Кое-что о ростовских подземельях

А А А

 

Стародонье
 
Однажды в станице Синявской под Ростовом стал я свидетелем такого случая. Хозяин подворья решил вырыть колодец для полива огорода. Врезавшись на полтора штыка лопаты в землю, натолкнулся он на ноздреватый известняк. Ударил по нему раз-другой ломом. Отпустил на миг лом» и тот исчез под землей.
- Теперь не найдешь,- махнул рукой хозяин.- Придется копать в другом месте. В пещеру лом упал.
 
А до того на углу Пушкинской улицы и проспекта Буденновского в Ростове чуть не провалился под землю тяжелогруженный автофургон. Что - тоже в пещеру?
 
Синявка была обязана своим именем русскому адмиралу. Известно было, что адмирал Синявин закладывал здесь судоверфь.
Для ее строительства брали известняк-ракушечник из местных залежей. Эту добычу продолжили из вырытых каменоломен строители железной дороги между Ростовом и Таганрогом. А потом над пещерами-каменоломнями понастроили свои курени казаки.
 
При строительстве Ростова тоже брали часть камней из-под земли. Но нередко наталкивались на целые озера и криницы с вымытыми ими пещерами. Обходя их, сооружали склады для боеприпасов воздвигавшейся крепости Дмитрия Ростовского и позже - для подвалов-хранилищ купеческих лабазов. Так возникал бесплановый подземный Ростов, который стал обрастать всевозможными былями и небылицами.
 
Былями однако становились многие случаи, когда до революции и после нее окруженные при облавах на Таганрогском, ныне Буденновском проспекте в районе старого рынка, разбойничьи банды исчезали среди белого дня, как под землю проваливались, оставляя в недоумении своих преследователей. Объяснялось это тем, что матерые бандиты отлично знали выходы и входы из своих подземных "малин" через люки улиц, подвалы старых домов. А полиция и милиция о большинстве их не ведали.
 
Было и такое трагикомическое происшествие. Когда над городом поползли низкие грозовые тучи, разных концах рынка раздались истошно-испуганные крики: "Спасайтесь, люди добрые! Собор падает!" Первое впечатление при взгляде наверх действительно было таким. Но большинство продавцов и многолюдные покупатели даже не поднимали голов, чтобы взглянуть на стоящий и поныне собор. Охваченные всеобщей паникой, животным страхом они бросились к тесным выходам с рынка, давя друг друга. А устроившее провокацию жулье собрало все, что хотело, прежде всего брошенные продавцами деньги, и расползлось по ближайшим катакомбам делить и пропивать легкую добычу.
 
Таких катакомб, подземелий было предостаточно вокруг старого рынка, на Таганрогском и других спусках к Дону. Вероятно, некоторые из них по сей день хранят свои тайны, может, и клады, оставшись засыпанными после восстановления и разрушенного последней войной и двумя немецко-фашистскими оккупациями города.
 
Я помню, как еще до окончания войны работали мы, ребята из авиатехникума, на субботнике, перебирая кирпичи на развалинах бывшей гостиницы "Интернациональ", где находится развязка идущего на Западный жилой массив городского транспорта. Любопытства ради лазали в засыпаемые подвалы. Не решались идти в глубь их темных галерей. Пятились от полуистлевших баулов, сумок и лежавших рядом скелетов погибших под обломками зданий при бомбежке людей. Немало подземелий ушли под насыпь Буденновского проспекта.
 
До войны крутизна этого проспекта была сущей бедой для телег драгелей и шоферов грузовых машин. При подъеме от Дона и те, и другие подкладывали под колеса камни, доски, преодолевая с трудом каждый метр, а при гололеде беспомощно разводили руками. Довоенные планы для преодоления крутизны проспекта были грандиозны: проложить постепенно поднимающийся тоннель под Доном, ажурный мост от верхней точки проспекта до въезда в Батайск. И это при том-то уровне техники и экономики. Немецкие инженеры-саперы при оккупации Ростова сделали насыпь из разрушенных по ее сторонам зданий - вот и все решение.
 
Теперь – что касается провала автофургона на Пушкинской. Это было не карстовым явлением, и не безымянная пещера оказалась под ним, а часть строящегося до самого начала войны особого бомбоубежища. Оно соединяло бывшие обком и горком партии, который долгие годы находился напротив штаба СКВО.
Убежище проходило под парком им. М. Горького, имело там запасные выходы, в частности у бывшей танцплощадки. Насыпь бомбоубежища можно обнаружить и сейчас, а в подвальном помещении бывшего обкома партии легко обнаружить массивные стальные двери входа в убежище, где в праздничные дни продавались для сотрудников обкома дефицитная донская селедка и вяленая рыба, чтоб запахи их не распространялись по другим помещениям и кабинетам.
Часть убежища под Пушкинской и парком рационально использовались старым пивзаводом. Там, где оно провалилось на глазах у прохожих, было или недостаточно укреплено, или укрепления обветшали от времени. Злые языки утверждали, что более надежно строилось на той же Пушкинской новое убежище под кодовым названием "коллектор".
 
На совесть и на века сооружались лабиринты складов купцов и пароходчиков в склонах холмов у Дона. Наружные сооружения их до сих пор прочно стоят у нынешней набережной, а некоторые – подземные – были замурованы и забыты. В этом микрорайоне содержалась ночлежка, в которой ночевал грузчик М. Горький. А многие босяки находили себе пристанище в придонских пещерах и лазах, которые в последствии были засыпаны мусором. О них жалеть не стоит. Но другие исчезнувшие, замурованные склады на территории бывшей крепости Димитрия Ростовского стоило бы открыть вновь – не для истории или, праздного любопытства, (А просто так, щобы поприкалываться! *примечание наборщика) а для практического использования нарождающимися коммерческими структурами.
 
Талантливые военные инженеры русской императрицы Екатерины Второй – автор проекта ростовской крепости Деденев и его исполнитель Александр Иванович Ригельман строили свое детище в двух ярусах. На верхнем был бастион и девять редутов. Под землей их боевое обеспечение – пороховые погреба, ходы к Дону и Богатому источнику.
На Дону стояли военные корабли, из Богатого источника доставлялась в крепость под ее стенами питьевая вода. О редутах напоминает ныне лишь небольшая насыпь под ротондой Первомайского парка на Большой Садовой, о нижнем ярусе крепости – подземелья, завалы и соединяющие их коридоры под Крепостным проспектом и по обоим его сторонам.
 
В конце прошлого века над ними находилась гостиница "Империал", превращенная в жилой дом на Большой Садовой, Коммерческий клуб, ставший Домом физкультуры и спорта, кафе "Шантан" – ныне областная филармония.
 
Источник: Агафонов А. Статья из noname газеты первая в моей коллекции подобных публикаций. Окончание статьи, дату выхода, да и саму газету не смотря на поиски, найти так и не удалось.
 
 
Загадки подземного Ростова
 
Если бы в Ростове все же началось строительство метрополитена, работу метростроевцев, осложнила бы сеть древних подземных коммуникаций, о которых и поныне ходит немало слухов и легенд.
 
В 1855 г. пустынная территория срытого к тому времени восточного вала крепости Св. Димитрия Ростовского (Нахичеванский пер.) была закуплена коммерческим клубом — собранием самых богатых и влиятельных персон Ростова. На этом месте было возведено здание клуба (ныне Дом физкультуры) и разбит парк. Позднее, в 1901 г., в память о крепости на сохранившемся фрагмента редута Андрея Первозванного по проекту архитектора Дорошенко возвели ротонду. Возвышение, увенчанное ротондой, сохранилось до наших дней. Именно здесь были обнаружены подземные галереи, оставшиеся от крепости.
 
Под ротондой и примыкающим к ней бассейном отыскалась большая комната, от которой в нескольких направлениях отходили сводчатые коридоры. Один вел к зданию коммерческого клуба, другой — к зданию кафешантана (нынешней филармонии), где располагались варьете и "нумера" для желающих. Чиновники и предприниматели того времени умели веселиться и при этом не компрометировать себя.
 
По подземным ходам, оставшимся от крепости, они попадали из своего клуба (где, кстати, размещались танцзал, ресторан и небольшой кинотеатр), в увеселительные заведения. Сейчас в здании Дома физкультуры на месте входа в подземелье расположилась кладовая одной из ростовских фирм. Главный инженер ДФК, попрыгав на полу в кладовой, сообщил, что именно в этом месте начинается широкий подземный ход, куда было запрещено спускаться из-за возможных обвалов и который впоследствии был вообще завален мусором. Помещение под ротондой сейчас затоплено водой, а коридоры замурованы. Под филармонией и соседними зданиями во время капитального ремонта подвалов несколько раз натыкались на подземные галереи, но, ужаснувшись таинственной тьмы и сырости", спешили замуровать эти проходы.
 
Интересен к факт существования потайного хода под Богатяновским переулком (нынешним Кировским проспектом). В районе бассейна "Спартак" сохранилась арка выхода этого подземного коридора на поверхность. Сегодня этот выход полузатоплен. В прошлом году под аркой, в воде, нашли убитую женщину.
 
А в газете "Приазовский край" за 22 декабря 1913 г. под рубрикой "Происшествие" помещено сообщение: "На углу Большой Садовой улицы и Богатяновского переулка извозчичья пролетка неожиданно провалилась в огромную яму, которой… прежде не было на этой улице. Комиссар городской управы А.X. Гурьев, оказавшийся поблизости, установил, что на глубине двух-трех саженей от поверхности проходит потайной подземный ход…"
 
Подземный ход имелся и в западной части крепости Св. Димитрия Ростовского. Во дворе одного из домов по пр. Чехова можно наблюдать просадку асфальтовой поверхности. По словам жильцов, во дворе неоднократно происходили провалы асфальта, образовывались глубокие ямы, которые потом забрасывали мусором и замуровывали.
 
Из документов бюро технической инвентаризации следует, что в 1950 г. 35 % здания было покрыто трещинами. Это свидетельствует о его значительной просадке, в то время как соседний дом такого же "возраста" не имеет подобных повреждений. Просадка вызвана наличием пустот в грунте. В государственном архиве сохранился план этого дома с комментарием, в котором сообщается, что в 1923 г. во дворе был случайно обнаружен подземный ход крепости Св. Димитрия Ростовского. В ту пору здесь располагался детдом, видимо, поэтому ход оперативно замуровали.
 
До сих пор покрыта тайной история шахт по добыче известняка и ракушечника на окраинах дореволюционного Ростова. Так, в районе зоопарка были обнаружены таинственные провалы почвы, непонятные вентиляционные отверстия, скрытые мхом и бурьяном, бетонные колодцы, уходящие глубоко в землю. Есть версия, что эти сооружения схожи с бесконечными одесскими катакомбами. В годы Отечественной войны они наверняка использовались в оборонительных целях и советскими, и немецкими войсками.
 
По вполне понятным причинам тайные ходы крепости Св. Димитрия Ростовского и другие ростовские подземелья при их обнаружении старательно замуровывались и разрушались. Власти но, все времена опасались что там начнут собираться бродяги и преступники с целью "чинить беспорядки в городе и оставаться незамеченными". Например, в тайных подземельях города скрывалась банда Ваньки Медика, орудовавшая в Ростове в начале века.
 
Сейчас может возникнуть и другая проблема. Не станут ли подземные галереи, зачастую обильно заполненные водой из прорванных городских коммуникации, причиной аварии или повреждений воздвигнутых над ними массивных зданий? Ведь, например, некоторые дома по улице Пушкинской сегодня страдают от того, что их построили над бывшим городским коллектором. Геологам и архитекторам известна лишь малая часть подземных сооружений. Другие пока "притаились".
 
Ветвистый лабиринт древних коридоров позволяет говорить о ростовских подземельях как о культурно-историческом памятнике. Так, согласно научно-проектной документации Первомайского парка, в котором находился летний коммерческий клуб, вся территория парка внесена в список памятников федерального значения — не только как образец парковой культуры середины XIX - начала XX века, но и по причине археологической ценности имеющихся под парком подземных сооружений XVIII века (речь идет о галереях под ДФК и ротондой).
 
Специалисты института "Спецпроектреставрация", проводившие расчет и проектировку парка, в пояснительной записке к проекту сделали вывод: "Необходимо произвести археологические исследования помещений под ротондой и фонтаном и отходящих галерей с целью определения их технического состояния и возможности дальнейшего использования. Подземные сооружения под ротондой и фонтаном рекомендуется музеифицировать и представить в них экспозиции по истории города…"
 
Тайны подземных памятников Ростова интересны не только ученым. Специалисты-архитекторы считают:
"Лучший способ сохранить древний памятник — начать его эксплуатировать". Правда, кто-то из классиков говаривал: "Не дай бог увидеть русскую эксплуатацию — бессмысленную и беспощадную". В.Р.
 
Источник: Газета "Город N" за 1995 год. К сожалению, номер установить не удалось, как и имя автора статьи. Статья найдена в результате поисков в городской публичной библиотеке.
 
 
Если случилось что вы журналист одной из наших (или не наших) газет или представитель какого либо другого средства массовой информации будь то радио или телевиденье, или еще что. И обстоятельства приперли вас написать статью о "Ростовских подземельях" или "Подземном Ростове". Пожалуйста, примите к сведенью и подумайте хорошенько, а нужна ли вам еще одна статья про то, чего на самом деле в общем то и нет. Или вы вовсе и не журналист никакой, просто хочется задать один из вопросов, на которые здесь приведены ответы. Если все это так, то этот документ написан специально для вас:
 
1. Нами не найдено в Ростове подземных сооружений которые могли бы датироваться ранее прошлого века.
 
2. Нами не найдено каких либо полостей достоверно связанных с попытками построить в Ростове метро.
 
3. На территории Ростова нам ни разу ни приходилось бывать на каких либо действующих "секретных объектах" или "военных бункерах".
 
4. Нам никогда и нигде не приходилось находить клады с золотом, антиквариатом и другими ценностями (хотя вообще то очень бы хотелось:).
 
5. Также нам никогда и нигде не приходилось находить оружие (как старое, так и современное).
 
6. За все то время которое мы занимаемся исследованием подземного Ростова самым крупным зверем с которым нам приходилось сталкиваться под землей была обычная кошка.
 
7. На нас никто и никогда (и слава богу!:) не нападал под землей.
 
8. Нам никогда и ни при каких обстоятельствах не приходилось наблюдать под землей ни одного аномального явления.
 
9. Господа журналисты! Заложить взрывное устройство куда проще и эффектнее в автобус, нежели в канализацию! Помните об этом когда будете задавать вопросы о террористах.
 
10. Там где это кому-то нужно, подземелья охраняются. Не надо глупых наводящих вопросов типа: "легко ли проникнуть постороннему в городские коммуникации?"
 
11. У нас нет, не было, и возможно не будет никогда схем городских подземных коммуникаций.
 
12. Мы не знаем есть ли что-то, "что неудержимо влечет нас в загадочный подземный мир".
 
Источник: Подземный Ростов
Сайт диггеров г. Ростова-на-Дону
http://troglosphera.narod.ru/
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5854



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail