Кобяково городище лишилось древнего холма

А А А

 

Руины античного поселения строители вывезли как ненужный мусор.

Ростовские ученые, члены Донского археологического общества, направили письмо на имя министра культуры Ростовской области А.А. Резванова с просьбой разобраться в вопиющем факте: уничтожения части археологического памятника федерального значения - Кобякова городища, которое расположено в восточной части Ростова-на-Дону, на границе с Аксайским районом.
 
Донскую степь напрасно прозвали Диким полем. Всегда, во все времена и эпохи, здесь жили люди. Плодородные земли, богатые рыбой реки, и кусочек Великого шелкового пути, именно на этом месте пересекающий течение Дона - все это создавало привлекательные условия для обитания людей. Это были меоты, скифы, сарматы, половцы и печенеги, древнерусские племена и казаки. Те люди ушли, но каждая эпохи отставила свой след в земле.
 
На территории Ростова-на-Дону есть сразу два археологических памятника федерального значения: это Ливенцовское и Кобяково городище. Они находятся под охраной государства, любые строительные работы на этих территориях категорически запрещены. Считается, что памятники прошлого наше поколение должно изучать, сохранять и бережно передавать потомкам. И Кобяковка, и Ливенцовка, по закону являются национальным достоянием России.
 
Кобяково городище, раскопки которого начала в 1958 году археологическая экспедиция под руководством С.И. Капошиной, расположено на трех холмах между Ростовом и Аксаем. Археологами хорошо изучен только западный холм, где находился древний некрополь. После масштабных раскопок, в ходе которых было поднято множество артефактов, в том числе золотые изделия, эту территорию отдали под строительство крупного торгового центра.
 
Но оставались еще два высоких холма (на одном из которых в наши дни построен ресторан «Океан»), которые ожидали прихода археологов. Здесь располагался древний город, насчитывающий по прикидкам ученых, свыше пяти тысяч жителей. Его заселяли оседлые меоты, вассалы Боспорского царя. Это была крайняя точка античной Ойкумены, через которую шла торговля между греками и кочевыми племенами. В Степь, кочевым сарматским племенам, через меотов-торговцев шло вино, предметы роскоши, посуда, а от них - военные трофеи и рабы.
 
Свое название городище получило по имени половецкого хана Кобяка, который разбил дружину князя Игоря и пленил его самого. Эти исторические события изложены в памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». По устойчивой легенде именно здесь, на крутом берегу Дона, располагался стан хана Кобяка. Здесь содержался пленный князь Игорь, отсюда совершил он свой побег...
 
Кобяковка всегда была лакомым кусочком и недостижимой мечтой ростовских археологов. Возможно, что под этими холмами находились руины древнего города, сопоставимого с соседним Танаисом. Жилые дома, храмы, торговая площадь, административные здания - все это было здесь, под ногами. Надо было просто раскопать и хорошенько исследовать.
 
- Беда современной археологии состоит в том, что она финансируется по остаточному принципу и носит спасательный характер, - объясняет археолог Павыел Ларенок. - Раскопки должен оплачивать застройщик, если он осваивает участок под строительство. А поскольку Кобяково городище имеет охранный статус федерального уровня, и строить здесь запрещено, по этой причине оно долго ждет своего исследователя.
 
О том, что Кобяково городище частично разрушено, первыми узнали сотрудники некоммерческого партнерства «Южархеология», во время планового обследования охраняемых территорий. Ученые пришли в ужас: вместо высокого холма на берегу Дона, где раньше находился древний город, теперь пустое, ровное как доска, место! Десятки тонн грунта были вывезены в неизвестном направлении, а заодно и все свидетельства истории, что хранились для потомков в толще земли.
 
Снос холма античного Кобякова городища
 
Через это место начато строительство подъездной железной дороги к складам, что находятся на территории Аксайского района. Бульдозеры резали по-живому холм и древние постройки в нем. Сейчас повсюду на этом месте разбросаны камни, которые когда-то были частью меотских жилищ, осколки керамической посуды, кости - то ли человеческие, то ли животных. Это все, что осталось от археологического памятника.
 
Снос холма античного Кобякова городища
 
Масштабы разрушений огромны. Теперь мы никогда не сможем узнать, какой город был на этом месте, какая в нем была планировка, какие люди жили. Остается только гадать, сколько бесценных с точки зрения науки предметов было отсюда вывезено как ненужный мусор. Это самое настоящее варварство, которому должна быть дана оценка со стороны надзорных государственных органов!
 
Снос холма античного Кобякова городища
 
К сожалению, современный Ростов поддерживает образ купца-барыги, равнодушного к своей истории, и готового выбросить на помойку ненужный (по его мнению) хлам ради сиюминутной выгоды. В этом году произошло уже несколько знаковых событий: снос здания Ростовской киностудии и старинного особняка на Социалистической, 13. Уничтожение одного из холмов, на котором располагался древний город - явление того же порядка.
 
Снос холма античного Кобякова городища
 
Удивляет другое - у нас есть государственные органы и чиновники, получающие зарплату за то, чтобы такого в принципе не могло быть. Они хранят молчание, словно не замечая происходящего. Насколько хорошо эти люди делают свою работу (и зачем мы им платим их немалую зарплату), если Ростов у всех на глазах теряет свою историю?
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов".
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3959



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail