Когда кусок пластилина заставляет плакать

А А А

 

Это Олег Николаевич Артемьев. Коренной ростовчанин. Родился в день начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года. По професссии и по призванию он скульптор. Настоящий скульптор, потому что создает произведения даже сегодня, проживая в доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов. А поскольку сюда не приходят красавицы с подиума, Олег Артемьев лепит пластилиновые фигурки со своих соседей по дому-интернату. Внешне простые, эти скульптурки берут экспрессией, пластикой. Олег Артемьев талантливый художник.

"Я хорошо знал его. Мы дружили. Именно таким он был совсем недавно. А теперь его нет". - Олег Артемьев поднимает на уровень глаз небольшую фигурку согбенного человека. В далеко отставленной руке тот держит клюку. У фигурки нет лица, зато есть имя: Николай Александрович Ачкасов. Ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке. Танкист. Орденоносец. Прошел войну от первого до последнего дня. Воевал под Сталинградом, освобождал Ростов в феврале 1943 года. Долгое время Ачкасов занимался в Ростове военно-патриотическим воспитанием молодежи. Писал стихи на фронтовую тематику.

Орденоносец-фронтовик Н.А. Ачкасов умер в прошлом году, здесь, в доме для престарелых в Александровке.

Николай Александрович Ачкасов в последние годы с трудом передвигался, опираясь на далеко выставленную палку. Как тяжело давался этому человеку каждый шаг, прекрасно передает скульптура, и в этом мастерство художника. Полковник Ачкасов ушел в вечность, в Ростове его помнят разве что ветераны-фронтовики, которых все меньше. Осталась только эта пластилиновая фигурка. Олег Артемьев считает ее законченным произведением. Лицо ей ни к чему. Скульптор знает, что это Ачкасов. А прочим - всё равно...


Вот другая скульптурка, Артемьев называет ее "Человек-тележка". Это инвалид, который развозит пищу постояльцам дома-интерната. К примеру, лежачим. Или тем, кто за проступки оказался под замком в изоляторе. Тележка изображена схематически, лица у человека-тележки тоже нет. Зато суть схвачена верно: в этой тележке остался весь смысл жизни этого человека. Он жив, пока ее толкает. Когда бросит, он умрёт.


Ещё один постоялец дома-интерната. Артемьев называет эту скульптурку "Слепой". "Я даже не знаю его имени. Он так бродит целый день по коридорам, нащупывая стенки, постукивает перед собой палочкой. Он ни с кем не разговаривает, просто ходит и ходит. К нему все привыкли, на него никто не обращает внимания".


Одна из немногих скульптурок Артемьева, отлитая в металле. Это "Танцовщица". Образ художник подхватил, заглянув за кулисы музыкального театра. Выбежав со сцены, артистка без сил упала на стул. Дырявый металл по задумке художника усиливает впечатление усталости. Какая-то дама из управления культуры, увидев работу Артемьева, покривилась: фи, какое безобразие, она же вся в дырках!


Вверху - "Хоккеист", внизу - "На качелях". Это покрытый краской пластилин.


Еще две спортивные композиции: "Фигуристы" и "Волейболистки". Какая пластика!

Вы спросите: а для кого вообще творит скульптор? Ответ: скорее сам для себя. Единственный, кто поддерживает Артемьева, это его старый друг Владимир Бабушкин. Он хранит у себя пластилиновые фигурки, планирует перевести их в металл и устроить Олегу Артемьеву персональную выставку. Сбудется ли?


Самой примечательной мне показалась эта композиция: две змеи со сплетенными головами. Я не стал задавать глупый вопрос, что они символизируют: свет и тень, инь и янь, или что еще. Мир скульптора Артемьева, художника из дома интерната № 2, сугубо монистичен, в нём все виды бытия в конечном счете сводятся к единому началу. К какому - нетрудно понять, заглянув в глаза художника.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3440



Комментарии:

Возможно, скульптор и не подозревает, что работает в стиле экспрессионизма. Будоражит чувства прямо сейчас гостей сайта Ростовский словарь. Ждём реакции искусствоведов.

Если сбудется мечта Артемьева и будет у него выставка, Ростов обретет еще одного талантливого скульптора.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото