Коллекция на 78 оборотов

А А А

 

В собрании ростовчанина Валентина Маркина более тысячи грампластинок с уникальными записями голосов минувшей эпохи. Это крупнейшая коллекция шеллачных дисков в Ростове
 
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
 
ПЛАСТИНКИ БЫЛИ РОСКОШЬЮ
 
На самом видном месте в квартире коллекционера висит портрет его отца, ростовского художника Георгия Федоровича Маркина. Именно он положил начало этому собранию, причем судьба художника была достаточно типичной для представителя творческой интеллигенции середины XX века.
Родом из цимлянских казаков, Георгий рано почувствовал в себе способность к рисованию. Против воли отца в 1925 году он покинул родную станицу и приехал в Ростов, где поступил в художественные классы Чиненовых. Во времена НЭПа обучение было платным, так что Георгий Маркин работал грузчиком по вечерам на железнодорожной станции, и в ростовском порту.
Георгий Маркин поначалу даже попал в один класс с Евгением Вучетичем и Сергеем Корольковым. Но позже их пути разошлись: они отдали предпочтение скульптуре, а Маркин - живописи.
 
Профессия живописца в советской России была прибыльным делом. Мастер был нарасхват - писать портреты вождей, агитплакаты. При всей загруженности «денежными» заказами Георгий Маркин еще находил время рисовать для души. А когда он вернулся в родную станицу, модно одетый, с повозкой, полной подарков, состоялось примирение с суровым отцом, проклявшим непутевого сына, когда тот самовольно решил стать художником.
Высокий уровень доходов подразумевал и траты на предметы роскоши. Георгий Маркин покупал модную одежду, книги, и - граммофонные пластинки.
 
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин      Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
 
78 ШЕЛЛАЧНЫХ ОБОРОТОВ
 
Слово «шеллачный» сегодня мало кто знает. А ведь именно так назывались пластинки на 78 оборотов, сделанные до наступления «виниловой эры» (которая тоже ушла в прошлое). Шеллак - это природная смола из сока деревьев, произрастающих в Индонезии, она использовалась всеми довоенными фирмами грамзаписи для производства пластинок на 78 оборотов. Новые долгоиграющие пластинки на 33 оборота были сделаны уже из винила.
 
- У моего отца поначалу был граммофон, затем более технически продвинутый патефон, - рассказал Валентин Маркин. - Но первая коллекция пластинок вместе с техникой пропали в годы оккупации Ростова. Отец воевал, получил тяжелое ранение. Вернувшись в родной город из госпиталя в 1946 году, он продолжил работать художником, и пополнять музыкальную коллекцию.
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
 
В послевоенные годы главная ростовская «толкучка» находилась на месте закрытого Новопоселенского кладбища (в районе нынешнего Дворца спорта). Старожилы вспоминают, что продавцы развешивали вещи даже на крестах «буржуазных» могил, которые к тому времени еще не снесли. Задешево продавали наследие царского режима - книги и дореволюционные подшивки журналов. А вот грампластинки были очень дороги. Ведь ценились в первую очередь те исполнители, что пели в эмиграции.
 
В 30-е годы пластинки с записями Петра Лещенко, Александра Вертинского, Константина Сокольского выпускали на заводе в Риге (тогда столице буржуазной Латвии), они доставлялись в советскую Россию контрабандой. После войны в Ростове оставалось множество «оккупационных» пластинок с голосами певцов «третьего рейха»: Руди Шурике, Жака Роттера с оркестром Пауля Годвина...
 
- За такие записи, конечно, могли и «политическую» статью припаять, - считает Валентин Маркин. - Но отец рисковал, и все равно покупал такие пластинки для своей коллекции. Его знали на «толкучке», и продавцы отводили в один из домов рядом с рынком. Там показывали товар, там происходила купля-продажа. Поскольку пластинки были контрабандными, пускались на хитрость. Например, этикетка «Латышская народная песня» могла быть наклеена на диске Юрия Морфесси. Такие пластинки хранятся у меня и сегодня.
 
ГОЛОСА НЕ ДЛЯ АЙФОНА
 
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
Коллекция, которую начал Георгий Маркин, а продолжил его сын Валентин, разложена по специальным коробкам, а они стоят в шкафах под книжными стеллажами. Пластинки надо хранить строго вертикально, чтобы не образовались изгибы на них.
У коллекционера - относительно современный электрофон «Рига» выпуска 70-х годов. Немаловажно иметь специальные иголки, которые позволяют прослушивать шеллачные диски. Маркин осторожно опускает лапку проигрывателя на черный диск, и ныне забытый уже поляк Полишевский нежно затягивает песню «Надья».
 
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
Валентин Маркин приверженец музыки «ретро», и принципиально отказывается ее слушать с новомодных гаджетов. Голоса Аллы Баяновой или Веры Паниной, по его мнению, звучат абсурдом из современных айфонов. Техническое средство воспроизведения должно соответствовать музыкальному носителю.
Зато, когда из динамиков раздается шуршание иглы о музыкальную дорожку, за которым следуют резкие всплески музыки, слушателя охватывает неповторимый колорит ушедшей эпохи. Конечно же, подготовленного слушателя. А таких в Ростове, помимо самого Валентина Маркина, остались считанные единицы.
 
КОЛОРИТ ТОЙ ЭПОХИ
 
Самое большое в истории Ростова собрание грампластинок было у коллекционера Михаила Ивановича Мангушева. За свою жизнь (1917-1993) он собрал более десяти тысяч записей более тысячи исполнителей. Ростовчанин вел большую исследовательскую работу, был лично знаком с Александром Вертинским, Изабеллой Юрьевой, Леонидом Утесовым, Владимиром Высоцким.
 
В постоянной экспозиции Ростовского областного музея краеведения сегодня можно увидеть необычный аппарат, собранный руками Михаила Мангушева и переданный в дар Ростову. Он сочетает радиоприемник, проигрыватель и магнитофон. На нем можно слушать старинные пластинки, наслаждаясь их оригинальным звучанием.
 
На сегодняшний день крупнейшая коллекция грампластинок находится у Валентина Георгиевича Маркина. Он показывает их одну за другой, словно фокусник достает карты из колоды. Мелькают некогда известные названий фирм: «Лонора», «Беллакорд Электро», «Сирена-Электро», «Полидор», «Телефункен». Они напоминают о Пилсудском, Хорти, Антонеску, о Гитлере и Сталине. Полный шарм эпохе придает голос болгарина Аспаруха Лешникова «Два перехода на юг» - это воплощенная в песне мечта царя Бориса о выходе на берег пролива Босфор...
 
Коллекционер грампластинок Валентин Маркин
 
Как и его отец, Валентин Маркин нигде не выставляет свою коллекцию, не ведет никакой просветительской или пропагандистской работы. Это частное собрание, предназначенное исключительно для ушей хозяина и его гостей. Отец ростовчанина любил начинать утро выходного дня музыкой из граммофона. Продолжает эту традицию и сегодня Валентин Георгиевич Маркин.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3747



Комментарии:

Как жаль, что нельзя послушать!!!

Рад новой встрече с Валентином. Когда-то я дружил с его братом, давно ушедшим в другую жизнь, Сашей Маркиным, и был с Валентином знаком. Жаль, не знал о его коллекции, напросился бы в гости.

Валентин Маркин приверженец музыки «ретро», и принципиально отказывается ее слушать с новомодных гаджетов. Голоса Аллы Баяновой или Веры Паниной, по его мнению, звучат абсурдом из современных айфонов. Техническое средство воспроизведения должно соответствовать музыкальному носителю. Зато, когда из динамиков раздается шуршание иглы о музыкальную дорожку, за которым следуют резкие всплески музыки, слушателя охватывает неповторимый колорит ушедшей эпохи. Конечно же, подготовленного слушателя. А таких в Ростове, помимо самого Валентина Маркина, остались считанные единицы.

 

Я сам в музыке не легат, а мелкая часть легиона слушателей. И выскажу свое мнение не против, а в продолжение.

Мне кажется, старые пластинки следует обязательно оцифровывать (в lossless/24bit/96Khz и т.п.) в двух вариантах. В одном -- сохраняя все особенности звучания шеллака и винила. А во втором -- с применением современной "аудиохирургии".  Второй вариант должен помочь любителю ретро услышать любимые голоса и мелодии в их неискаженном особенностями старых технологий звучании.

С удовольствием отдам Валентину старые пластинки из своей "коллекции", тем более, что

прекрасно знал Сашу Маркина.

Уважаемый Валентин Георгиевич! Я, Красильников, зарегистрировался на сайте Ростовский словарь.У меня есть небольшая коллекция шеллаковых, в том числе первых грампластинок. Хотел бы с Вами пообщаться. 

Валентин Георгиевич принципиально не пользуется интернетом, он не увидит Ваше сообщение. Сбросьте ваш телефон мне по адресу aolenev@mail.ru, я ему передам, возможно он выйдет с Вами на связь.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail