Кенотаф нахичеванскому голове Балабанову на Армянском кладбище

А А А

 

На днях «Ростово-Нахичеванским обществом любителей истории, литературы и искусств» был установлен кенотаф на Армянском кладбище. Таким образом была увековечена память о нахичеванском городском голове Минасе Ильиче Балабанове, который был захоронен на этом кладбище в 1924 году.

 

Кенотаф Минасу Балабанову на Армянском кладбище в Ростове-на-Дону

 

За помощь в реализации этого проекта мы хотим выразить благодарность: Тиграну Манукяну, Елене Фадеевой, Овагему Султаняну, Михаилу Мышкину, Тиграну Багдыкову. За помощь в поиске информации по захоронению отдельное спасибо Акопу Хатламаджияну!

 

Расположен кенотаф на центральной аллее кладбища, слева от входа в церковь, у информационного стенда.

 

Кстати, кенотаф - это памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного. То есть кенотаф - это своего рода символическая могила.

 

Дело в том, что мы до сих пор точно не знаем, где именно на Армянском кладбище был похоронен нахичеванский голова Минас Балабанов. До недавнего времени никто точно не знал дату смерти Балабанова. Утверждали даже, что он уехал в Бельгию после октябрьской революции 1917 года.

 

И вот недавно была разгадана загадка, которая волновала не одно поколение донских краеведов. Вышла в свет монография известного ростовского профессора-историка Саркиса Суреновича Казарова «Нахичеванская элита. Конец XIX – начало XX веков». Эта книга, на мой взгляд, уникальна, так как посвящена высшим слоям (элите) армянского города Нахичевани-на-Дону. Монография повествует о тех людях, которые внесли значительный вклад в экономическое, политическое и культурное развитие города. Автор выражает благодарность историку и краеведу Акопу Срабионовичу Хатламаджияну, который в Областном архиве ЗАГСа смог обнаружить точную дату и место смерти легендарного нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова. А это уже открытие! Хатламаджиян смог узнать и причину смерти нахичеванского головы. Балабанов умер 30 апреля 1924 года от крупозного воспаления лёгких. Об этом вы можете прочитать на 37-й странице монографии профессора Казарова.

 

Оказывается, Минас Ильич хотел, чтобы его похоронили в Балабановских рощах (ныне парк имени Н. Островского). Ведь эти рощи были названы в его честь. Об этом нахичеванский голова говорил гласным городской Думы. Но просьба Балабанова не была выполнена, так как власть в стране поменялась. Как я уже писал, Минас Ильич был похоронен на Армянском кладбище нашего города. Его могила, к сожалению, с годами была утрачена.

 

Именно поэтому наша инициативная группа решила установить кенотаф на Армянском кладбище.

 

Кенотаф Минасу Балабанову на Армянском кладбище в Ростове-на-Дону

Кенотаф Минасу Балабанову на Армянском кладбище в Ростове-на-Дону

 

Напомню, что в начале 2020 года в Фейсбуке была создана группа «Ростово-Нахичеванское общество любителей искусств, литературы и искусств». Хотя задумана эта группа была ещё в 2019 году.

 

Автор этих строк и краевед Оксана Мордовина создали ее для популяризации культуры и истории нашего города. Но не только для этого. Мы хотим популяризировать в Интернете творчество донских писателей и поэтов, а также культуру многонационального Дона. Конечно, наше общество виртуальное, но дела у нас вполне реальные.

 

Мы регулярно проводим историко-музыкальные вечера в художественной галерее «Ростов», организовываем презентации книг, читаем краеведческие лекции. Более того, совместно с нашими единомышленниками устанавливаем информационные стенды или доски, рассказывающие о тех или иных знаковых местах нашего города. Например, недавно был установлен информационный стенд в парке имени Н. Островского, рассказывающий об истории парка, который раньше принадлежал городу Нахичевани-на-Дону и назывался Балабановскими рощами. Подобный стенд установлен в парке имени Вити Черевичкина.

 

Еще раз благодарю все тех, кто помог нам реализовать этот благотворительный проект и установить кенотаф на Армянском кладбище.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 293



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail