Кировский проспект вырос из "блатного" переулка

А А А

 

Кировский проспект до революции назывался Богатяновским переулком. Название было связано с Богатым Источником или Богатым Колодезем - родником прекрасной чистой воды. Источником пользовались еще защитники крепости Дмитрия Ростовского, построенной здесь в шестидесятые годы XVIII века. Позже отсюда набирали воду в бочки - двуколки для всего города. Не случайно один из современников писал тогда:
«В обычный день по Богатянке пробегают от зари до полуночи около 400-500 водовозных бочек. Отсюда начинается их путь к Сенному базару, Покровской площади. Старому собору, на Нахаловку и также в Нахичевань».
 
Богатяновский переулок
Чистую воду Богатого Колодезя жители города предпочитали донской. Поэтому первый водопровод в шести, десятых годах прошлого столетия пошел именно отсюда. Правда, затем, в 1881 году, подрядчик - купец Кукса передал водопровод функционировавшему до самого Октября французскому концессионному газоводопроводному обществу, которое заключило с городом договор до 1922 года. Дело было прибыльным, хотя воды в город шло недостаточно. Из «Кратких сведений о г. Ростове-на-Дону», изданных в 1914 году, мы узнаем, что длина водопроводной сети в городе составляла 75 верст, имелось 1866 абонентов на питьевую воду в 1913 году. За сутки из Богатого Колодезя могло подаваться 3 миллиона ведер питьевой воды.
 
Между городской думой и обществом дело в конце концов дошло до настоящей «водопроводной войны», как называли их схватку в газетах. Она достигла особой остроты летом 1910 года, когда Ростов был охвачен холерой. Предлагалось даже строить свой водопровод, расторгнув договор с концессионным обществом. Но до этого не дошло.
Переулок был грязен. В местной газете в апреле 1911 года, например, печаталось такое письмо в редакцию:
«Самым точным образом доказано, что эпидемические заболевания, из года в год повторяющиеся, имеют свои гнезда на Богатом Источнике, где антисанитария, благодаря отсутствию мостовых и правильно устроенных стоков, процветает в самых широких размахах и вносит свою заразу в водоносные источники родниковой воды, являющиеся предметом первой необходимости для всего города.
 
Жители бесконечно вопили, что с наступлением первых признаков осени они совершенно отрезаны от всего мира, благодаря невылазной грязи, вплоть до жарких дней мая».
Переулок застраивался. Появилась на нем так называемая еврейская больница (сейчас на этом месте - больница скорой медицинской помощи), колбасный и другие заводы, мастерские, в начале века - депо бельгийского акционерного общества электрического трамвая, собиравшегося действовать, согласно концессионному договору, до 23 мая 1939 года. В 1904 году на углу Богатяновского и Никольской улицы (ныне Социалистической) было за кончено строительство коммерческого училища, сооруженного на деньги ростовского купечества (ныне здесь инженерно-строительный институт).
 
За трамвайным депо находилось большое кладбище, а дальше, за пустырем, - ипподром с огромной площадью перед ним. Сначала это огороженное место называлось ипподромом общества рысистого коннозаводства, затем - ипподромом Ростово-Нахичеванского скакового общества. Обычными для жителей города стали ежегодные бега и скачки, игра на тотализаторе. И здесь же в 1910-1914 годах устраивались первые полеты аэропланов. Тысячные толпы собирались тогда «на ипподроме, по соседству с кладбищем.
 
Видел старый переулок и рабочие выступления. Неподалеку, там, где теперь разбит Кировский сквер, в те годы была расположена площадь Покровского базара. Строилась церковь, и на лесах ее 1 мая 1898 года впервые в истории города взметнулось красное знамя. В годы первой русской революции здесь проходили рабочие шествия к тюрьме.
В советское время переулок был переименован в Кировский проспект. 30 апреля 1939 года сотни ростовчан собрались в прилегающем к проспекту сквере на митинг, посвященный открытию памятника выдающемуся деятелю Коммунистической партии и Советского государства Сергею Мироновичу Кирову. В его биографии есть и донская страница - в апреле 1918 года С.М. Киров был в Ростове участником I съезда Советов Донской республики.
 
Степан Швецов.
 
Богатяновский переулок
Зимние туман и слякоть покрывают славную историю ростовской Богатяновки
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1722



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail