Командир народной дружины завода "Электроаппарат"

А А А

 

Геннадий Николаевич Сейбук - один из активистов Добровольной народной дружины (ДНД) в Ростове. Целых 15 лет был командиром ДНД объединения «Электроаппарат».
В «Вечернем Ростове» за 2 марта 1989 года под рубрикой «Часовые правопорядка», был опубликован очерк о Сейбуке, и о том, что представляла из себя ДНД Ростова в советскую эпоху.
 
В конце 80-х годов на предприятиях и в организациях города насчитывалось 1210 добровольных народных дружин, в которые входило около 60 тысяч человек. За 1988 год дружинниками совместно с работниками органов внутренних дел было задержано 237 уголовных преступников и около 30 тысяч правонарушителей, в том числе 10 тысяч - за нарушения Правил дорожного движения, свыше 11 тысяч - за нарушение антиалкогольного законодательства.
На заводе «Электроаппарат» в Добровольной народной дружине состояло свыше 500 человек, объединенных в шесть отрядов. Командиром заводской ДНД являлся Г.Н. Сейбук. Обычный слесарь-наладчик, с трудовым стажем 31 год: работать на «Электроаппарат» Геннадий Николаевич пришел еще 17-летним пареньком.
 
Г.Н. Сейбук также был членом районного и областного штабов ДНД. И это при том, что он добросовестно трудился на своем рабочем месте (а работа у него была сдельной), и за свой труд в 1973 году был награжден орденом «Знак Почета»! Товарищи отмечали организаторский талант Сейбука, и главную черту - его добросовестность. Если каждый дружинник дежурил в среднем 10 дней в году, то командир дружины - 70 дней. На своей личной машине Сейбук подвозил дружинников к местам патрулирования.
 
В ведении дружины Сейбука был Октябрьский район, а также очень «проблемный» Автосборочный поселок за «Электроаппаратом». Вместе с участковым и несколькими дружинниками Геннадий Сейбук прикрывал притоны наркоманов, разнимал бытовые скандалы, разгонял сборища алкашей, что распивали спиртное у всех на виду. Неблагодарная и тяжелая работа - и это после полной трудовой смены. И еще опасная: из «вооружения у дружинника - только красная повязка, свисток, да еще две копейки в кармане - позвонить «в случае чего» в райотдел милиции из телефона-автомата.
 
Участие в дружинах ДНД никак не оплачивалось, и это был принципиальный вопрос. Считалось, что в дружину люди шли за идею -помочь правоохранительным органам поддерживать порядок в нашем городе. И все же заводское начальство, районный и городской исполкомы старались поощрять наиболее активных дружинников, и меры поощрения были немалыми.
Если брать ДНД завода «Электроаппарат», то каждый дружинники имел право на три дополнительных дня к трудовому отпуску. В 1988 году завод выделил для них 40 бесплатных туристических путевок в предгорья Кавказа. Командир отряда И.К. Рязанов по льготной очереди приобрел автомобиль «Волга», дружинник В.Г. Фетисов - «Жигули». Нескольким дружинникам выделили по льготной очереди садовые участки и квартиры. Сам Геннадий Николаевич Сейбук в 1984 году, в год 25-летия образования народных дружин, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А от родного завода он получил квартиру на улице Герасименко.
 
Вот каким мощным было движение ДНД в советское время! Дружинники действительно были надежными помощниками правоохранительным органам в деле охраны общественного порядка. Во времена развала СССР были упразднены и ДНД, хотя, безусловно, это был положительный опыт, который следовало продолжать.
 
Решение о возрождении Добровольной народной дружины в Ростове-на-Дону было принято 4 августа 2011 года постановлением № 501 главы администрации города. Изданы все необходимые нормативные акты, определен порядок вступления и создания отрядов добровольных народных дружин. Функции по привлечению ростовчан к участию в обеспечении правопорядка, организации деятельности городской дружины осуществляет ее городской штаб, созданный распоряжением мэра Ростова М.А. Чернышева. Главная задача городской дружины - оказание содействия правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению правопорядка и борьбе с правонарушениями.
В настоящее время ДНД Ростова состоит из 51 отряда и объединяет в своих рядах свыше 600 ростовчан. Народные дружины созданы и действуют во всех районах нашего города. Работа по привлечению дружинников активно продолжается. Только в течение июля было подано 131 заявление.
Конечно, нынешнюю ДНД не сравнить с советской, насчитывавшей в своих рядах более 60 тысяч ростовчан.
 
За первое полугодие 2012 года, члены ДНД приняли участие в 153 совместных мероприятиях по охране общественного порядка на территории города. Члены ДНД оказали помощь в задержании 32 уличных преступников, участвовали в выявлении 150 административных правонарушений, из них 18 за совершение мелкого хулиганства и 132 за распитие алкоголя продукции. Дружинники помогали в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении 16 массовых мероприятий. Члены ДНД в участвовали оперативно-профилактических мероприятиях правоохранительных органов, в совместном патрулировании с сотрудниками патрульно-постовой службой полиции.
 
После ухода из жизни Геннадия Николаевича осталось около сотни значков дружинника. Его вдова, Галина Николаевна Сейбук, передала значки нынешнему заместителю начальника штаба ДНД Ростова Игорю Светову (30.08.2012).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1240



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail