Кирпичная баба не сберегла склад купца Скараманги

А А А

 


Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова

Каменный артефакт через века передал необыкновенное послание из XIX века
 
Музею русско-армянской дружбы (площадь Свободы, 14) передан в дар необычный экспонат: кирпич с удивительным клеймом, найденный при сносе старинного здания на улице Береговой. Ничего похожего еще не попадалось в поле зрения ростовских краеведов! Этот экспонат, уже пополнивший музейный фонд, назвали «кирпичной бабой». Кирпич и впрямь необычный: на нем крупным выпуклым профилем изображена человеческая фигура в полный рост, в широкой одежде с национальным орнаментом. К этому рисунку явно приложил руку художественно одаренный человек. И он дошел до нас через века, практически в первозданной форме.
 
 
 
Первым нашел этот кирпич экскаваторщик Иваныч, сносивший здание. Этот старинный склад принадлежал некогда ростовскому купцу Георгию Эммануиловичу Скараманге. В отличие от складов купцов Максимова и Парамонова, это строение не было включено в список памятников федерального значения, и попало под снос.
 
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
 
Заприметив необычный кирпич, Иваныч не поленился вылезти из кабины и внимательно рассмотреть находку. Слух о найденном артефакте мгновенно распространился по Ростову. На стройку начали прибывать люди, интересующиеся историческими реликвиями. Каждый ковш внимательно осматривали, была перелопачена вся кирпичная груда, оставшаяся от склада. Но в результате было найдено не более двух десятков «кирпичных баб». Они моментально разошлись по частным коллекциям. В среде ростовских коллекционеров появилось даже кодовое название «кирпичная баба», по ассоциативным мотивам с каменными бабами сарматских племен».
 
Несколько раритетов досталось и координатору движения «МойФасад», ростовскому краеведу Роману Бочарникову. Один из них он решил передать в дар музею русско-армянской дружбы, чтобы сделать исторический артефакт доступным для всеобщего обозрения.
 
- Более пяти лет я собираю старинные кирпичи с клеймами, но ни разу не встречал ничего подобного. Мизерное количество артефактов и графика клейма делает их уникальными образцами строительной культуры позапрошлого века как по художественным, так и по историческим критериям, - утверждает Роман Бочарников.
 
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
 
Наивно-архаистичная графика не должна вводить в заблуждение. Она весьма информативна, и очень многое говорит глазу внимательного исследователя.
В кладке здания купца Скараманги попадались также кирпичи с клеймами «КЯИ», «К.Ш.», «МК», «АК». Первое клеймо, как известно по справочникам, ставилось на продукцию завода нахичеванского предпринимателя Карпа Яковлевича Искидарова. В ростовских газетах за 1887 год сообщается о закрытии завода К.Я. Искидарова (видимо по причине банкротства) и распродаже оборудования. Отсюда можно сделать вывод, что «кирпичная баба» была произведена на заводе Искидарова не позднее 1887 года. Это, в принципе, совпадает с датой постройки склада Скараманги (70-80-е годы XIX) века.
 
Второй вопрос: зачем потребовалось наносить на кирпич такой сложный рисунок? Чтобы получить выпуклое изображение, фигуру требовалось аккуратно вырезать на дне деревянной формы, которая заполнялась перед обжигом глиной из Кизитериновской балки. При внимательном рассмотрении видно, что прорезь рта у фигурки сделана в обратную сторону, что делает изготовление «кирпичной бабы» еще более сложным. Не слишком ли это заморочено для простого кирпича?
 
Собравшиеся на церемонию дарения краеведы предположили, что такие необычные экземпляры могли служить единицей для счета. Скажем, обозначать каждую тысячу штук кирпича с завода Искидарова.
Другое предположение - «кирпичная баба» имела сакральное значение. Это был некий оберег, который защищал склад суеверного купца Скараманги и те ценности, что хранились в нем. Тем более, что «баб» явно изготовили по спецзаказу. Подобный кирпич больше не находили ни в одном из старых зданий.
 
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
Судя по всему, персонаж изображен в этническом одеянии одной из восточных народностей. Роман Бочарников предпринял поиск, и нашел приблизительное соответствие в национальном армянском костюме.
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
 
Куда глубже копнул молодой ростовский археолог Дмитрий Зенюк, разыскавший собрании Азовского музея фрагмент керамики с женским портретом времен Золотой Орды. Он обратил внимание на схожесть черт лица: сросшиеся брови, переходящие в линию носа. Похожи длинные серьги в ушах, и схематично изображенный плоский головной убор. Кстати, в погребениях золотоордынского периода тоже попадаются кирпичи той эпохи... И все же гендерная принадлежность фигурки тоже трактуется неоднозначно.
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
 
- Один мой знакомый, уроженец Кавказа, увидев эту фигуру, сразу сказал, что это джигит. Мужская осанка, правая рука сжимает рукоять кинжала, что висит на поясе. Со «славянской» же точки зрения фигура воспринимается преимущественно как женская, - говорит Роман Бочарников.
 
- Дилетантские рассуждения некоторых «экспертов» о случайном и неосмысленном происхождении клейма не следует брать в серьезный расчет. Любой, кто хоть немного разбирается в графике или имеет опыт анализа исторических предметов, согласится с тем, что мы имеем дело с осмысленно произведенным штампом, - утверждает археолог Дмитрий Зенюк.
 
Кирпичная баба - находка Романа Бочарникова
В любом случае, «кирпичная баба» для вдумчивого исследователя задает больше загадок, чем дает на них ответы. Этот артефакт - бесценное свидетельство истории нашего города. Дар приняла заведующая музеем русско-армянской дружбы Маргарита Соколова. А собравшиеся в музее ценители прошлого пожалели, что одно из старейших зданий Ростова, склад купца Скараманги, уже утрачен навсегда. И ему не помог даже оберег в виде «кирпичной бабы».
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2019



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail