Классик «ростововедения» стал Героем Советского Союза (Георгий Иноземцев)

А А А
 
Наш земляк-археолог, исследователь Танаиса, на фронте успешно командовал полком, и даже дивизией
 
Имя Героя Советского Союза Георгия Александровича Иноземцева известно на Дону. В Батайске установлен его именной бюст на Аллее Славы, в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону есть переулок его имени. Однако его деятельность как ученого, археолога и краеведа остается в тени. Между тем Г.А. Иноземцев ярко проявил себя в этом качестве, став одним из классиков ростововедения, наряду с А.И. Ригельманом и А.М. Ильным.
 
КАК СТАТЬ АРХЕОЛОГОМ?
 
Георгий Иноземцев родился 17 апреля 1902 года в селе Батайское Области войска Донского, в семье фельдшера железной дороги. После обучения в двухклассном железнодорожном училище он поступил в ростовскую гимназию, которую сложных условиях гражданской войны, закончил в 1920 году. Некоторое время он работал подручным слесаря, конторщиком, затем поступил в Северо-Кавказский государственный университет.
 
В связи с пересмотром программ по идеологическим причинам, обществоведческий факультет вуза был закрыт и Георгий поступил в частный (в идеологическом плане - «несоветский») «Донской археологический институт», существовавший в Ростове с 1918 года.
 
Надо сказать, что краеведение в Ростове-на-Дону еще с дореволюционного периода имело очень сильные позиции. В этом институте читали лекции известные ученые А. Ильин, И. Воскресенский, В. Вершковский, А. Яцимирский, М. Краснянский и другие. После закрытия института в 1922 году группа энтузиастов из числа преподавателей создала «Общество археологии и истории искусств».
 
Получив диплом археологического института, Георгий Иноземцев принял самое активное участие в работе этого общества. Главным направлением деятельности стала организация открытых заседаний с заслушиванием докладов по археологии, славянской филологии, истории Ростова-на-Дону. Г.А. Иноземцев выступил в 1923 году с докладом «Опыт науки о происхождении человека».
 
Вскоре он вернулся в СКГУ. На возобновившем работу обществоведческом отделении изучалась всеобщая и отечественная история, археология, а также преподавались такие дисциплины, как биология, землеведение, астрономия, химия, анатомия, этнография. В октябре 1927-го Иноземцев защитил дипломную работу на тему «Крестьяне и крестьянский быт по сочинениям Д.В. Григоровича».
 
Впоследствии Иноземцев с чувством глубокого уважения вспоминал известных ученых и преподавателей университета А.И. Яцимирского, Н.Н. Любовича, И.П. Козловского, Н.Н. Сретенского, Н.П. Балагурова, Е.А. Черноусова. «В университете мы вели общественную работу, боролись за советизацию университета, получали хорошую политическую закалку, развивали чувство патриотизма. После университета я написал ряд работ по истории. Мое постоянное стремление заниматься историей пробудилось в стенах СКГУ» - писал Георгий Александрович.
 
Призванием Иноземцева стало краеведение, а точнее - археология донского края, которой он увлекся в двадцатые годы под влиянием ростовской дореволюционной школы археологии и краеведения. Но в силу отсутствия материальных условий для профессиональных занятий, он был вынужден далее работать чиновником в Донском архивном бюро, затем в Северо-кавказской краевой плановой комиссии, где занимал должности зав. архивом, зав. управделами в хозяйственных структурах «Севкавлеса» и «Снабэлектро».
 
При этом он на общественных началах принимал участие в работе Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии и Северо-Кавказского музея. В это время Иноземцев подготовил к печати первую научную статью о результатах археологических раскопок в Танаисе _ античном городе, процветавшем с III века до нашей эры по V век нашей эры в устье реки Дон.
 
АРХЕОЛОГ НА ВОЙНЕ
 
Немаловажное значение имел тот факт, что во время срочной службы в Красной армии Иноземцев в 1927 году закончил курсы при Владикавказской пехотной школе и получил звание командира взвода. Во время первой семидневной оккупации Ростова в 1941 году, Георгий находился в городе, и после освобождения вновь был назначен управляющим хозяйственного органа. В марте 1942 года он был призван в действующую армию и направлен в 24-ю запасную бригаду командиром пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта.
 
Под Сталинградом Иноземцев командовал взводом противотанковых ружей и заслужил легендарную солдатскую медаль «За отвагу». Далее профессиональный археолог Иноземцев не менее профессионально командовал ротой, батальоном, полком, и в конце войны даже стрелковой дивизией, что, конечно, является само по себе удивительным фактом.
 
 
Во время стратегической наступательной операции советских войск «Багратион» в 1944 году командир полка гвардии майор Г.А. Иноземцев особо отличился и был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова третьей степени, Александра Невского, Отечественной войны.
 
В боях Иноземцев был четырежды ранен, что бесспорно свидетельствует о его личном мужестве. Но родную археологию он никогда не забывал. Известный ростовский ученый, профессор В.Я. Кияшко, являвшийся учеником Г.А. Иноземцева, вспоминал рассказ своего учителя о том, как на фронте во время обустройства позиций он нашел древние черепки. Эти артефакты Г.А. Иноземцев проносил с собой всю войну как драгоценный талисман. Мысли об археологии не оставляли его все военные годы.
 
«НАУКА ПОБЕЖДАТЬ»
 
В 1945 году полковник Г.А. Иноземцев был демобилизован. Его направили на должность заместителя начальника военно-строительного управления Северо-Кавказского военного округа, но это его категорически не устраивало. Он стремился, можно сказать, рвался к занятиям наукой, и его желание партийными властями области было учтено.
 
В 1948-1951 годах Георгий Александрович заведовал Домом ученых (на улице Энгельса), затем был директором областной научной библиотеки имени Карла Маркса. В 1951-1953 годах он организовывал археологические экспедиции по изучению Танаиса. С сентября 1951 года Георгий Александрович уже читал курс «Основы археологии» на историческом отделении историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета.
 
Здесь его карьера развивалась по восходящей линии. В 1954 году Иноземцев был принят на должность старшего преподавателя по кафедре истории СССР, а с 23 сентября 1955 года Иноземцев исполнял обязанности декана историко-филологического факультета РГУ. При этом он опубликовал более 30 статей и книг по краеведению, в том числе брошюру «200 лет Ростова-на-Дону». Как автор этой «пилотной» работы, он стал соавтором коллективного официального издания «Ростов-на-Дону. 1749-1949 гг.», которое теперь относится к разряду раритетных. Другими соавторами стали известный историк партии П.В. Семернин и старый большевик Г.Н. Захарьянц, который занимал видный пост в городском руководстве.
 
Данная монография явилась первым советским обощающим трудом по истории Ростова-на-Дону и ярким историографическим фактом, сохраняющим свое значение по настоящий день. Она отличалась широкими хронологическими рамками, начиная от истории низовий Дона до возникновения Ростова и завершая событиями первой послевоенной («сталинской») пятилетки. В обобщенном и систематизированном виде в ней, фактически впервые, была представлена новейшая история всего донского региона, поскольку практически все ключевые события области были связаны с Ростовом-на-Дону.
 
Наиболее полно история города освещена с середины XIX века, то есть со времени становления «Ростова капиталистического». Подробно охарактеризованы события революционного прошлого Ростова и Гражданской войны, довоенных «сталинских» пятилеток, история города в годы Великой Отечественной войны и его послевоенного восстановления.
 
Георгий Иноземцев написал пять глав из восьми, имевшихся в книге. Эти главы посвящены дореволюционной истории Ростова и периоду Великой Отечественной войны.
 
НЕ СУДЬБА...
 
В 1955 году Иноземцев завершил начатую до войны кандидатскую диссертацию по теме «Бронзовый век Нижнего Дона» и представил ее на защиту в ученый совет РГУ. В этой обобщающей работе впервые была предпринята «научная сводка» памятников этой эпохи, всего более 150 известных погребений и столько же поселений, выявленных центральными и местными научными учреждениями.
 
Диссертант проанализировал достижения как дореволюционных исследователей (Х.И. Попов, А.М. Ильин), так и советских археологов (С.А. Вязигин, Б.В. Лунин, С.А. Локтюшев), наконец, результаты собственных раскопок. Иноземцев предпринял попытку определить хронологические рамки бронзового века и дать его периодизацию в связи с изменениями общественного производства. Автор высказал конкретные предположения о влиянии постоянно изменяющихся природных условий на развитие общественных отношений.
 
Защита диссертации прошла в острых дискуссиях. Возможно, что причиной этого были научные и личные разногласия в сложной общественной атмосфере начала 1950-х годов.
 
Все факты послевоенной биографии Г.А. Иноземцева свидетельствуют о том, что он быстро вырастал в большого ученого и крупного организатора исторической науки на Дону. Но, как говорится, «не судьба».
 
Кандидат исторических наук Г.А. Иноземцев ушел из жизни 16 февраля 1957 года. Он стал воплощением преемственности дореволюционной и постреволюционной школы донского краеведения, воспитанником которой он был, а также послевоенной исторической науки на Дону.
 
Памятник Г.А. Иноземцеву в городе Батайске
 
Без сомнения Г.А. Иноземцев внес значительный вклад в возрождение донского краеведения и развитие «ростововедения».
 
С. КИСЛИЦЫН.
Доктор исторических наук, профессор Южно-Российского института управления - филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 272



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail