Конец книжного развала (как с улицы Пушкинской вывезли сто тысяч книг)

А А А

 

В прошлое воскресенье, 3 марта 2013 года, был ликвидирован книжный развал, который на протяжении многих лет действовал на улице Пушкинской, возле здания Донской государственной публичной библиотеки. Около ста тысяч(!) книг и периодических изданий были вывезены на склад временного хранения. Что с ними теперь станется - большой вопрос.
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
КУЛЬТУРУ - В МУСОР!
 
Многие ростовчане привыкли к мини-ярмарке возле «публички» на Пушкинской, где торговали подержанными книгами. Для одних это была неплохая возможность за разумные деньги приобрести хорошие, а подчас и раритетные издания. Студенты и школьники искали здесь литературу по учебным программам. А для других ярмарка была возможностью предложить людям ставшие ненужными книги, вместо того, чтобы выносить их к мусорным контейнерам.
 
Возле этого книжного развала с годами сформировался свой круг общения. Есть определенный сорт людей, для которых покупать книги не менее приятно, чем приобретать тряпки в модных магазинах. Тот же шоппинг, но только с интеллектуальной спецификой. Книжные магазины нынче отпугивают ценами. Зато на букинистических развалах среди пожелтевших изданий можно порой найти настоящие бриллианты, которые стоят сущие копейки.
 
Зачинателем этого дела в Ростове был Михаил Леонидович Раппопорт, бывший преподаватель ростовской «мореходки», знаток и ценитель книги. Одним из плодов «перестройки» в начале 90-х годов стало резкое изменение отношения к культуре. Книги стали выбрасывать, как ненужный хлам. Однажды, проходя мимо мусорных баков, Михаил Леонидович нашел на помойке томик Шекспира, еще недавно совершенно дефицитное в наших книжных магазинах издание. И тогда он задумался: как сделать так, чтобы ненужные одним людям книги попадали к тем, кому они нужны?
 
В результате на стадионе «Динамо» появился первый книжный развал. Михаил Леонидович первые книги продавал за цену чисто символическую: всего по рублю, чем вызывал усмешки коммерсантов. Тем не менее дело прижилось. Одним из первых соратников Раппопорта стала Ольга Николаевна Вершина. Пришла временно подработать продавщицей на развале, но душой прикипела к идее, и продолжила дело Михаила Леонидовича, открыв в конце 90-х годов развал на улице Пушкинской. Который вскоре стал популярным местом у книголюбов нашего города.
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
У всех, кто работает на таких развалах, отношение к книгам сродни отношению к бездомным детям. С болью в голосе рассказывает Ольга Николаевна, как Новочеркасский электровозостроительный завод, избавляясь от своей ставшей ненужной библиотеки, вывез на свалку 60 тонн книг, среди которой значительную часть составляла бесценная техническая литература! Букинистам тогда удалось спасти и увезти на своей машине всего около трех тонн книг, многие уже нашли своих новых хозяев.
 
Целые библиотеки с поразительной легкостью отправляют сегодня на свалку не только организации, но и многие граждане. Скажем, наследники умершего библиофила решат сделать ремонт в квартире, а большая библиотека становится ненужной обузой. Многие такие собрания перекочевали на книжные развалы.
- Мы постоянно вывешивали объявления о том, что принимаем в дар, или приобретаем старые библиотеки, лишь бы их не выбрасывали, - говорит О.Н. Вершина. - Причем мы обеспечивали самовывоз книг, что порой является нелегким делом. Мешки, набитые томиками, весят немало, а вытаскивать их порой приходилось с верхних этажей в домах, где нет лифтов. Сейчас это конечно в прошлом...
 
КНИГИ И ЦЕРКОВЬ
 
В воскресенье на «пушкинском» развале царило траурное настроение. Те книги, что стояли на стеллажах, паковали в ящики. Разбирали и сами стеллажи. Объявление о сборе подписей в защиту книжной ярмарки выглядело запоздалым, но все равно, те посетители, кто пришел проводить книжный развал в последний путь, ставили свои автографы на листах с подписями.
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
По большому счету, с этого места книжную ярмарку, так или иначе должны были убрать. Рядом с публичной библиотекой строится греческая церковь, а столы с книгами загораживали бы ее центральный вход.
 
Существовало цивилизованное решение проблемы: перенос книжного развала в северную часть сквера, за здание библиотеки, ближе к улице М. Горького. Был даже заказан проект, эскиз которого показывает О.Н. Вершина. Это легкое щитовое строение под кровлей, где можно было бы укрыть книги от ветра и непогоды.
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
Внезапное решение администрации Кировского района отменить этот перенос, на развале связывают с недавним посещением Донской государственной публичной библиотеки губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым. Как будто Василий Юрьевич показал рукой на книжный развал, и спросил: что это такое? Никаких распоряжений губернатор не отдавал, но районные власти скомандовали срочно убрать развал - от греха подальше. И никаких переносов!
 
И еще в поспешном решении о ликвидации книжной ярмарки ее работники и посетители винят известного олигарха, главного спонсора строительства греческой церкви Ивана Саввиди. К последнему дню была подготовлена соответствующая наглядная агитация: картинки, на которых религиозные фанатики жгут книги в средневековой Европе и в нацистской Германии, фотография разбомбленной в 1941 году Книжной палаты в Ленинграде. Сравнение с Ростовом XXI века нелестное, но факт налицо: под угрозой уничтожения сегодня оказались десятки тысяч книг, и никто в этом не виноват.
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
 
ЧАСТНОЕ ДЕЛО?
 
Ростовчанка Ольга Николаевна Вершина является предпринимателем, юридическим лицом. И по закону дальнейшая забота о книгах, вывезенных с книжного развала, ложится на нее. Если подходить к делу формально, то Закону все равно, книги это, или битый кирпич. Ваше добро - вывозите подальше, и делайте с ним что хотите.
 
Однако Ольга Николаевна и ее соратники, несколько работников книжного развала, предлагают посмотреть на проблему с другой точки зрения. В России книга во все времена была на особом счету, и те люди, кто привык читать не с мониторов, а с бумажных страниц, относятся к книге как к живому, мыслящему существу.
Эти сто тысяч книг являются достоянием нашего города, поскольку хранились в библиотеках ростовчан, и могут принести пользу новым владельцам: ведь на букинистическую литературу есть достаточно большой спрос! Неужели она пойдет на утилизацию, как ненужная макулатура?
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
- Все книги пока вывезены на склад временного хранения. Я в состоянии буду платить за аренду склада два-три месяца, не больше. Потом, как ни горько это говорить, у книг остается один путь: в утиль, - говорит О.Н. Вершина.
Ольга Николаевна, оставшись один на один с этой проблемой, очень надеется на помощь городского сообщества, и конечно же властей. Главный вопрос - найти участок, где можно будет разместить книги.
 
А что же спасать? Читающего человека впечатлит даже краткий перечень сокровищ книжного развала. Это собрания сочинений: Александр Дюма, Вальтер Скотт, Шекспир, русская классика от Пушкина до Льва Толстого, и Александра Солженицына. Это красочные фотоальбомы, рассказывающие о музеях, художественных галереях мира. Это детская литература и книги на иностранных языках. Есть раритеты, такие как собрание сочинений Альберта Эйнштейна в четырех томах.
 
Ликвидация книжного развала на ул. Пушкинской
И все же наиболее ценной, по словам букиниста, является специальная и техническая литература, особенно советских времен: по химии, физике, машиностроению, электротехнике… Это книги хорошего качества, написанные без ошибок, более доступным для изучения языком, чем пишут современные авторы. А многие из таких книг совсем не издаются в последние годы. В специальной книге отзывов есть благодарности от людей, которые по нескольку лет разыскивали тот или иной экземпляр, и наконец нашли его здесь, на книжном развале. Которого уже нет. Но остались книги, которые еще можно спасти.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация: газета «Вечерний Ростов», 5.03.2013.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2671



Комментарии:

Я подписал эту петицию в защиту букинистического центра. Может ничего не даст, но полсотни подписей, а то и больше имеются. Общественное мнение уже есть. Дело за малым: переставить шатёр букиниста со столами метров на двадцать в сторону. Делов-то. Надо стучаться и вам откроют...

И все-таки 21-й век -- не книжный а информационно-электронный. Поэтому лично я поставил бы подпись под лозунгом: "Сканировать, сканировать и еще раз сканировать!"

Наезжая в Ростов, похаживаю в библиотеки. Довольно долго искал, в частности, книгу Серены Витале " Пуговица Пушкина". Потом она появилась в Публичке -- но  в пушкинском спецотделе, из которого книги не выдают на ксерокс, что просто шокировало! В начале этого года шок прошел -- благодаря тому, что кто-то ее наконец-то отсканировал и выложил в Сеть.

 

А вот такая:
Зильбер А.П. Трактат об эйтаназии. — Петрозаводск: Петр. ГУ, 1998.
-- до сих пор, кажется, так и не всплыла на поверхность информационного моря... :)

 

 

 

А мне жаль эту удивительную букинистическую ярмарку... Сколько лет мы с супругой и с коллегами находили на ней уникальные книги, которые становились нам опорой в педагогической практике... Жаль! Сканировать, читать через компы...все это можно, но "живую" книгу ни с чем не сравнить! 

Тяга к бумажно "живой книге" слишком уж эзотерична, как будто книги сшиты из карт Таро.

Мы можем привести достаточно много аргументов в пользу живых электронных книг, и все они будут достаточно объективны. Сторонники бумажных, если и назовут один-два аргумента в пользу своег выбора, то только из разряда субъективных. :)

У кого есть желание поддержать букинистическую ярмарку, голосуйте на сайте:http://democrator.ru/problem/10760

Беря в жены дочь, смотри на мать.

Странно... и к чему бы спамеру пропагандировать инцест?..

Просто товарищ неверно перевёл известную армянскую пословицу.

Это точно. Майрикен тез ахчикен узы переводится несколько иначе.

Сообщаю конкретно, что общественное мнение сработало. Площадка для Лавки Букиниста найдена и оборудована возле ДГПБ с левой стороны с выходом на Пушкинскую улицу. Так что стало даже лучше прежнего.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail