Конец старого причала

А А А

 

На левом берегу речки Дон, прямо напротив набережной, жил-был старенький причал. Он помнил не одно поколение ростовчан. Когда-то он использовался для перевозки отдыхающих через Дон - на городской пляж и обратно. Дело в том, что из-за мелководного дна на городском пляже катер не мог близко подойти к берегу, и для посадки-высадки пассажиров был построен этот причал - железные мостки, далеко выдающиеся в Дон. Кому лень было идти по Ворошиловскому мосту (автомобилизация населения была весьма низкой), тот покупал билет за десять копеек, и пересекал Дон на открытом катере, чадящем дизельным движком.
 
В середине 90-х катера прекратили перевозить ростовчан на городской пляж. Старый причал остался не у дел. Его посещали только рыбаки, да купальщики в летний сезон.
Длинные железные мостки, оставшись без должного ухода, стали приходить в негодность. Часть их покрытия умыкнули сборщики металлолома, остальная конструкция продолжала ржаветь на донском берегу, никак не украшая облик нашего города.
 
В мае 2010 года на эти мостки обратили внимание ответственные товарищи, занимавшиеся подготовкой саммита «Россия-ЕС». Поскольку тогдашний Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и высокие гости саммита решили неформально поужинать в одном из ресторанов на левом берегу Дона, поступило распоряжение обследовать левый берег и убрать все нежелательные объекты: из соображений безопасности, а также исходя из эстетических требований к панораме, которую будут обозревать участники ужина.
 
И тут, конечно, взоры проверяющих обратились на старенький причал, перекосившийся, наполовину ушедший под воду. Поступила команда: срочно убрать. Что и было сделано на безвозмездной основе силами специалистов предприятия «Подводречстрой» - в рамках мероприятий по обеспечению безопасности саммита.
 
Примерно в это же время руководитель предприятия "Строительно-монтажный поезд № 6" Д.А. Масленников заключил государственный контракт с территориальным управлением «Росимущество» в Ростовской области о демонтаже этого причала.
 
В «Росимущество» Масленников предоставил коммерческие документы, на основании которых на расчетный счет ООО «СМП-6» были перечислены средства федерального бюджета в размере более 3,5 миллионов рублей в качестве оплаты за работы по демонтажу пассажирского причала «Горпляж». На момент подписания контракта и оформления документов это причал уже был демонтирован - повторим еще раз, на безвозмездной основе.
 
Оперативно-розыскные мероприятия проводились оперативниками Управления ФСБ России по Ростовской области. На основании полученных материалов следственным отделом УФСБ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Фактически ООО «СМП-6» работы, предусмотренные государственным контрактом не выполняло, а предоставленные финансовые документы были сфальсифицированы. Таким образом пресечено хищение из государственного бюджета более 3,5 миллионов рублей.
 
В ходе расследования уголовного дела Д.А. Масленников свою вину признал полностью и выбрал особый порядок рассмотрения дела в суде. Приговор оказался довольно мягок: хоть и три года, но не в местах лишения свободы.
 
Президент Д.А. Медведев, руководители Евросоюза Херман ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу отведали в тот вечер студень их раков, салат из донской сельди с зеленью и сыром, уху из щуки, трески и кефали. После сытной трапезы вышли на берег, полюбоваться донскими просторами.
 
Старенький донской причал уже не портил панораму, под ним не могли прятаться террористы. Там уже было пустое место. И никому еще было невдомек, что это пустое место вскоре обернется реальным уголовным делом.
 
А мне почему-то стало жаль этот старенький причал...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов").
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2057



Комментарии:

Горбатый причал за год до возснесения. Альтернативный ракурс.

Хорошее фото, спасибо. А катера, который перевозил с берега на берег, никто не запечатлел? 

Ни личного катера, ни личного фото того катера у меня нет, но их достаточно в сети:  местные речные суда, тип ПС, проект ПКБ ВДРП №792 и №792А (с "задником").

http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=24591
http://34fleet.blogspot.com/2012/05/792-792-792-792.html
http://photo.qip.ru/users/dmitry.illarionov/135209988/

 

Еще раз спасибо за ссылки, они любопытные:)

Но я имел ввиду именно фото катерка на ростовской переправе Ворошиловский-Горпляж.

Не теряю надежды его найти и дополнить им этот пост)

Эх, какой был причал! Спасибо, adada, за фото,

снимок, слов нет, исторический.

Причал горпляжа - 2003


Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail