Кладбище как показатель благополучия эпохи
Даты жизни горожан на кладбищенских табличках наглядно свидетельствуют при какой власти жилось лучше.
Если хотите понять истинный уровень культуры любого общества, то обратите внимание на состояние кладбищ и общественных туалетов - так сегодня говорят в просвещенной Европе. В этой связи многое можно понять, прогулявшись по самому старому кладбищу Ростова - Братскому, которое уже давно стало исторической достопримечательностью. А у тех, кому приходится регулярно, на протяжении многих лет проходить через территорию кладбища (я отношусь к числу таких ростовчан), у того накапливается интересный материал для обобщений.
Для справки: это кладбище появилось в 1892 году, сразу после большой эпидемии холеры, разразившейся в Ростове. Умерших простолюдинов тогда наскоро хоронили в больших общих могилах. Отсюда и пошло название «Братское», хотя впоследствии здесь стали хоронить богатых и известных людей, а вместо братских могил появились помпезные надгробья и склепы (некоторые сохранились до сегодняшних дней).
В конце XIX века в Ростове было несколько кладбищ, впоследствии без следа уничтоженных большевиками: 1-е и 2-е Христианские, Старое и Новое Еврейские, Военное, Магометанское, Католическое, Покровское, Немецкое (Лютеранское). Из всех названных сохранилось только Новое Еврейское.
В конце XIX века эти кладбища уже не принимали новых покойников, поскольку находились внутри города и не могли расширяться. Поэтому появление Братского кладбища пришлось кстати. Оно считалось загородным, поскольку граница Ростова в то время проходила по черте современной Лермонтовской улицы.
Тогдашние ростовцы воспринимали Братское кладбище, как нынешние горожане - Северное. И то и другое - большие, просторные территории среди полей. В 1892 году не было ни ЦГБ, ни Студенческого парка, ни улицы Текучева. Это пространство числилось как «Городская выгонная земля». Здесь пасли скот. А к 1913 году загородное Братское кладбище уже было «заселено» вполне приличными покойниками: купцами 1-й и 2-й гильдии, концессионерами, профессорами, инженерами, врачами (которые в царской России были очень обеспеченными людьми).
Проходя по Братскому кладбищу и каждый раз читая надгробные надписи, я прежде всего обращаю внимание на годы рождения и смерти. Сразу замечаешь, как менялась от эпохи к эпохе продолжительность жизни людей. В итоге получилось некое социологическое исследование.
Самыми большими долгожителями Ростова оказались те, кому посчастливилось родиться в 1880-е годы - царствование Александра III «миротворца». Судя по надгробным надписям, рожденные в это время жили не менее 85 лет. Немало среди них перешагнувших свое 90-летие.
Чуть меньше (на 5-10 лет) жили те, кто родился на рубеже XIX и XX веков. До 70 лет продолжительность жизни «сползла» у родившихся в первом десятилетии двадцатого века, при последнем российском царе.
После революции мы наблюдаем резкий провал. Большинство из тех, кто родился в 1917 году, а также при правлении Ульянова-Ленина, жили не более полувека. Это на три десятилетия меньше, чем при царях!
Эта разница особенно бросается в глаза, если сравнивать надписи на могилах близких родственников, которые лежат в пределах одной оградки. Например, ростовец Михаил Петрович Петров. Годы жизни 1886-1966. Ровно 80 лет. Вот Мария Григорьевна Наумова, 1872-1964 (92 года). А вот ее родственница Александра Кузьминична Наумова прожила всего 69 лет (1896-1965).
Чем ближе к советской эпохе, тем короче становится средняя продолжительность жизни - именно такой вывод я сделал, прогуливаясь по Братскому кладбищу. Есть вообще потрясающие примеры, когда отец, родившийся при Александре III, живет 80 лет, а его сын всего 45!
И еще одно наблюдение: все эти ростовцы, прожившие по 80 и 90 лет, были небогатыми людьми. Судя по портретам и скромным надгробьям - обыкновенные мещане.
Еще бросается в глаза совпадение дат смерти многих людей, проживших по 30-40 лет. Это 1922, 1933 и 1948 годы. Даты не случайные. На них приходятся вспышки голода в СССР. Имперская Россия не знала столь масштабного голодомора, которым «осчастливили» нашу страну большевики в 1933 году.
Причины резкого сокращения продолжительности жизни граждан при большевизме просты. Попробуйте прожить долго, если в течение одной жизни на вас обрушиваются две революции, две мировые войны и еще одна гражданская. В промежутках между войнами - три голодомора, сталинский террор и гитлеровская оккупация. Нервные стрессы, отвратительное питание и скотские бытовые условия в бараках, коммуналках, подвалах...
Напротив, жизнь ростовцев при последних трех царях (Александре II, Александре III и Николае II) отличалась провинциальной размеренностью, отсутствием потрясений. Где-то громыхали войны, но они шли далеко от родных стен, о лишениях и смерти можно было прочитать разве что в газетах. А если взглянуть в «Поваренную книгу экономного питания», издававшуюся в 1892 и 1911 годах, можно с завистью узнать, чем питались наши предки.
Вспомним героев Чехова, умиравших от сытого однообразия! Безмятежность, переходящая в скуку, тогда считалась пороком. Современному поколению она кажется недостижимой сказкой.
Василий ВАРЕНИК, историк.
Количество просмотров: 6663
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
сб, 05/07/2014 - 13:22
Правильно подмечено. Какая уж там жизнь, если все думы о пожаре: мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Сейчас другое: экстремалы в почёте, чтоб адреналин полез из одного места.
сб, 05/07/2014 - 22:51
Дореволюционные надгробья практически не сохранились. Уничтожали, как чуждоклассовые.
пн, 07/07/2014 - 19:54
Цитирую : если взглянуть в «Поваренную книгу экономного питания», издававшуюся в 1892 и 1911 годах, можно с завистью узнать, чем питались наши предки.
Не знаю, чем питались предки автора, возможно, они очень хорошо питались. Но лично мои предки не особо шиковали, так как жили в деревне и у бабушки было 6 детей.
Почему сегодня в магазинах вместо хороших продуктов суррогаты? Ответ простой - хорошие продукты есть, но их мало и они очень дороги.
Опять цитирую: скотские бытовые условия в бараках, коммуналках, подвалах...
делать какое-то подобие социологических исследований гуляя по одному кладбищу совершенно антинаучный эксперимент.
Да простит меня автор, желаемое выдается за действительное. И уже не в первый раз.
пн, 07/07/2014 - 21:56
Элла, это взгляд автора на вещи, никто на науку не претендует.
Официальные данные Росгосстата: средняя продолжительность жизни в Ростовской области чуть больше 71 года. Мужчины 66, женщины 76. Немного повысилась за последние три года.
пн, 07/07/2014 - 21:45
Элла, соцопросы делаются, как известно, не на всём населении а не отдельной части. Так и здесь - взято отдельное кладбище. И потом, мне кажется, автор не претендует на социсследование. Просто мнение.
О продуктах: какие магазины вы имеете ввиду: супермаркеты? Там нет, конечно, хороших продуктов - и это для народа, к сожалению. Тем не менее, наши отечественные продукты в большинстве своём лучше импортных - это факт.
пн, 07/07/2014 - 23:03
Уже за одно мы должны быть благодарны автору -- если он придерживается фактов, пия из одноименной реки! А то сегодня развелось многовастенько увлеченных самовыражением акционистов, перформансистов, фотошопщиков и прочих склонных дульцинировать девку Альдонсу в своих интересах и собственных видах на нее и подтасовывать вещички...
А уж котлеты фактов от мух выводов мы как-нибудь отсортируем. Извиняюсь за имхо.
вт, 08/07/2014 - 08:27
Если по сути статьи, то автор утверждает, как хорошо было в 1913 году и раньше и как плохо, что пришла другая "кровавая, темная. жестокая" власть. Я не историк и даже не учусь на историка, но кое-какие выводы из промежутка с 1825 по 1917 попытаюсь сделать.
На мой скромный взгляд монархия пала уже в 1825 году, когда царю пришлось вешать своих вчерашних друзей. В Царскосельском лицее первоначально хотели обучать и царских детей, потом передумали, но царевичи частенько навещали лицеистов и были близки с многими из них.
Всю свою эпоху Николай 1 палкин провел в одиночестве, не веря никому, выполняя свой долг на троне. Человек долга, он не сумел или не смог воспитать себе достойных преемников и Александры и уж тем более последний Николай, которого П.А.Столыпин называл маленьким, были пародией на царей.
Они просто проживали, проедали наследие Николая 1.
Ресурсы истощились. террористы народовольцы и прочая клевали все больнее и больнее. Империя шаталась и расшаталась окончательно. Посему поэтому в глуши Симбирской родился обыкновенный мальчик Ленин. А не наоборот - плохой Ленин и плохие большевики пришли и все испортили.
Если мыслить логически, а не эмоциями, то мировоззрение как у Автора не сформируется. Прошу меня простить за столь резкий вывод.
ср, 09/07/2014 - 06:48
Мы опоздали родиться. Раньше было всё, даже баре и крепостные. Если, конечно, сам не попадёшь в крепостные)))))
ср, 09/07/2014 - 21:01
Мы опоздали родиться. Утешает, что мы не опоздаем умереть. :)
ср, 09/07/2014 - 22:33
Встреча с Б@гом строго по расписанию. У каждого своё.
ср, 09/07/2014 - 23:39
А не следует ли из последнего справедливого тезиса, что опоздать нельзя не только умереть, но и родиться, и даже переспать и перепить?!
чт, 10/07/2014 - 06:35
У Марк Твена есть прекрасная вещь по этому поводу - "Таинственный незнакомец". Из нее следует, что все строго предопределено, а каждый чих или пук влияет на цепь последующих событий и на саму судьбу человека.
чт, 10/07/2014 - 11:03
«Пристли использует ветвление времени в своей известной пьесе "Опасный поворот", еще раньше это сделал лорд Дансени в пьесе "Если". Марк Твен обсуждает аналогичную проблему в "Таинственном незнакомце". Борхес использует тот же прием в новелле "Сад с расходящимися тропинками".»
Сколько веревочке ни ветвиться, а кончику быть! :)
чт, 10/07/2014 - 18:49
"Душа индейца, верящего в метемпсихозию, похожа на червячка в коконе" - как всегда метко выразился гениальный Козьма Прутков.
чт, 10/07/2014 - 19:01
"Мало метко выразиться, надо еще и метко врезаться." (Стрела.)
пт, 11/07/2014 - 04:35
Конечно, делать выводы о продолжительности жизни на основании дат на табличках - ненаучно. Но вот я хожу по Северному кладбищу уже более тридцати лет. И таблички ужасают. Все больше людей молодых, родившихся позже меня ( я 1950 года). Я бываю в старой части, где похоронены родители, но и там молодых больше, чем стариков. Очень много парней от 20 до 30. Но и другие редко живут больше 60-ти. Статистика такая, конечно, ведется, но не публикуется. Интересно было бы узнать, сколько людей какого возраста хоронят на Северном кладбище. Братское - почти закрыто, там разрешены только родственные подзахоронения. Северное тоже вот-вот закроют.
пт, 11/07/2014 - 07:03
В лихих 90-х много молодежи на Северное отправилось с пулевыми дырками. Времена такие были...
ср, 23/07/2014 - 18:51
Кладбища бывают разные. Я вот недавно был возле дома моего прадеда в хуторе Каменный Брод. В 1929 г. прадеда раскулачили и на 10 роIкив посадили. После того как вышел из заключения -- расстреляли. А дом до сих пор стоит, каменный, двухэтажный. Первый этаж до половины в земле, и получилось вроде полуподвала. Нынешние хозяева сказали, что дому около 200 лет. Ощущение -- будто на кладбище побывал. А кто виноват? Советская власть? Россия новая, которая не вернула отобранное имущество бывшим владегьцам? Вопрос чисто риторический. Материал для глубокого литературно-художественного исследования... Обидно однако. И даже появилась мысль выкупить дом у нынешних владельцев. Всё-таки -- родовое поместье. Прадед первым человеком в хуторе был. А вот взяли и разорили ни за что, ни про что, революционеры хреновы... И никто за это не в ответе, как будто так и должно... И Зюга продолжаети в Думе сидеть со своей фракцией, -- хорошую зарплату получают. Пора уже их самих раскулачить.
сб, 30/12/2017 - 19:05
Моя бабушка, родившаяся на рубеже XIX и XX веков, в период позднего Брежнева (годы 1980-1981) сказала: "Не припомню за всю свою жисть, чтоб так славно жили, как счас".
А в период позднего Горбачёва, когда сахар и мыло стали продаваться по талонам, она сказала: "Это что же получается: опять карточная система?".
вт, 07/03/2017 - 13:13
Полковник Михеев при жизни, будучи флигель-адъютантом, входил в состав императорской свиты.
Так что скончался он как нельзя вОвремя: за 5 месяцев до отречения последнего российского императора от престола.
ср, 08/03/2017 - 10:10
Откуда такие сведения о Михееве? Нельзя ли подробнее?
ср, 08/03/2017 - 19:00
Сведения эти - из надписи на надгробии, первая строка которой сообщает нам о том, что похоронен здесь - флигель-адъютант. С начала XIX века и до1917 года это - почётное звание, присваиваемое офицерам, состоявшим в свите того либо иного российкого императора.
http://ria1914.info/index.php?title=Михеев_Борис_Александрович
Первоначально я думал, что флигель-адъютантом Михеев стал, получив чин полковника. Но потом узнал, что таковым он стал, имея ещё чин есаула. Промежуточный же между этими чинами чин "войсковой старшина" (а в неказачьих войсковых частях - чин "подполковник") во всех гвардейских полках (как в казачьих, так и в неказачьих) отсутствовал.
Отсюда и вытекает мысль о том, что если бы погребённый в этой могиле казачий штаб-офицер скончался на полгода позже, то его родственникам указывать принадлежность покойного к императорской свите было бы уже нежелательно, так как вполне могли найтись охотники надругаться над могилой "царского сатрапа".
Но в тот период, как говорится, бог миловал... А после уже мало кто и знал, что означает словосочетание "флигель-адъютант". (Как выразилась одна современная дама, "В моём представлении, адъютант - это тот, который сапоги своему начальнику чистит".)
Отличительной особенностью всех генерал-адъютантов и флигель-адъютантов было наличие у них белых папах. Поэтому в наши дни, когда мне встречается казак в белой папахе, я всегда спрашиваю у него, в свите какого императора он состоит.
Отправить комментарий
Войти в словарь