Ковчег со святыми мощами похищен из ростовского храма

А А А

 

В Ростове-на-Дону совершена кража одной из святынь, хранящихся в храме Вознесения Господня, что на Братском кладбище — ковчега с мощами святого Александра Свирского.

 

ПРОПАЖА СВЯТОГО КОВЧЕГА

 

Настоятель храма обнаружил пропажу ковчега с мощами святого Александра Свирского который хранился в алтарной части этой небольшой кладбищенской церкви. Усиленные поиски не дали результата. Когда стало окончательно ясно, что ковчег не затерялся, а был похищен, священнослужитель обратился с заявлением в правоохранительные органы.

 

Храм Вознесения Господня — относится к числу немногих сохранившихся дореволюционных церквей Ростова-на-Дону. Он был построен в 1910—1913 годах на средства купцов Герасимова, Мясникова и Сафонова под руководством архитектора Г.Н. Васильева.

 

Церковь Вознесения Господня в Ростове-на-Дону

Церковь Вознесения Господня на Братском кладбище в Ростове-на-Дону

 

Надо сказать также, что с изначально Братское кладбище, расположенное на городской окраине (в XIX веке), считалось местом для захоронения бедноты, здесь располагались преимущественно братские (общие) могилы, откуда пошло его название. Своим появлением оно «обязано» вспышке эпидемии холеры в Ростове в конце XIX века. Так, в журналах Ростовской-на-Дону городской думы сообщается:

 

«В 1892 г. в Ростове появилась холера. Страшная гостья косила каждый день по несколько сот человеческих жизней. Так совершенно неожиданно выросло на выгонной земле Ростова, за чертою городского поселения, огромное холерное кладбище; впоследствии оно было переименовано в Братское».

 

Еще кладбище известно тем, что здесь в годы Гражданской войны прятались белые офицеры, не успевшие уйти из Ростова перед приходом большевиков. Их ловили и расстреливали здесь же, среди могил. На Братском кладбище в 1920 году по приговору трибунала Красной Армии был расстрелян красный комкор Борис Думенко вместе со своим штабом.

 

 

КТО ТАКОЙ АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ

 

Согласно агиографической литературе, Александр Свирский (его время жизни пришлось на XV век) прославился многими чудесами и праведностью. После 25 лет затворничества Александр был удостоен явления Святой Троицы. В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушёл на Святое озеро, расположенное неподалеку от Олонца и реки Свирь. Со временем здесь образовалась обитель, ныне известная как Александро-Свирский монастырь.

 

Святой Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский

 

В 1918 году храм был осквернен и разграблен большевиками. В журнале «Революция и церковь» («отчёт VIII-го отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов») писали, что 22 октября 1918 года при приёме на учёт богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря «в литой раке, весящей более 20 пудов серебра, вместо нетленных мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла». Сохранность тела преподобного настолько изумила чекиста Августа Вагнера, отряд под командованием которого был направлен в Александро-Свирский монастырь, что он не придумал ничего лучшего, чем назвать мощи «восковой куклой». Мощи вынули из раки, но не увезли.

 

19 декабря 1918 года президиум исполнительного комитета Северной области поручил народному комиссариату здравоохранения создать врачебную комиссию со специалистом-химиком для исследования мощей. Комиссия была создана и установила, что мощи Александра Свирского — не «восковая кукла и не скелет в тапочках», а нетленная человеческая плоть.

 

Из архивных документов известно, что 20 декабря 1918 года мощи Александра Свирского увезли из Александро-Свирского монастыря под конвоем ЧК «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли». Позже на кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской Академии появилось «мумифицированное тело неизвестного мужчины».

 

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

Главным организатором поисков и обретения мощей преподобного стала инокиня Леонида (Сафонова). После окончания Ленинградского государственного университета на протяжении 30 лет занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, работала в НИИ имени Пастера. Автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук, она поменяла научное поприще на монастырь за полгода до защиты докторской диссертации. В 1997 году она стала организатором поисков мощей.

 

Поиск в различных архивах привел инокиню Леониду в ВМА — Военно-медицинскую академию, в музей при кафедре нормальной анатомии — самый старый из медицинских музеев (ему около 150 лет). На протяжении шести месяцев шли основательные исследования антропологов, рентгенологов, судебных экспертов и анатомов. Согласно «Акта освидетельствования мумифицированного тела», «нельзя исключить его принадлежность святому Александру Свирскому». Передача мумифицированного тела Церкви состоялась в 1998 году.

 

 

ОТКУДА БЕРУТСЯ МОЩИ

 

Практика почитания мощей является очень древней. Одно из наиболее древних и достоверных свидетельств такого почитания — описание мученической кончины св. Поликарпа Смирнского, которое было составлено в Смирнской церкви сразу же после этого события, примерно в 157 году. Там говорится, что смирнские христиане, после того как их епископ был сожжен на костре, с благоговением собрали его останки.

 

Основанием для христианского почитания мощей является Боговоплощение. Для христиан тело — не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. Разделение мощей изначально было вызвано необходимостью их положения в новые храмы для совершения на них литургии.

 

Большевики в ходе антирелигиозной кампании уничтожили множество древнерусских святынь, в том числе мощи. Так, 30 июля 1920 года Совет народных комиссаров принял Постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе», имевшее целью «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мёртвых тел», согласно постановлению: «Ликвидацию названного культа мёртвых тел и кукол осуществить или путём помещения так называемых «мощей» в музеи в отделы церковной старины, или путём их захоронения».

 

Ковчег с мощами Александра Свирского

Похищенный ковчег с мощами Александра Свирского из Вознесенского храма Ростова-на-Дону

Ковчег с мощами Александра Свирского

 

Ковчег со святыми мощами похищен из ростовского храма

Тем не менее, в глазах верующих ковчеги, иконы и другие предметы культа с мощами, имели особую притягательность. Их считают чудотворными.

 

ПОХИТИТЕЛЬ СВЯТОГО КОВЧЕГА

 

Работая по заявлению настоятеля Вознесенского храма Ростова-на-Дону оперативники уголовного розыска вскоре задержали 18-летнего юношу, местного жителя который и совершил кражу ковчега. Похищенное у него было изъято.

 

Похититель ковчега с мощами Александра Свирского

Задержанный воришка (фото МВД): татуировка в виде паутины обозначает склонность к наркомании

 

Установлено, что кража была совершена еще в начале марта 2021 года. Пропажа была замечена лишь спустя около двух недель. Следственно-оперативная группа сработала профессионально. Полицейские опросили возможных свидетелей и очевидцев произошедшего. В результате вышли на злоумышленника.

 

Дознавателем отдела полиции № 3 УМВД России по городу Ростову-на-Дону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ. Ковчег изъят и в скором времени будет возвращен в храм. В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Вопрос о том, что толкнуло молодого человека на эту кражу, остается открытым. Каким образом воришка собирался сбыть похищенное, непонятно. Может быть, его соблазнил сам вид сияющего позолотой ковчега, а может быть, у парня просто есть признаки клептомании.

 

В любом случае, правоохранители проявили гуманность, оставив его на свободе. Отрадно также, что мощи святого Александра Свирского вновь уцелели, побывав в руках и богоборцев-большевиков, и будучи похищенными молодым ростовским вором.

 

Ссылка на ДЗЕН-канал

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 636



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail