Клоун-истребитель

А А А

 

Мы знаем примеры, когда бывшие фронтовики, бесстрашно бившие врага на фронте, становились после войны комедийными актерами. Например, Алексей Смирнов ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика") был разведчиком, таскал языков из-за линии фронта. Анатолий Папанов был зенитчиком-артиллеристом. А вот ростовчанин Юрий Котов в годы войны был летчиком-истребителем, летал на Ла-5. А после войны стал клоуном на арене цирка.

Столь необычная судьба, согласитесь, заслуживает внимания. К сожалению, самого Юрия Михайловича уже нет в живых. Но в Ростове проживает его сын Юрий Юрьевич Котов, тоже в прошлом артист цирка. Мы повстречались, и я с немалым удивлением узнал, какие крутые повороты порой может выписать судьба.

Юрий Юрьевич выкладывает на стол целую пачку старых фотографий. Вот его отец в форме военлета, со значком парашютиста на груди, в кожаном шлеме, с защитными очками. А вот он же, только в клоунском наряде, в окружении хохочущей детворы. Какое необычное перевоплощение бравого летчика в смешного клоуна! Между тем Юрий Котов был очень известным цирковым артистом в 60-х годах, недаром о его выступлениях извещали большие афиши на фасадах различных цирков по всему Советскому Союзу: «Весь вечер на манеже - Юрий Котов!».

В цирк шестилетнего Юру привел его дедушка, Сергей Иванович. После окончания представления спросил внука: «Что тебе понравилось больше всего?» «Клоун», - не задумываясь, ответил Юра.
Именно тогда, с самого первого посещения, зародилась детская наивная мечта стать клоуном в цирке. Своими руками он оборудовал во дворе собственный «цирк» с манежем в песочнице и местами для зрителей. Сам он был в этом цирке, конечно же, главным клоуном. Разыгрывал перед друзьями самим же придуманные сценки, расписывал лицо акварельными красками...

Даже в школе за ним числилось прозвище «Клоун». Но в нем не было ничего обидного. Скорее это было признание школьных друзей, ценивших товарища за неистощимо-веселую изобретательность.
Но 30-е годы было временем, не совсем располагавшим к шуткам. В Европе разгоралась новая мировая война. Юру призвали в армию в 1941 году, накануне нападения гитлеровской Германии на СССР. Местом службы ему определили Батайскую школу военных летчиков, под Ростовом. Так Юрий Котов попал в военную авиацию.

                              
Сравните: каким Котов был в небе, и на арене цирка (фото кликабельны)

                              

Нет, он не сел сразу за штурвал истребителя или бомбардировщика. Хватало дел и на земле. Котов был включен в подразделение аэродромного обеспечения: это техническое обслуживание самолетов, караульная служба. Задачи не менее важные: от четкой работы наземной службы зависели боевые вылеты.
Вместе со своей частью Котов отступал от Ростова, потом гнал противника обратно. Приходилось и воевать, и ловить вражеских диверсантов. Среди боевых наград Юрия Котова - медаль «За оборону Кавказа».

                              
Но и в армии, в годы суровых испытаний, Юрий остался верен в себе. Выступал в полковой самодеятельности. Кроме того, Котов был неплохо подготовлен физически, и умел выделывать сложные трюки на турнике. Он придумал себе особенное амплуа: комик-турнист.
За штурвал боевого истребителя Ла-5 Юрий Котов сел уже под конец войны. Упросил все-таки командование направить его на курсы летчиков. Но к тому времени наша авиация практически безраздельно господствовала в воздухе. В 1945 году он совершил десяток боевых вылетов. Плохо пришлось бы немцу, встреться он в небе с «летающим клоуном»! Но «своего» «юнкерса» или «мессершмитта» Котов так и не встретил...

                              

Сразу после демобилизации в 1946 году Юрий Котов опять свою детскую мечту _ стать клоуном. Это оказалось непросто. Он приходил устраиваться в цирк, но ему отказывали: нет вакансий. Но однажды помог случай: в дороге почему-то задержался коверный, срывалась новая цирковая программа. И тогда директор цирка вспомнил о невысоком крепыше - демобилизованном летчике, который так упорно просился на манеж. Снял трубку, позвонил в управление культуры. Там дали «добро».
Дебют оказался настолько удачным, что Юрию Котову посоветовали ехать в столицу, где при Московском цирке в ту пору создавалась студия клоунады. Попасть в нее было непросто: из 250 претендентов приемная комиссия отобрала всего 25 человек. Среди них оказался и Юрий Котов.
Из студии вышел уже не клоун-новичок, а профессиональный цирковой артист. У Котова началась новая, совершенно непохожая на прежнюю, жизнь.

                              

Те, кто выступает на арене, не называют себя циркачами. О себе говорят: «Мы - цирковые». У «цирковых» вся жизнь это дорога, странствие от цирка к цирку. Орел, Киев, Тбилиси, Саратов, Ростов... Очередной сезон «цирковой» встречает в новом городе и с новой программой.
Не стал исключением и Юрий Котов. Однако, несмотря на жизнь странника, он числил себя ростовчанином: здесь был его дом, здесь он отдыхал в перерывах между гастролями.

Юрий Котов был все же необычным клоуном. Он стремился уйти от классического стереотипа нелепого человечка с копной рыжих волос, стоящих дыбом. У него не было ни пестрых панталон, ни огромных ботинок с загнутыми вверх носками.
Клоунский наряд Котова был по-своему элегантным: сюртук с жилеткой, галстук-бабочка. О принадлежности к цирковому сословию говорили маленькая красная шляпа, чудом державшаяся на макушке, да слишком короткие штаны. Юрий Котов не хотел выглядеть нелепым. Он считал, что смех зрителей можно вызвать по-другому.

                              

Котов на полную катушку использовал свою акробатическую подготовку. Редкий номер обходился без сальто-мортале или или еще какого-нибудь трюка.
Первым из советских клоунов он стал использовать технику с мотором. На одном из аэродромов подобрал металлические трубы от списанного планера, из них смастерил своими руками мотоцикл «Малютка». Сварил раму, нацепил на нее огромную фару. И приделал мини-двигатель, который в ту пору навешивали на велосипеды.
Получившееся средство передвижения могло развивать скорость до 40 километров в час. На нем Котов выделывал всевозможные номера, и вскоре «Малютка» стала его фирменным номером.

Остроумные репризы, забавные трюки, мимические сценки Юрий Котов придумывал и разрабатывал сам. О них можно судить по названиям: «охота на гуся», «цыганка-гадалка», «художник-моменталист», и многое другое. Сыграть на саксофоне, нарисовать карикатуру, пожонглировать сразу четырьмя бутылками, исполнить пародию на популярного эстрадного артиста - ростовский клоун был мастером самых разных цирковых жанров.
Вершиной карьеры стали выступления Юрия Котова на аренах цирков социалистических стран Восточной Европы. ГДР, Чехословакия, Венгрия... И там детишки смеялись номерам клоуна из Ростова, ведь язык цирка - он универсальный.

         

Котова любили и дети и взрослые. Он умел пошутить так, что его мягкий юмор в момент оказывался злободневной иоронией, а веселый шарж оборачивался едким гротеском.
На арену Юрий Котов выходил вплоть до 1982 года. Годы брали свое. Уже приходилось отказываться от сальто-мортале. Но добродушный человечек, выезжающий на арену на маленьком смешном мотоцикле, по-прежнему веселил публику. По стопам отца пошел и сын Юрия Котова, ставший цирковым артистом...
Выйдя на пенсию, Юрий Котов окончательно поселился в Ростове. Началась «перестройка», не лучшим образом сказался на жизни «цирковых». По словам Ю.Ю. Котова, отец очень переживал от крутых перемен не в лучшую сторону. Окончательно подкосило его известие о развале СССР.
Прежде веселый, неизменно оптимистичный Юрий Михайлович замкнулся в себе. Он умер в 1991 году, оставив после себя яркий след в истории советского цирка. Имя ростовчанина Юрия Котова вошло в различные справочники и энциклопедии по цирковому искусству.

 

08.05.2010

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2357



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail