Книгу о чеченской войне презентовали полковник и дочь генерала

А А А

 

В окружном Доме офицеров состоялась презентация книги военного журналиста, полковника Геннадия Алехина «По ту сторону чеченской войны». Она рассказывает о судьбе бывшего командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, Героя России, генерал-полковника Г.Н. Трошева. Дата презентации выбрана не случайно»: 11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война...

 

 

«Малый» зал окружного Дома офицеров на проспекте Буденновском был полон народу. На презентацию пришли коллеги Геннадия Тимофеевича Алехина, причем не только военные, но и гражданские журналисты, преимущественно из тех, что побывал в Чечне во время боевых действий. Пришли донские казаки и юнармейцы, пришли представители организаций «Боевое братство» и «Добровольцы Донбасса» - из тех, кто отстоял Донецк летом 2014 года и создал две народные республики (ДНР и ЛНР) на юго-востоке Украины. Вот таких разных людей объединила память о генерале Трошеве.

 

В президиуме сидел известный командир отряда спецназа «Скиф» Сергей Куликов (очень редко появляющийся на публике). А вела презентацию дочь генерала _ Наталья Геннадьевна Белокобыльская (Трошева). Все обратили внимание, как она похожа на отца...

 

 

Напомним, что генералу Трошеву принадлежит ключевая роль в двух чеченских компаниях. Уроженец Грозного, в 1995 году отвоевывал улицы родного города у тех, с кем, возможно, в детстве играл в одни и те же игры. В августе 1999 года Трошев возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. С началом Второй чеченской войны генерал опять брал штурмом знакомый ему до боли город Грозный.

 

Все это время полковник Геннадий Алехин был рядом с Г.Н. Трошевым. Вначале как редактор газеты 58-й армии (которой командовал генерал) и окружной газеты «Военный вестник Юга России», затем как руководитель пресс-службы Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, и неформальный пресс-секретарь генерала Трошева. За годы, проведенные рядом с командующим, Геннадий Алехин сумел изучить его характер, и свои наблюдения за этим безусловно выдающимся военачальником изложил на страницах книги.

 

В чем же состоит талант генерала Трошева? По мнению автора, он сочетал свои военные способности с задатками политика. Превосходно зная кавказский характер и обычаи вайнахов (поскольку вырос в Грозном и даже понимал чеченский язык), Трошев умело обходил подводные камни, общаясь со старейшинами тейпов, или главами горных поселений. Там, где другим командирам российской армии не удавалось договориться и начиналось кровопролитие, Трошев брал переговорами, убеждением. Обычно неуступчивые чеченцы обнимались с Трошевым, называли его земляком и дорогим другом, после чего очередной населенный пункт переходил под контроль федеральных сил.

 

Разумеется, там где надо, генерал умел быть жестким и даже жестоким. Но везде где имелась хоть малейшая возможность, Трошев старался беречь жизни своих военнослужащих, мирных жителей Чеченской республики, избегать насилия. Десятки труднодоступных горных поселений были взяты таким вот мирным дипломатическим штурмом.

Г.Н. Трошев одним из первых российских генералов понял, что такое информационная война, которую Россия в 90-х вчистую проиграла руководителю министерства информации Ичкерии Мовлади Удугову. В то время как наши генералы сажали в ямы-зинданы не желавших ходить по струнке «акул пера» (а этой участи не избежали даже такие известные телевизионщики как Александр Абраменко и Александр Сладков), Удугов организовывал пресс-туры по местам боевых действий для российских и зарубежных журналистов. Вкладывая при этом в их микрофоны и перья нужную ему информацию.

 

Генерал Трошев первым создал «пул» журналистов, освещающих деятельность Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Не боялся лично комментировать наиболее громкие события, будь то победы или неудачи. Ему же принадлежит одна из первых книг об этой войне - «Чеченский дневник окопного генерала», изданная в 2001 году.

 

Необходимо упомянуть, что в марте 2001 года генерал Трошев поддержал в судебном процессе полковника Юрия Буданова, обвинявшегося в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

 

С окончанием активной фазы боевых действий в Чечне, в 2003 году Г.Н. Трошев был назначен советником Президента России по вопросам казачества). Он погиб в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года, когда «боинг» с пассажирами вдруг рухнул при заходе на посадку в Перми.

 

 

На встрече звучали вспоминания о генерале Трошеве, о чеченской компании, военные песни. В завершение автор дарил присутствующим свои книги с автографом.

 

По словам Натальи Белокобыльской (Трошевой) такие презентации также пройдут в Краснодаре и Москве.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 460



Комментарии:

Александр Оленев писал: "На встрече звучали вспоминания о генерале Трошеве, о чеченской компании...".

КОМПАНИЯ - это группа лиц, какое-то объединение, организация...

А вот то либо иное действие (организация и проведение какого-то  мероприятия - организация и проведение выборов, ведение  боевых действий) зовётся КАМПАНИЕЙ.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail