Кафе с поэтическим названием (воспоминания о "Белой акации")

А А А

 

В 1978 году в «Вечернем Ростове» была опубликована корреспонденция В. Александровой под названием «Обновление «Белой акации». Александрова, в частности, писала: «Кафе под этим поэтическим названием, уютно разместившееся в Клиническом сквере мединститута, не нуждается в рекламе: оно хорошо известно и ростовчанам и гостям нашего города. Более полугода здесь шел капитальный ремонт, и вот теперь вновь распахнуты его гостеприимные двери».

 

Заведующая кафе Елена Даниловна Мальцева сообщила корреспонденту «Вечернего Ростова», что после реконструкции и капитального ремонта к кафе было пристроено 200 квадратных метров новой площади, был оборудован душ для сотрудников, установлены новые мойки для посуды.

 

Далее корреспондент «Вечернего Ростова» В. Александрова сообщала читателям, что в кафе быстро и вкусно готовят. Затем перечисляла имена и фамилии поваров, которые ежедневно готовили для ростовчан вкусные блюда. Действительно, в кафе меню было разнообразно.

 

Белая акация

 

После реконструкции и капитального ремонта изменился внешний и внутренний облик «Белой акации».

 

В. Александрова писала: «Кафе, как и театр, тоже, можно сказать, «начинается с вешалки». Сюда, как и к главному входу, ведут мраморные ступеньки. В раздевалке–вешалке, стилизованной под старинную русскую избу, разместилась и касса - это удобно: отсюда вы входите и в общий зад и в кафетерий, заново отделанные руками строителей. И прежде уютный кафетерий, пользующийся особой популярностью у студенческой молодежи, стал еще привлекательнее. Преобразился и главный зал, ставший более современным, благодаря новой отделке, удачно найденному решению в освещении, модернизированной мебели».

 

Можно сказать, что «Белая акация» была типовым кафе советского времени, которое в народе называлось «стекляшкой». Во всяком случае, когда я учился в медицинском институте, это заведение именовали так. После успешно сданных экзаменов и зачетов любил зайти в это заведение с друзьями.

 

«Белая акация» была уникальным местом. Это было что-то среднее между простой столовой и рестораном.

 

Здесь царило самообслуживание, но кормили вкусно, цены были демократичные. Как в ресторане, можно было заказать бифштекс с яйцом на гренке (кстати, он был очень вкусным), солянку, котлеты по-киевски.

 

В «Белой акации» был свой, как сейчас говорят, вип-зал. Это был бар или кафетерий, о котором писала в «Вечернем Ростове» В. Александрова. В этом баре в годы перестройки и в начале девяностых годов минувшего столетия любила собираться «золотая молодежь». Сюда нередко захаживали наши девушки из мединститута. Этот бар незабываем. Там варили кофе по-восточному, пили дорогой армянский коньяк, курили импортные сигареты «Мальборо» или «More».

 

До сих пор у меня в памяти этот незабываемый запах кофе и мои однокурсницы в мини-юбках, сидящие в клубах табачного дыма, снисходительно взирающие на все происходящее вокруг. Прийти с девушкой в этот бар считалось особым шиком. Я лично мог себе позволить это сделать один раз в месяц, когда получал стипендию.

 

Тогда я вел в бар одну из своих подруг, угощал коньяком, дорогим кофе. Помню, что там продавался еще неплохой шоколад.

 

«Золотая молодежь» того времени любила поговорить «за жизнь», обсудить политические события в стране, похвастаться друг перед другом новыми джинсами-«варенками», кожаными куртками, кроссовками, импортными спортивными костюмами.

 

Для студентов победнее в «Белой акации» существовала открытая веранда. На этой веранде можно было выпить бутылочку пива, съесть мороженое, купить шампанское.

 

На этой открытой веранде «Белой акации» мы любили сидеть после занятий, в перерывах между лекциями.

 

Кафе Белая акация

 

Надо сказать, что «Белую акацию» любили посещать не только студенты-медики. Там собиралась и другая публика, не имеющая ничего общего ни с учебой, ни с медициной. Сюда захаживали актеры, журналисты, представители ростовского бомонда. Были у кафе и свои постоянные посетители.

 

К сожалению, «Белой акации» больше нет. Кафе снесли, теперь на этом месте выгуливают собак. Хотели построить здесь многоэтажный развлекательный центр. Но потом передумали, не построили. Говорят, что новые рестораторы считают, что возрождать заведения типа «Белой акации» не выгодно.

 

Очень жаль. Ростов давно лишился своих культовых мест. Везде построены сетевые кафе типа «Рис» или «Пить кофе». Я ничего не имею против этих мест. Но нет ни одного кафе, которое бы стало ростовской достопримечательностью. Нет больше «пельменной» на углу Красноармейской и Ворошиловского, нет легендарной «чебуречной» на Ворошиловском (напротив РИНХа).

 

Мне говорят, что рыночное время диктует свои законы. А я думаю, что надо просто любить свой город и не быть алчными. Ведь все хотят заработать большие деньги и сразу. Я убежден, что «Белая акация» и сегодня была бы любимым местом отдыха ростовчан, особенно студентов-медиков. Но, к сожалению, кто-то решил по-другому. А, как известно, история не имеет сослагательного наклонения. И все же я рад, что мне посчастливилось посещать в свое время эти легендарные места Ростова. Ведь они давно уже стали частью истории нашего города.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3791



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail