Кладбище как показатель благополучия эпохи

А А А

 

Даты жизни горожан на кладбищенских табличках наглядно свидетельствуют при какой власти жилось лучше.

Братское кладбище, Ростов-на-Дону. Фото Василия Вареника.

Если хотите понять истинный уровень культуры любого общества, то обратите внимание на состояние кладбищ и общественных туалетов - так сегодня говорят в просвещенной Европе. В этой связи многое можно понять, прогулявшись по самому старому кладбищу Ростова - Братскому, которое уже давно стало исторической достопримечательностью. А у тех, кому приходится регулярно, на протяжении многих лет проходить через территорию кладбища (я отношусь к числу таких ростовчан), у того накапливается интересный материал для обобщений.

Для справки: это кладбище появилось в 1892 году, сразу после большой эпидемии холеры, разразившейся в Ростове. Умерших простолюдинов тогда наскоро хоронили в больших общих могилах. Отсюда и пошло название «Братское», хотя впоследствии здесь стали хоронить богатых и известных людей, а вместо братских могил появились помпезные надгробья и склепы (некоторые сохранились до сегодняшних дней).

В конце XIX века в Ростове было несколько кладбищ, впоследствии без следа уничтоженных большевиками: 1-е и 2-е Христианские, Старое и Новое Еврейские, Военное, Магометанское, Католическое, Покровское, Немецкое (Лютеранское). Из всех названных сохранилось только Новое Еврейское.

В конце XIX века эти кладбища уже не принимали новых покойников, поскольку находились внутри города и не могли расширяться. Поэтому появление Братского кладбища пришлось кстати. Оно считалось загородным, поскольку граница Ростова в то время проходила по черте современной Лермонтовской улицы.

Тогдашние ростовцы воспринимали Братское кладбище, как нынешние горожане - Северное. И то и другое - большие, просторные территории среди полей. В 1892 году не было ни ЦГБ, ни Студенческого парка, ни улицы Текучева. Это пространство числилось как «Городская выгонная земля». Здесь пасли скот. А к 1913 году загородное Братское кладбище уже было «заселено» вполне приличными покойниками: купцами 1-й и 2-й гильдии, концессионерами, профессорами, инженерами, врачами (которые в царской России были очень обеспеченными людьми).

Проходя по Братскому кладбищу и каждый раз читая надгробные надписи, я прежде всего обращаю внимание на годы рождения и смерти. Сразу замечаешь, как менялась от эпохи к эпохе продолжительность жизни людей. В итоге получилось некое социологическое исследование.

Братское кладбище, Ростов-на-Дону. Фото Василия Вареника.

Самыми большими долгожителями Ростова оказались те, кому посчастливилось родиться в 1880-е годы - царствование Александра III «миротворца». Судя по надгробным надписям, рожденные в это время жили не менее 85 лет. Немало среди них перешагнувших свое 90-летие.

Чуть меньше (на 5-10 лет) жили те, кто родился на рубеже XIX и XX веков. До 70 лет продолжительность жизни «сползла» у родившихся в первом десятилетии двадцатого века, при последнем российском царе.
После революции мы наблюдаем резкий провал. Большинство из тех, кто родился в 1917 году, а также при правлении Ульянова-Ленина, жили не более полувека. Это на три десятилетия меньше, чем при царях!

Братское кладбище, Ростов-на-Дону. Фото Василия Вареника.

Эта разница особенно бросается в глаза, если сравнивать надписи на могилах близких родственников, которые лежат в пределах одной оградки. Например, ростовец Михаил Петрович Петров. Годы жизни 1886-1966. Ровно 80 лет. Вот Мария Григорьевна Наумова, 1872-1964 (92 года). А вот ее родственница Александра Кузьминична Наумова прожила всего 69 лет (1896-1965).

Чем ближе к советской эпохе, тем короче становится средняя продолжительность жизни - именно такой вывод я сделал, прогуливаясь по Братскому кладбищу. Есть вообще потрясающие примеры, когда отец, родившийся при Александре III, живет 80 лет, а его сын всего 45!

И еще одно наблюдение: все эти ростовцы, прожившие по 80 и 90 лет, были небогатыми людьми. Судя по портретам и скромным надгробьям - обыкновенные мещане.
Еще бросается в глаза совпадение дат смерти многих людей, проживших по 30-40 лет. Это 1922, 1933 и 1948 годы. Даты не случайные. На них приходятся вспышки голода в СССР. Имперская Россия не знала столь масштабного голодомора, которым «осчастливили» нашу страну большевики в 1933 году.

Причины резкого сокращения продолжительности жизни граждан при большевизме просты. Попробуйте прожить долго, если в течение одной жизни на вас обрушиваются две революции, две мировые войны и еще одна гражданская. В промежутках между войнами - три голодомора, сталинский террор и гитлеровская оккупация. Нервные стрессы, отвратительное питание и скотские бытовые условия в бараках, коммуналках, подвалах...

Напротив, жизнь ростовцев при последних трех царях (Александре II, Александре III и Николае II) отличалась провинциальной размеренностью, отсутствием потрясений. Где-то громыхали войны, но они шли далеко от родных стен, о лишениях и смерти можно было прочитать разве что в газетах. А если взглянуть в «Поваренную книгу экономного питания», издававшуюся в 1892 и 1911 годах, можно с завистью узнать, чем питались наши предки.

Вспомним героев Чехова, умиравших от сытого однообразия! Безмятежность, переходящая в скуку, тогда считалась пороком. Современному поколению она кажется недостижимой сказкой.

Василий ВАРЕНИК, историк.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2870



Комментарии:

Правильно подмечено. Какая уж там жизнь, если все думы о пожаре: мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Сейчас другое: экстремалы в почёте, чтоб адреналин полез из одного места.

Дореволюционные надгробья практически не сохранились. Уничтожали, как чуждоклассовые. 

Цитирую :  если взглянуть в «Поваренную книгу экономного питания», издававшуюся в 1892 и 1911 годах, можно с завистью узнать, чем питались наши предки. 

Не знаю, чем питались предки автора, возможно, они очень хорошо питались. Но лично мои предки не особо шиковали, так как жили в деревне и у бабушки было 6 детей.

Почему сегодня в магазинах вместо хороших продуктов суррогаты? Ответ простой - хорошие продукты есть, но их мало и они очень дороги. 

Опять цитирую: скотские бытовые условия в бараках, коммуналках, подвалах...

Не знаю в каких хоромах жили предки автора, но вот "родовой замок"  моего деда я видела - это была хата под соломенной крышей с земляным полом. В 1960 году дед и бабка бросили этот дом и переехали к сыну в нормальный каменный дом.

 

делать какое-то подобие социологических исследований гуляя по одному кладбищу совершенно антинаучный эксперимент.

Да простит меня автор, желаемое  выдается за действительное. И уже не в первый раз.

 

 

Элла, это взгляд автора на вещи, никто на науку не претендует.

Официальные данные Росгосстата: средняя продолжительность жизни в Ростовской области чуть больше 71 года. Мужчины 66, женщины 76. Немного повысилась за последние три года.  

Элла, соцопросы делаются, как известно, не на всём населении а не отдельной части. Так и здесь - взято отдельное кладбище. И потом, мне кажется, автор не претендует на социсследование. Просто мнение.

О продуктах: какие магазины вы имеете ввиду: супермаркеты? Там нет, конечно, хороших продуктов - и это для народа, к сожалению. Тем не менее, наши отечественные продукты в большинстве своём лучше импортных - это факт.

Уже за одно мы должны быть благодарны автору -- если он придерживается фактов, пия из одноименной реки! А то сегодня развелось многовастенько увлеченных самовыражением акционистов, перформансистов, фотошопщиков и прочих склонных дульцинировать девку Альдонсу в своих интересах и собственных видах на нее и подтасовывать вещички... 
А уж котлеты фактов от мух выводов мы как-нибудь отсортируем. Извиняюсь за имхо.

Если по сути статьи, то автор утверждает, как хорошо было в 1913 году и раньше и как плохо, что пришла другая "кровавая, темная. жестокая" власть. Я не историк и даже не учусь на историка, но кое-какие выводы из промежутка с 1825 по 1917 попытаюсь сделать. 

На мой скромный взгляд монархия пала уже в 1825 году, когда царю пришлось вешать своих вчерашних друзей. В Царскосельском лицее первоначально хотели обучать и царских детей, потом передумали, но царевичи частенько навещали лицеистов и были близки с многими из них.

Всю свою эпоху Николай 1 палкин провел в одиночестве, не веря никому, выполняя свой долг на троне. Человек долга, он не сумел или не смог воспитать себе достойных преемников и Александры и уж тем более последний Николай, которого П.А.Столыпин называл маленьким, были  пародией на царей.

Они просто проживали, проедали наследие Николая 1. 

Ресурсы истощились. террористы народовольцы и прочая клевали все больнее и больнее. Империя шаталась и расшаталась окончательно. Посему поэтому в глуши Симбирской родился обыкновенный мальчик Ленин. А не наоборот - плохой Ленин и плохие большевики пришли и все испортили.

Если мыслить логически, а не эмоциями, то  мировоззрение как у Автора не сформируется. Прошу меня простить за столь резкий вывод.

 

Мы опоздали родиться. Раньше было всё, даже баре и крепостные. Если, конечно, сам не попадёшь в крепостные)))))

Мы опоздали родиться. Утешает, что мы не опоздаем умереть. :)

Встреча с Б@гом строго по расписанию. У каждого своё.

А не следует ли из последнего справедливого тезиса, что опоздать нельзя не только умереть, но и родиться, и даже переспать и перепить?!

У Марк Твена есть прекрасная вещь по этому поводу - "Таинственный незнакомец". Из нее следует, что все строго предопределено, а каждый чих или пук влияет на цепь последующих событий и на саму судьбу человека.

«Пристли использует ветвление времени в своей известной пьесе "Опасный поворот", еще раньше это сделал лорд Дансени в пьесе "Если". Марк Твен обсуждает аналогичную проблему в "Таинственном незнакомце". Борхес использует тот же прием в новелле "Сад с расходящимися тропинками".»

 

Сколько веревочке ни ветвиться, а кончику быть! :)

"Душа индейца, верящего в метемпсихозию, похожа на червячка в коконе" - как всегда метко выразился гениальный Козьма Прутков.

"Мало метко выразиться, надо еще и метко врезаться." (Стрела.)

Конечно, делать выводы о продолжительности жизни на основании дат на табличках - ненаучно. Но вот я хожу по Северному кладбищу уже более тридцати лет. И таблички ужасают. Все больше людей молодых, родившихся позже меня ( я 1950 года). Я бываю в старой части, где похоронены родители, но и там молодых больше, чем стариков. Очень много парней от 20 до 30. Но и другие редко живут больше 60-ти. Статистика такая, конечно, ведется, но не публикуется. Интересно было бы узнать, сколько людей какого возраста хоронят на Северном кладбище. Братское - почти закрыто, там разрешены только родственные подзахоронения. Северное тоже вот-вот закроют.

В лихих 90-х много молодежи на Северное отправилось с пулевыми дырками. Времена такие были...

Кладбища бывают разные. Я вот недавно был возле дома моего прадеда в хуторе Каменный Брод. В 1929 г. прадеда раскулачили и на 10 роIкив посадили. После того как вышел из заключения -- расстреляли. А дом до сих пор стоит, каменный, двухэтажный. Первый этаж до половины в земле, и получилось вроде полуподвала. Нынешние хозяева сказали, что дому около 200 лет. Ощущение -- будто на кладбище побывал. А кто виноват? Советская власть? Россия новая, которая не вернула отобранное имущество бывшим владегьцам? Вопрос чисто риторический. Материал для глубокого литературно-художественного исследования... Обидно однако. И даже появилась мысль выкупить дом у нынешних владельцев. Всё-таки -- родовое поместье. Прадед первым человеком в хуторе был. А вот взяли и разорили ни за что, ни про что, революционеры хреновы... И никто за это не в ответе, как будто так и должно... И Зюга продолжаети в Думе сидеть со своей фракцией, -- хорошую зарплату получают. Пора уже их самих раскулачить.

Моя бабушка, родившаяся на рубеже XIX и XX веков, в период позднего Брежнева (годы 1980-1981) сказала: "Не припомню за всю свою жисть, чтоб так славно жили, как счас". 

А в период позднего Горбачёва, когда сахар и мыло стали продаваться по талонам, она сказала: "Это что же получается: опять карточная система?".

Полковник Михеев при жизни, будучи флигель-адъютантом, входил в состав императорской свиты.

Так что скончался он как нельзя вОвремя: за 5 месяцев до отречения последнего российского императора от престола.

Откуда такие сведения о Михееве? Нельзя ли подробнее?

Сведения эти - из надписи на надгробии, первая строка которой сообщает нам о том, что похоронен здесь - флигель-адъютантС начала XIX века и до1917 года это - почётное званиеприсваиваемое офицерамсостоявшим в свите того либо иного российкого императора.

http://ria1914.info/index.php?title=Михеев_Борис_Александрович

Первоначально я думал, что флигель-адъютантом Михеев стал, получив чин полковника. Но потом узнал, что таковым он  стал, имея ещё чин есаула. Промежуточный же между этими чинами чин "войсковой старшина" (а в неказачьих войсковых частях - чин "подполковник") во всех гвардейских полках (как в казачьих, так и в неказачьих) отсутствовал.

Отсюда и вытекает мысль о том, что если бы погребённый в этой могиле казачий штаб-офицер скончался на полгода позже, то его родственникам указывать принадлежность покойного к императорской свите было бы уже нежелательно, так как вполне могли найтись охотники надругаться над могилой "царского сатрапа".

Но в тот период, как говорится, бог миловал... А после уже мало кто и знал, что означает словосочетание "флигель-адъютант". (Как выразилась одна современная дама, "В моём представлении, адъютант - это тот, который сапоги своему начальнику чистит".)

 

Отличительной особенностью всех генерал-адъютантов и флигель-адъютантов было наличие у них белых папах. Поэтому в наши дни, когда мне встречается казак в белой папахе, я всегда спрашиваю у него, в свите какого императора он состоит.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail