Когда рванет дамба на Ростовском море? (фоторепортаж с "чрезвычайной" тренировки)

А А А

 

Сотрудники Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростова-на-Дону провели комплексную тренировку на Ростовском море. «Легенда» учений безусловно интересна всем ростовчанам: прорыв дамбы на Ростовском море, и действия городских экстренных служб при ликвидации этого ЧП. С какой же стати заговорили о возможном затоплении большого поселка, который находится сразу же за плотиной, что связывает улицы Орскую и Алябьева? Этот вопрос выяснял специальный корреспондент «Вечернего Ростова», принимавший участие в этих учениях.

 

Учения на Ростовском море

 

Оперативным дежурным отдела управления в кризисных ситуациях Управления по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону было получено экстренное сообщение о том, что в результате интенсивного таяния снега и выпадения осадков значительно усложнилась гидрологическая обстановка в Первомайском районе. Резко поднялся уровень воды в Ростовском море, создалась угроза перелива через дамбу на улице Орской, частичного разрушения дамбы и затопления жилых домов в садоводческом товариществе «Ростсельмашевец».

 

Беда не приходит одна. Непогода застала врасплох группу рыбаков, удивших рыбу на льду Ростовского моря. Нагонная волна разрушила ледяной покров, рыбаки оказались в холодной воде. Спасти погибающих людей, эвакуировать людей из поселка, что оказался под угрозой затопления, начать ликвидацию последствия чрезвычайной ситуации - такой план действий был запущен по команде «Восход-09», которую оперативный дежурный подал ровно в семь часов утра.

 

*

 

Несмотря на теплый февраль и плюсовую погоду, Ростовское море до сих пор покрывает толстый слой льда. Настолько надежный, что на него могут выезжать автомобили. Где-то посередине водоема условные «рыбаки» выдолбили полынью, и один из мужчин уже барахтался в ледяной воде. Его поддерживал товарищ, балансировавший на кромке льда. «Спасите! Помогите!» _ из всех сил кричал утопающий, добросовестно имитируя настоящую опасность.

 

Спасатели действовали без суеты, но не теряли ни секунды. На лед была положена раздвижная лестница, на нее лег спасатель, который начал двигаться словно в санях, отталкиваясь руками от твердого покрова. Пара минут - и вот он уже возле полыньи. Профессионально подхватывает «утопающего», извлекает на лед и перекладывает на лестницу. Ее вытягивают веревками оставшиеся на берегу помощники. Спасатель и второй рыбак тоже скользят по льду, уцепившись за лестницу. Операция прошла благополучно.

 

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

 

 

Тем временем на берегу, неподалеку от известного ростовчанам мемориального знака «Ростовское море» с летящей чайкой, развернута палатка, внутри которой работают тепловые вентиляторы. Здесь можно обогреться и получить первую помощь. В углу - столик с развернутым ноутбуком. Специалист Управления по делам ГО и ЧС должен составить список эвакуированных людей, чтобы каждому оказать конкретную помощь. Возле палатки уже стоят автобусы. Пострадавших людей отвезут в пункты временной дислокации, которые определит муниципалитет. Таков общий план действий при ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации.

 

Две пожарные автоцистерны по узкой дороге спустились вниз, в поселок, чтобы отработать приемы откачки воды из домовладений. Развернулись на улице с романтическим названием Грациозная, сноровисто раскатали брезентовый рукав, включили насос. Руководитель учений глянул на часы: в норматив уложились, зачет.

 

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

 

За происходящим с любопытством посматривали местные жители. С одним из них, мужчиной по имени Андрей, разговорился корреспондент «Вечернего Ростова».

- Не боитесь жить под плотиной? А вдруг прорвет?

- Мне чего, мой дом на высотке. Бояться надо вон тем, кто в яме живет, - Андрей неопределенно махнул в сторону, куда уходил переулок с не менее романтичным названием 3-й Стремительный. - Там перепад высоты тридцать метров. Ежели дамбу рванет, мало не покажется!

 

*

 

Откуда вообще в последнее время взялись панические слухи о возможном прорыве дамбы? Чтобы понять тему, надо оглянуться в недавнюю историю.

 

Идея построить водохранилище под названием «Ростовское море» возникла у городского руководства в 60-х годах прошлого века, и было связано с заботой об экологическом состоянии реки Темерник. Уже тогда стало ясно, что обмеление некогда судоходной реки (в которую заходили корабли петровской флотилии) приняло необратимый характер. Городская река превращалась в зловонную помойку, расчистить которую было весьма проблематично. Тогда было предложено смелое решение: промывать русло Темерника залповыми сбросами большого количества воды из водохранилища, которое будет построено на северо-востоке Ростова, в балке Камышеваха. В то время здесь была абсолютно голая степь...

 

Чтобы набрать в гигантскую емкость десять миллионов кубов воды, необходимых для залпового сброса, был сделан отвод из реки Аксай. Плавучая насосная станция поднимала воду на высоту около ста метров в русло Камышевахи. Получилось сложное гидротехническое сооружение. Чтобы вода накапливалась постепенно, было построено еще семь искусственных прудов (каждый со своей плотиной), которые сглаживали разность высот, выполняя «буферное» предназначение.

 

Чаша нового водоема была заполнена в 1971 году, и тогда же был произведен первый залповый сброс. Его результаты были признаны эффективными. По результатам родилась идея построить еще два водохранилища на Северном жилом массиве. Они должны были стать пляжной зоной, местом отдыха для местных жителей, поскольку ехать на городской пляж к Дону отсюда было далеко. В 1976 году были сданы верхний и нижний водоемы Северного жилого массива, через которые вода из Ростовского моря поступала в Темерник.

 

В 70-80-х годах Ростовское море было чудесным местом для отдыха. Сюда приезжали купаться, ловить рыбу, отдыхать в палатках на диком берегу. Улица Орская пролегала через чудесную березовую рощу, которая тоже привлекала многих горожан. Однако вскоре начались непредвиденные проблемы.

 

По замыслу проектировщиков залповые сбросы должны были производиться раз в год. Однако экономическая составляющая не была просчитана надлежащим образом. Оказалось, что для оплаты электроэнергии, необходимой для работы насосов, поднимающих воду из реки Аксай, требуются астрономические суммы, которые нигде не предусматривались. Вместо того чтобы накапливать и отдавать воду, Ростовское море стало отстойником для различного рода мусора.

 

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

 

Учения на Ростовском море

Учения на Ростовском море

 

Со временем возникла еще одна проблема. Значительно увеличился поток транспорта и его тоннажность. За Ростовским морем выросли новые жилые районы. По дамбе пошел поток транспорта, на который не было рассчитано это гидротехническое сооружение. Главная плотина на Орском за эти годы заметно «просела»: старожилы могут подтвердить, что в 70-80-е годы ее откосы были значительно круче, а водоем рядом с ней - гораздо глубже.

 

*

 

Разговоры о состоянии плотины начались в конце прошлого года с растиражированного в СМИ заявления и.о. директора федерального государственного бюджетного учреждения (ФБГУ) «Управление Ростовмелиоводхоз» Владимир Александрович Назаренко о том, что плотина, построенная на Ростовском море, находится в предаварийном состоянии. Она дала трещину длиной почти два метра и глубиной восемь сантиметров. Плотине был присвоен второй (высокий) класс опасности. Автомобильное движение по ней было запрещено с 3 декабря 2018 года по решению Аксайского районного суда.

 

Подавая эту новость как сенсацию, многие СМИ почему-то давали картинку большой дамбы на улице Орской, по которой движение транспорта не прекращалось. На самом деле речь идет об одной из плотин в системе прудов-шлюзов в верхней части Ростовского моря. Это так называемая «старая дамба», или плотина пруда № 7. Грунтовое сооружение 1971 года постройки до недавнего времени находилось в относительно неплохом состоянии, но после строительства микрорайона «Платовский» и коттеджного поселка «Париж» за Ростовским морем на эту земляную дамбу вдруг обрушился большой автомобильный поток. Она не выдержала нагрузки...

 

Кстати, в конце года жители «Платовского» и поселка «Париж» устраивали митинг, требуя построить новую дорогу взамен закрытого проезда через дамбу. Но в итоге всем пришлось ездить по большой плотине на улице Орской, что тоже не совсем хорошо.

 

Такая ситуация сложилась на сегодняшний день. Пускай прямая опасность пока невелика, но специалисты по чрезвычайным ситуациям на всякий случай готовятся к гипотетическому варианту: старую земляную дамбу смывает паводок, и большая волна с разгону перехлестывает через большую плотину на Орской, частично ее разрушив. Тогда под угрозой затопления окажутся более четырех сотен домов, а спасателям очень пригодятся навыки, полученные на учениях.

 

Учения на Ростовском море

 

Повторяем, что это крайне маловероятное развитие событий, но все-таки...

 

*

 

Руководивший учениями начальник 40-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ростовской области подполковник внутренней службы Илья Павлович Нестеренко особо подчеркнул, что поводов для паники никаких нет:

 

- Такая комплексная тренировка проводится ежегодно. В учениях задействовано 130 человек. Отрабатывается общая слаженность всех звеньев системы, куда входят не только спасательные силы и службы жизнеобеспечения, но и органы муниципалитета. К примеру, если мы объявляем эвакуацию, муниципалитет должен подвести транспорт, должны быть готовы пункты временного размещения граждан. В прошлом году, к примеру, такая тренировка проводилась на Кумженке, на этот раз мы выбрали район Ростовского моря. Никакой связи между выбранным объектом и состоянием дамбы нет.

 

А Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону выпустило специальное сообщение, где говорится, что в настоящее время угроза затопления местности при прорыве плотины Ростовского моря отсутствует:

 

«Для контроля состояния плотины в июне 2018 года установлены контрольные маячки, ежемесячно проводится их мониторинг погружением водолазов. Кроме того, ежедневно два раза в день, специалистами ФГБУ «Ростовмелиоводхоз» производится обход с осмотром верхнего и нижнего участка плотины с фиксацией уровня воды. Для снижения нагрузки на дамбу установлен знак о запрете проезда большегрузной техники. Изменений состояния трещины на дамбе не зафиксировано».

 

Учения на Ростовском море

 

...В 18 часов старший оперативный дежурный отдела управления в кризисных ситуациях подал сигнал «Закат-14», означающий конец комплексной тренировки. Все необходимые действия были отработаны. Хотя угрозы и нет, но к неожиданностям надо быть всегда готовым!

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация — газета «Вечерний Ростов, 5 марта 2019 года.

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 948



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail