Кинотеатр "Юбилейный" идёт под снос

А А А
 
 
На улице Сержантова в Первомайском районе возвели ограждение вокруг известного всем ростовчанам кинотеатра «Юбилейный». В городе заговорили о том, что скоро здесь развернется большая стройка.
 
Широкоформатный кинотеатр «Юбилейный» был сдан в эксплуатацию в 1967-м году, к полувековому юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции. Как нетрудно догадаться, отсюда и его название.
Как раз в этот период Ростов-на-Дону переживал настоящий «бум» строительства кинотеатров. В 1965 году был построен «Сокол» на площади Дружинников, в 1966-м - «Ростов» на улице Энгельса...
 
Это были кинотеатры нового времени. На смену панорамному кино пришло более удобное и экономичное по технике показа широкоформатное кино. Размер экрана, цветность и другие характеристики широкоформатного кино были на порядок выше, чем у панорамного.
Кинотеатр «Юбилейный» с залом на 850 зрителей был построен по типовому проекту. Точно такие же были построены в других больших городах Советского Союза. Те времена практичность и экономичность ставили превыше индивидуальности. Если сооружение показывало свою эффективность, тогда этот проект, особо не заморачиваясь, тиражировали на весь Союз. Типовые квартиры, детские сады и школы, дворцы культуры, цирки, типовые памятники...
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
 
Так что Ростов обрел типовой, но вполне современный кинотеатр. До этого жители поселка «Сельмаш» посещали сильно обветшавший кинотеатр «Труд» (так назывался с 1956 года бывший «Сталинец»). После того, как «Юбилейный» был запущен в эксплуатацию, «Труд» разобрали, и на его месте построили один из корпусов НИИ технологии машиностроения.
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
 
Новый кинотеатр имел передовой для 1967 года вид. Стеклянный фасад, большая неоновая вывеска на фронтоне. Перед кассами вывешивалось большое полотно с названием очередного фильма. Эти полотна рисовались вручную художниками, и порой представляли настоящие произведения искусства.
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
В кинотеатре «Юбилейный» был удобный зал с небольшим уклоном, места в котором были размещены по принципу амфитеатра, с хорошей видимостью из любой точки. Перед кинозалом располагался большой холл, в котором стояли игровые электронные автоматы (писк того времени) «Морской бой», «Утиная охота», «Танковое сражение»... Детвора и взрослые выстраивались в очереди, чтобы перед киносеансом погонять с азартом в какую-нибудь игру (три минуты стоили пятнадцать копеек). Зону развлечений дополнял прекрасный буфет с пирожными, мороженым, соками и молочными коктейлями. Для удобства посетителей просторная касса с двумя окошками находилась в отдельном помещении, в правой части кинотеатра.
 
Можно еще упомянуть площадку с достаточно крутыми откосами у левой боковой стены здания. Эти «горки» были любимым местом развлечения детворы: зимой с них скатывались на санках, летом ребятишки просто сбегали по ним вниз.
 
Голливудские «300 спартанцев» и «Зорро», индийские «Танцор диско» и «Мститель», отечественные «Пираты XX века» и «Жестокий романс» - эти ленты собирали полные залы. Кинотеатр «Юбилейный» прекрасно вписался в центр микрорайона, став любимым местом отдыха наряду с расположенными неподалеку Дворцом культуры завода «Ростсельмаш» и парком имени Николая Островского.
 
Эпоха «ускорения и перестройки» губительно сказалась на отечественной киноиндустрии, сразу сделав ее нерентабельной. Зрители теперь предпочитали посещать небольшие видеосалоны, где на раздолбанных видеомагнитофонах «Электроника-12» крутили «пиратские» боевики с Брюсом Ли и Сильвестром Сталлоне в главных ролях. Большие кинотеатры советского времени не вписывались в новый формат и стремительно проигрывали борьбу за зрителя. Один за другим хирели и закрывались такие популярные кинотеатры, как «Россия», «Победа», «Буревестник», «Комсомолец», «Юность»...
 
Не сумел избежать этой участи и «Юбилейный». В середине 90-х годов здесь перестали демонстрировать фильмы. Дирекция кинотеатра (он находился в муниципальной собственности) пыталась найти другое применение зданию, организуя здесь популярные лекции и клубы по интересам. Но и это не смогло спасти положение. «Юбилейный» окончательно захлопнул свои двери перед посетителем, и, как любое пустующее, лишенное ухода здание, стал стремительно разрушаться.
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
 
Площадку позади кинотеатра облюбовали коммерсанты, устроив там мини-рынок по продаже саженцев и садового инвентаря. А перед пустующим зданием на улице Сержантова стала развиваться «дикая» уличная торговля. Здесь продавалось что угодно: от стакана кваса до кулька семечек.
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
 
Между тем неопределенный статус здания кинотеатра стал раздражать местных жителей. «Юбилейный» разрушался у всех на глазах, причем это выглядело резким диссонансом на улице Сержантова, которая после реконструкции превратилась в удобную пешеходную зону. А рядом, в центре Сельмаша, стали вырастать большие жилые комплексы. Густонаселенный район оказался беден на торгово-развлекательные заведения. Его жителям приходится ехать в другие районы города, чтобы посмотреть кино в современном формате.
 
Кинотеатр "Юбилейный" Ростов-на-Дону
Фото с ресурса http://urban3p.ru/object13185/
 
Заброшенное и разрушающееся здание бывшего кинотеатра «Юбилейный» больше десяти лет простояло в центре Первомайского района Ростова. Но, похоже, дело сдвинулось с «мертвой точки». Нашелся инвестор: ОАО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный». Здесь планируется построить трехэтажное здание - мультиплекс с пятью кинозалами, фитнес-центром и торговлей. Примерный срок окончания строительства - 2017 год.   
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3405



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail