тремя аллеями и раскрывающегося к набережной, вершина которого находится у центральных ступенек стадиона «Ростов-Арена». Ширина центральной аллеи составляет 20 метров, левой и правой _ по 15 метров. При движении по любой из трех аллей со стороны набережной будет виден главный фасад стадиона.

Бульвар концептуально делится на спортивную зону и зону тихого отдыха, который будет привлекателен для семейного отдыха и детей. Также там разместят семь детских площадок с четырьмя детскими комплексами, три спортплощадки на 44 уличных тренажера.

На Левбердоне появятся 12 площадок для игры в пляжный волейбол, две площадки для игры в обычный волейбол, пять площадок для настольного тенниса, по две площадки для игры в бадминтон и большой теннис, а также три универсальных площадки.

Для отдыха поставят 523 скамьи, 12 столиков с лавочками, шесть питьевых фонтанчиков, 441 урну и 50 контейнеров для уборки за животными. Также оборудуют велопарковку. На площадке предусмотрены модульные блоки _ два административных корпуса, два пункта велопроката, посты охраны, три туалета, а также спасательная станция.

Возможно, многие из 45 тысяч болельщиков, пришедших на стадион, перед матчем, или после него пойдут прогуляться по набережной Дона. Что же они увидят?

Проектировщики продумали визуальную связь с правым берегом и ключевыми объектами Ростова. Центральная аллея парка находится прямо напротив площадки ресторана «Пирс», в створе проспекта Кировского, а также на гостиничный комплекс «Дон-Плаза», где будут проживать гости чемпионата мира. Выходя из стадиона прямо в парк, многие гости мундиаля смогут увидеть свою гостиницу.

Прямой взгляд с левой аллеи падает на площадку перед Институтом водного транспорта и памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Правый луч сориентирован на колесо обозрения «Одно небо» на Театральной площади. Все эти особенности нового парка, несомненно, придутся по душе ростовчанам.

Сроки поджимают, ход работ находится на постоянном и жестком контроле городской администрации. 30 апреля 2018 года должен полностью завершиться второй этап _ пуско-наладочные работы по запуску локальных очистных сооружений, установка малых архитектурных форм, высадка цветущих растений.

В завершающей стадии реализации: устройство щебеночного основания, наружных сетей ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, водопровода, наружных сетей электроснабжения, бетонирование пандуса и входных групп, установка поребрика, спортивных и детских площадок, укладка тротуарной плитки.

Отдельное внимание необходимо обратить на то, что на левом берегу Дона впервые в истории появляется канализация с подключением к центральному коллектору. 11 с лишним километров труб укладываются вдоль улицы Левобережной, до улицы Чемордачки. К ней подключается не только новый стадион, воспользоваться «удобствами» теперь смогут многочисленные рестораны и базы отдыха на левобережье. Ранее там функционировали локальные сооружения, что, конечно, не соответствовало статусу центральной части южной столицы.

Не забыли и про озеленение. Проектом предусмотрена ликвидация 63 старых деревьев с последующей посадкой тополей, рябин, ив, ясеней - 914 штук. Также запланирована высадка кустарников — можжевельника, ельника (общим количеством почти семь тысяч) и более 33 тысяч цветов. Планируется также засеять 3,4 гектара газонов.

Парк расположен рядом с гигантской чашей «Ростов Арены», так что с центральной аллеи парка туристам будут удобно фотографироваться на фоне стадиона. Здесь будет базироваться наша команда _ ФК «Ростов». Кроме того, на стадионе могут проводиться крупные зрелищные мероприятия: фестивали, концерты, и так далее. Для того, чтобы обеспечить загрузку стадиона, уже сейчас создается команда опытных управленцев. В Ростове нет столь вместительных концертных площадок, а на стадионе, за счет массовости мероприятий, можно сделать билеты дешевле. Так или иначе, тысячи людей будут посещать стадион, и конечно же, новый парк...

В новейшей истории южной столицы еще ни разу не благоустраивалась под парк такая огромная территория: почти 16 гектар. Еще в прошлом году здесь был заросший густым кустарником пустырь, а сейчас между благоустроенными газонами к Дону лежат дорожки из красной плитки. Старые деревья частично сохранили, но им обрезали кроны и слишком длинные ветки. Пугаться не надо: весной деревья опять пойдут в рост, сформируют новую крону.

От широкого песчаного пляжа осталась лишь узкая полоска, прилегающая к воде. Скорее всего найдутся ростовчане, которые ностальгически вздохнут и вспомнят время, когда они отдыхали здесь, лежа на песке. Но им можно задать вопрос: а когда вы последний раз бывали на Ворошиловском пляже и купались в Дону?

Иметь открытый пляж в историческом центре современного города сегодня уже звучит анахронизмом. Где, в каких городах Европы вы увидите такое? Милый сердцам тысяч ростовчан старенький донской катерок из песни Константина Ундрова остается в прошлом. Левый берег Дона приобретает европейский урбанизированный облик, что, в общем, закономерно для центральной части современного российского мегаполиса.

Вместо катера проектировщики смело рисуют протянутую сюда канатную дорогу _ с правобережной площадки в сквере Седова. А в более отдаленном будущем, вполне возможно, над набережной пройдет линия метрополитена, связывающая Ростов и Батайск.

Но это все в будущем, а сегодня Левбердон, в силу географических особенностей, в первую очередь получает развитие как рекреационно-спортивная зона. Вместо купальщиков в плавках здесь появятся хорошо одетые люди. Однако назначение территории не изменится: это отдых и занятие спортом. Активный отдых сейчас, как говорится _ в тренде, так что добро пожаловать!

Сегодня пора задуматься, что здесь будет после чемпионата. Совершенно ясно, что огромная территория в самом центре города, благоустроенная, с хорошим транспортным доступом и подведенными коммуникациями, безусловно получит дальнейшее развитие.

Итак, как можно добраться на левобережную зону? Путей будет множество. Самый простой _ на общественном транспорте, или на личном автомобиле. Рядом со стадионом предусмотрена огромная парковка.

Можно дойти и пешком, от Ворошиловского проспекта через новый мост, полюбовавшись по пути красотами Дона. Для маломобильных групп населения предусмотрены удобные лифты на обеих сторонах берега.

Не забудем и такую привлекательную «фишку», как построенный подземный переход возле «Ростов Арены» под автодорогой Ростов-Батайск. Он предназначен в первую очередь для тех, кто приезжает сюда на общественном транспорте. Или для тех, кто пожелает пройти от парка в большой торгово-развлекательный комплекс, расположенный через дорогу от стадиона.

Ростовчане смогут приезжать сюда уже в мае следующего года и получать от этого парка удовольствие! Но в скором времени, вполне быть может, по этому прибрежному бульвару будут проходить люди к себе на работу или домой.

Уже есть проекты создания на Левбердоне медицинских, образовательных учреждений, административных и жилых кварталов. Благоустроенная зеленая зона, какой является новый парк, послужит «точкой притяжения» и для людей, и для развития бизнеса. Существует даже проект создания музейного комплекса «Россия. Моя история».

Одним словом, Ростов сделал большой шаг вперед, и его можно смело обозначать уже на обоих берегах Дона. Новый парк, последовавший за «якорным» объектом _ стадионом «Ростов Арена» _ придется по вкусу всем ростовчанам. А песня «Левый берег», без сомнения, не раз прозвучит на прибрежном бульваре!

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1204



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail