Клятва Гиппократа на всю жизнь (профессор И.И. Таранов)

А А А
 
2016 год юбилейный в жизни известного ростовского хирурга, профессора Таранова. Вся жизнь Ивана Ильича тесно и неразрывно связана с медициной. Ещё будучи студентом, Таранов увлекался хирургией. Он окончил ординатуру, затем аспирантуру, стал заниматься наукой. В 1983 году с блеском защитил кандидатскую диссертацию, преподавал на кафедре общей хирургии. В 1996 году Иван Ильич защитил докторскую диссертацию. Вскоре ему присвоили звание профессора. Иван Ильич Таранов стал заведовать кафедрой Военно-полевой хирургии Ростовского государственного медицинского университета.
 
Профессор Иван Ильич Таранов
 
Под руководством профессора И.И.Таранова было защищено немало кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором нескольких сотен научных работ. Иван Ильич Таранов автор также более двух десятков патентов на рационализаторских предложений и изобретений, написал несколько монографий по специальности. В 2000 году профессору Таранову было присвоено звание «Лучший изобретатель Дона». За эти изобретения в области медицины Иван Ильич имеет благодарственное письмо администрации Ростовской области и нагрудный знак «Изобретатель СССР».
 
Долгие годы профессор Таранов работал деканом лечебно-профилактического факультета Ростовского медицинского университета.
Я имел счастье, будучи студентом, учиться у Ивана Ильича. Он вёл у меня занятия по хирургии. Кафедра общей хирургии, в которой в те годы работал Таранов, была одной из базовых кафедр медуниверситета. Когда-то на этой кафедре работал мой отец, Заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков. Они вместе с Иваном Ильичом Тарановым занимались наукой, писали статьи, делали рационализаторские предложения.
 
Надо отметить, что Иван Ильич – человек мастеровой. В этом я мог убедиться лично. Помню, он постоянно что-то мастерил в своем кабинете. Многие хирургические инструменты Иван Ильич сам проектировал и сам же изготовлял. А ёщё Иван Ильич прекрасно готовил. Он в своем кабинете постоянно что-то варил, жарил. Особо неповторим напиток в его приготовлении под названием «узвар». По крайней мере, именно так он его называл.
 
В те годы мой старший брат Тигран также проходил обучение в ординатуре на кафедре общей хирургии. А я был студентом третьего курса мединститута. Тигран после занятий мог подойти ко мне и сказать:
-Пойдем ко мне в ординаторскую, выпьем «узвара» Ивана Ильича. Он угощает. Специально для нас приготовил.
Должен признать, что «узвар» Ивана Ильича был бесподобен. Как и его яичница, которую он готовил по особому «донскому» рецепту.
 
Иван Ильич человек очень добрый, ответственный и порядочный. Он прекрасный преподаватель. Хирург от Бога. Я неоднократно бывал на операциях, которые проводил Иван Ильич. Конечно, в те годы я был неопытный студент. Но в том-то и заключается дар преподавателя, чтобы донести знания до ученика. Таким даром Иван Ильич, несомненно, обладал.
 
Помню, как я сдавал экзамен по «общей хирургии». Учился я хорошо. Но в день сдачи экзамена сильно волновался. Компьютерные тесты я сдал на «отлично». А вот на экзамене по практическим навыкам умудрился перевернуть капельницу и облить физ.раствором Ивана Ильича с головы до ног. Никогда не забуду выражения лица Таранова. Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Там маленький мальчик, сын главного героя Семена Семеновича выстрелил из пистолета мороженым в Андрея Миронова. Тот вытер со своего лица мороженое и сказал легендарную фразу: «Хороший мальчик». Так вот, Иван Ильич поступил точно также. Он достал медицинскую маску из кармана халата, вытерся её и многозначительно произнёс: «Хороший мальчик. Только больше ни к чему руками не прикасайся. Спешка хороша при ловле блох, а не при постановке капельницы больному. Запомни это на всю жизнь».
 
Иван Ильич не только замечательный врач. Он ещё и тонкий ценитель музыки, искусства, литературы. Долгие годы Иван Ильич таранов дружил с Галиной Васильевной Ворониной. Галина Васильевна была вдовой известного ростовского дирижера и музыканта Романа Григорьевича Каспарова. Воронина была удивительным человеком. В её квартире собирались чуть ли не вся музыкальная элита Ростова того времени. Я также дружил с Галиной Васильевной Ворониной и часто бывал у нее в гостях. Она была еще и замечательным публицистом, музыкальным и театральным критиком. Галина Васильевна оставила после себя большое творческое наследие. Но как было трогательно слышать, с какой любовью она говорила о моем учителе, о профессоре Иване Ильиче Таранове.
 
Когда я был студентом в культовой программе «Взгляд» часто показывали группу «Окно». Они пели песню «Иван Ильич-наставник молодежи». Мы, студенты, от души смеялись, когда слушали этот шлягер перестроечного времени. Потому как представляли своего преподавателя. Но, а если говорить серьёзно, то Иван Ильич Таранов, действительно, наставник молодых докторов. Считаю, что его опыт бесценен для начинающих хирургов и врачей. Несомненно, профессор Иван Ильич Таранов является «золотым фондом» Ростовского медицинского университета.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 666



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail