Когда на войне звереют люди, животные становятся солдатами (рецензия)

А А А

Авторы необычной книги рассказали о боевых подвигах братьев наших меньших

В Ростове состоялась презентация необычной книги «Животные на войне», которую написали военный историк Андрей Кудряков и кандидат биологических наук, зоолог Александр Липкович. Издание посвящено необычной и непривычной теме: участию животных в войнах - со времен Древнего мира и до наших дней. Слоны, верблюды, лошади, собаки, голуби, и даже кошки - рассказам о них нашлось место на страницах книги, выпущенной в рамках проекта к 92-летию Ростовского зоопарка.

Презентация книги "Животные на войне"

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Для многих ростовчан стало полной неожиданностью увидеть на обложке новой книги имена двух авторов: Андрея Кудрякова и Александра Липковича. Уж очень необычным оказалось это писательское содружество! Хотя оба _ люди творческие, и для обоих эта книга - далеко не первая, они разноплановые по роду деятельности. А.Ю. Кудряков - специалист по Второй Мировой войне, а также по истории спецслужб. А.Д. Липкович _ председатель Ростовского регионального отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук. Он известен также тем, что в своей городской квартире вырастил волчицу Альму, опубликовав любопытные наблюдения за тем, как ведут себя серые хищники при близком контакте с человеком.

- Такая книга появилась благодаря директору Ростовского зоопарка Александру Васильевичу Жадобину, - объяснил Андрей Кудряков. - Он увлеченный человек: живо интересуется историей, участвует в поисковом и реконструкторском движении. Замысел книги, рассказывающей и о войне, и о животных, как говорится - витал в воздухе. Когда начиналась подготовка к 92-летней годовщине Ростовского зоопарка, Александр Васильевич предложил подумать над этой темой и мне, и Александру Липковичу. Общая работа объединила нас, в итоге и родилось это издание.

- В войнах участвовали и погибали не только люди. Миллионы домашних и диких животных не по своей воле становились героями или неизвестными жертвами боев, трудились на полях сражений и в тылу, спасали жизни людей. Некоторым из них установлены памятники. Изданием этой книги Ростовский зоопарк отдает дань памяти и уважения всем животным, участвовавшим в войнах, предлагает по-новому взглянуть на это страшное и пока не канувшее в историю явление, - прокомментировал А.В. Жадобин.

ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ С ГАННИБАЛОМ

Книга интересна тем, что охватывает судьбы разных животных в разные эпохи, и отслеживает до нашего времени. К примеру, читатель много интересного может узнать о повадках азиатских слонов, об их службе в армиях воинственных монархов и султанов в Персии, Индии, Греции. О том, как вместе с войском Ганнибала знаменитый переход через Альпы совершили 15 боевых слонов.

А далее в книге делается переход к Ростову, и рассказывается, как в 1929 году в Ростов приехал зверинец Анатолия Филатова, который расположился на «меже» между Ростовом и Нахичеванью. Но хозяин не платил налогов, и по решению суда был конфискован молодой индийский слон Булька. Его передали недавно образованному Ростовскому зоопарку.

Цейлонская слониха Мелани жила в зоопарке с 1958 по 1987 год, ее помнят многие ростовчане. До 2010 года наш зоопарк не имел этих животных в своей коллекции, пока, наконец, из Германии к нам не прибыли три молодых азиатских слона. Для них построили новый слоновник. В семье хоботных родились двое слонят...

МАШКА ДОШЛА ДО БЕРЛИНА

Второе представленное в книге животное _ это верблюд. Их древние предки водились на Нижнем Дону: окаменелые костные останки археологи обнаружили в Ливенцовском песчаном карьере на территории Ростова-на-Дону.

В время Великой Отечественной войны двугорбые верблюды использовались в Красной Армии как вьючные животные. В рассказе Андрей Кудрякова «Маша и Саша» рассказывается о реальном случае: использовании верблюдов в составе 248-й стрелковой дивизии, сформированной в Астрахани. И о дружбе лейтенанта Александра Филатова с верблюдицей по кличке Машка.

Бойцы этого соединения освобождали Ростов в феврале 1943 года, и ростовчане с удивлением смотрели, как в наш город вместе с войсками вступают двугорбые освободители. Посмотреть на верблюдов сбегалась детвора.

248-я дивизия дошла до Берлина, и животные, которым повезло уцелеть (в том числе Машка), гордо расхаживали по улицам германской столицы, немало удивляя местных жителей. А после демобилизации Филатов перевез верблюдицу в отстраиваемый заново зоопарк Ростова. Там к Машке стали относиться как к герою войны. Даже расположившиеся в соседнем вольере жирафы, доставленные из немецкого цирка, смотрели на нее с уважением.

ЕСАУЛ, ЧТО ТЫ БРОСИЛ КОНЯ?

Самый древний спутник и слуга человека - лошадь - была непременным участником всех войн. А на Дону отношение к этому животному всегда было особенным. Ведь казак и его верный конь были неотделимы друг от друга. У нас была выведена особая порода лошадей - донская. Конные заводы выращивали их для армии в больших количествах.

На Дону _ сотни памятников и мемориалов с изображением коней. Александр Липкович в своем очерке «»Конная слава Тихого Дона» останавливается на трагических событиях. Это март 1918 года, когда по окончании «Ледяного похода», после неудачной попытки взять Екатеринодар, части Добровольческой армии возвращались в Ростов, и в сальских степях попали в смертельно опасную обстановку: сутки лил дождь, после которого ударил 20-градусный мороз. Измученные люди и кони, вынужденные ночевать в открытой степи, замерзали заживо.

Масштабной трагедией казачьей конницы стала эвакуация частей Белой армии из Новороссийска и Крыма в ноябре 1920 года. Казакам, не мыслившим жизни без коня, пришлось оставлять своих друзей на берегу. Более 60 тысяч расседланных коней метались по горевшему, обстреливаемому красной артиллерией Новороссийску.

Это трагическое расставание воспел в известном стихотворении поэт Николай Туроверов, оно стало основой одного из финальных эпизодов фильма «Служили два товарища», в котором роль белого офицера сыграл Владимир Высоцкий.

КОТ МАТРОСКИН, БАТАРЕЕЦ

Использование собак на армейской службе широко и разнообразно, но в книге делается акцент на собаках - истребителях танков, которых применяли при обороне Ростова летом 1942 года. Этой теме посвящен берущий за душу рассказ Андрей Кудрякова. В его основе - письмо молодого красноармейца отцу. Боец рассказывает, как ему пришлось застрелить своего четвероногого друга после неудачной атаки на немецкие танки. Кстати, использование собак в качестве подрывников вскоре было признано неэффективным, и они были перепрофилированы на поиск мин.

И уж совсем необычным выглядит использование в военных целях кошек. Оказывается, одно из первых применений этого животного было в древности, когда персидская армия вторглась в Египет. Шедшие в первых рядах персы держали в качестве живых щитов кошек, и боевой дух египтян, которым было запрещено убивать этих животных, оказался сломлен.

В ходе войны кошки, благодаря своему чутью, слышали гул авиамоторов и помогали людям узнавать о приближающихся вражеских бомбардировщиках. На боевых кораблях кошки служили истребителями крыс и помогали морякам бороться со стрессом. А в освобожденных городах, когда под завалами еще лежали трупы людей, во множестве заводились грызуны - переносчики инфекций. Известны случаи, когда в города массово завоз-или кошек из деревенской местности - чтобы победить нашествие крыс.

В книге опубликован рассказ Андрея Кудрякова «Правдивая история кота Матроскина» - о четвероногом любимце моряков 661-й береговой батареи, которая защищала летом 1942-го Павло-Очаковскую косу. Он выжил в кровавой бойне, и после того, как прошли бои, приходил на разбитые позиции и жалобным мяуканьем звал погибших моряков...

Презентация книги "Животные на войне"

- Мы привыкли к тому, что наши питомцы, Шарики и Мурки, уютно лежат в наших домах на своих ковриках. Привыкли к тому, что детвора гладит флегматичных верблюдов в зоопарках, а кони послушно катают всех желающих в городских парках и скверах. Но, узнав о том, как ведут себя эти животные в чрезвычайных обстоятельствах понимаешь, что внутри каждого питомца бьется преданное своему хозяину и другу сердце. Уверен, что прочитав рассказы о животных на войне, вы посмотрите на своих любимцев совсем другими глазами, - уверен один из авторов книги, военный историк Андрей Кудряков.

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям: