Кого и как отчитывал архимандрит Модест в Старочеркасском мужском монастыре

А А А

 

 

Архимандрит Модест Потапов

Фото: архимандрит Модест (в миру Михаил Харитонович Потапов; 1926—2002) — первый настоятель Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

 

 

...Отчитки старец проводил только по воскресеньям. А с понедельника, после «выходного» дня, начиналась в монастыре трудовая неделя.

 

И опять о.Модест удивлял всех. Вчера умирающий, с утра он первым спешил в храм на молитву.

 

А после утренних молитв начинал осматривать послушания. Не шёл, а летел по монастырю, так что и молодые монахи едва за ним поспевали. Всё осмотрит, всех благословит на труды. Особо ревновал, чтобы всё в монастыре, любая мелочь делалась по благословению. У него была какая—то «своя» метода вычислять ослушников.

 

Так, благословил старец трудника Владимира влить паломникам из канистры три литра бензина, а тот по своей доброте влил не три, а четыре. Благодарные паломники уехали, а через час—другой о.Модест его строго спрашивает:

 

— Я тебя сколько благословил влить бензина?

 

— Три литра, батюшка.

 

— А ты сколько влил? Четыре? Опять не слушаешься.

 

Владимир только недоумевал: откуда батюшка мог узнать? Сказать ему никто не мог. Не на дереве же он сидел?

 

В следующий раз тот же трудник по своеволию совершил ошибку при строительстве коровника. Расстроился, никому ничего не говорит. А тут в монастырском дворе навстречу — отец наместник:

 

— Ну что, Владимир, опять не слушаешься, что же теперь с коровником делать?

 

И опять недоумевает трудник: откуда батюшка мог знать? И только потом понял, как это старец, не видя, всё знал: по своему дару прозорливости.

 

Ничто и никто не ускользал от внимательного взгляда о.Модеста. Даже настроение и самочувствие послушников и трудников он как—то своим особым чутьём «вычислял» и не оставлял человека одного со своими проблемами. Он действительно был любящим отцом для всех. Порой строгим, порой взыскательным, но любящим.

 

К примеру, трудник Сергий вспоминает: «Однажды у меня болел живот. Батюшка проходил рядом, подошёл ко мне и говорит: «Ну, как ты, Серёженька?», — а сам так крепко сдавил мне живот и поясницу, что я чуть не вскрикнул. Он пошёл дальше, а я через какое—то время обнаружил, что живот у меня совсем не болит. Когда в душе была тревога или печаль, батюшка подходил, ласково разговаривал, а потом клал свою голову на грудь человека — и в душе разливалось утешение и спокойствие...»

 

 

(По книге "Человек, который умел любить", Изд-во Ростовской-на-Дону епархии, 2008 г.).

 

 

 

 

Архимандрит_Модест_(Потапов)Архимандрит Модест (в миру Михаил Харитонович Потапов; 20 ноября 1926, хутор Павло-Очаково, Азовский район, Ростовская область — 14 марта 2002, Донской Старочеркасский монастырь) — архимандрит Русской православной церкви, настоятель Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

Родился 20 ноября 1926 года в хуторе Павло-Очаково Азовского района Ростовской области в крестьянской семье Харитона и Анны Потаповых, которые привили детям любовь к Богу и ближним. Михаил был младшим в семье.

 

Маленький Миша с раннего детства стал всех удивлять своим благочестием и с 5 лет начал поститься. Михаил любил посещать церковные службы. Известно, что Михаил соорудил из подручных материалов кадило и стал серьёзно служить Богу. А когда его отвлекали, говорил: «Не мешайте мне — я Богу служу!». В храме Святого Георгия Победоносца с. Кулешовка Азовского района Михаил нес свое церковное послушание. По-возможности, Михаил пел на клиросе кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. После окончания службы в армии поступил в 1947 году в Азовское морское училище и по его окончании стал радистом в Азовском рыбкомбинате. Он проработал около 17 лет. Первым духовным наставником будущего подвижника был архимандрит Иоанн (Маслов), воспитанник великих Глинских старцев.

 

Позже отец Иоанн направил его в Тбилиси, в русский храм Александра Невского, где он встретил прозорливых Глинских старцев митрополита Зиновия (Мажугу) (в схиме — Серафим) и схиархимандрита Виталия (Сидоренко), которые в разные годы были его духовниками.

 

22 апреля 1976 года Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Иоасафом (Овсянниковым) рукоположил Михаила в сан диакона, а с 28 августа того же года (день празднования Успения Божией Матери) — в иереи (священники). 24 ноября 1978 указом правящего архиерея был назначен настоятелем Покровского молитвенного дома года Шахты и прослужил в городе Шахты с 1976 года по 1986 год. Отец Михаил с полной самоотдачей служил в Храме Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты.

 

За время своего священнического служения архимандрит Модест начал восстановление Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора в городе Новочеркасске и воссоздал многие храмы и два монастыря в Ростовской епархии.

 

В 1985 году в Тбилиси митрополит Серафим (Зиновий (Мажуга)) постриг отца Михаила в монахи с именем Модест, восприемником стал схиархимандрит Виталий (Сидоренко).

 

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) в 1986 году возвёл иеромонаха Модеста в сан игумена, а в 1989 году был назначен настоятелем Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора.

 

С 1986 года по 1994 год служил в Новочеркасском Вознесенском кафедральном соборе.

 

В 1991 году архимандрит Модест был переведён наместником во вновь образованный Свято-Иверский женский монастырь в городе Ростов-на-Дону.

 

Весной 1994 года архимандрит Модест стал первым наместником возрождённого Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря в станице Старочеркасская и служил там до самого окончания земного пути.

 

Скончался архимандрит Модест 14 марта 2002 года и был похоронен за алтарем Свято-Донского храма в станице Старочеркасской. Архимандрит Модест стал известным подвижником благочестия на донской земле. Очень много паломников бывают на могилке у архимандрита Модеста и просят его молитв перед Богом и заступничества. На данный момент существуют множество свидетельств помощи нуждающимся по молитвам архимандрита Модеста как при жизни, так и после.

 

Архимандрит Модест могила

 

Незадолго до смерти он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. Если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам». Сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, молятся и получают от Господа исцеления по молитвенному предстательству архимандрита Модеста.

Готовится материал по канонизации и причисления к лику святых архимандрита Модеста (Потапова).

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 309



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail