Коренной нахичеванец (хирург Минас Багдыков)

А А А
 
Недавно в торжественной обстановке памятной медалью «80 лет Ростовской области» был награжден известный в городе хирург, краевед, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков. Минасу Георгиевичу награду вручала лично министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская.
 
Хирург Минас Георгиевич Багдыков, Ростов-на-Дону.Минас Георгиевич Багдыков родился в городе Ростове-на-Дону (в Нахичевани) 30 августа 1936 года. В 1959 году окончил Ростовский медицинский институт. Работал хирургом в городе Новочеркасске в первой городской больнице до 1961 года. С 1961 по 1966 годы работал в городе Ростове-на-Дону в ЦГБ ординатором хирургического отделения. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и прошёл по конкурсу в Ростовский медицинский институт на должность ассистента кафедры общей хирургии. С 1983 года – доцент кафедры усовершенствования врачей по хирургии. Заместитель декана факультета усовершенствования врачей. С 1991 года – заместитель главного врача по хирургии медсанчасти ОАО «Ростсельмаш» города Ростова-на-Дону.
 
При непосредственном участии Минаса Георгиевича в больнице было организовано реанимационное отделение. Создано урологическое отделение волновой дистанционной литотрипсии. В урологическом отделении освоены методики пластических оперативных вмешательств на мочевыделительном тракте, а так же операции по замене пола. В хирургическом отделении стали проводиться операции на поджелудочной железе и протоках. Впервые в городе Ростове приобретен и освоен ультрозвуковой аппарат с целью диагностики наличия конкрементов в желчном пузыре и протоках.
 
Минас Георгиевич организовал выпуски сборников научных трудов врачей больницы и был его редактором. Входил в состав редакционной коллегии юбилейного сборника научных статей, посвященного 50-летию областной больницы № 2 в 2007 году. С 2003 года по 2012 годы работал заведующим кабинетом учёта и медицинской статистики областной клинической больницы № 2.
 
Общий стаж работы – 50 лет. Минасом Георгиевичем опубликовано более 100 научных работ и методических указаний. Издано 4 монографии, две из которых посвящены изучению отечественного препарата цигерол. Монографии выставлялись на ВДНХ, получили медаль и диплом. Опираясь на результаты исследований, Институт Органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР продал лицензию на приобретения цигерола США, Франции. Разработанный метод и состав мази на основе цигерола с успехом нашёл применение при аварии Чернобыльской АЭС.
 
Опубликованная монография «Проникающие ранения сердца и реанимация больных» дала возможность практическим врачам–хирургам выхаживать эту сложную категорию больных. Монография, посвящённая вопросам проникающих ранений органов грудной полости, определяла решения первостепенных задач практической неотложной хирургии.
Хирург Минас Георгиевич Багдыков, Ростов-на-Дону.
Минас Георгиевич Багдыков имеет звание «Заслуженный врач России». Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик (МАНЭБ). Член Союза писателей Дона.
С 1990 года активно занимается публицистической деятельностью, публикует книги на краеведческие темы. Неоднократно публиковался в журналах «Южная звезда», «Ковчег», являлся членом редакционного состава этих журналов. Публикуется в местных газетах, выступает по радио и телевидению на темы медицины и истории нашего города. В 1991 году вышла в свет книга Минаса Георгиевича Багдыкова «Нахичеванские портреты». Затем Минасом Георгиевичем были написаны книги «Лики прошлого», «Нахичеванские находки» и другие. В 2007 году совместно с сыновьями была опубликована работа «…И дай место врачу», посвящённая истории медицины в Ростове-на-Дону и Нахичевани, в которой отражены имена и биографии лучших враче и учёных.
Георгий, Минас и Тигран Багдыковы.
Георгий, Минас и Тигран Багдыковы.
 
Минас Георгиевич увлекается приобретением пластинок с исполнением классических произведений лучшими скрипачами мира. В настоящее время коллекционирует диски с записями скрипичных произведений лучших скрипачей мира и России.
 
Свободное время Минас Георгиевич любит проводить у себя на даче в Чалтыре. У него на даче собрана целая коллекция старых утюгов, инструментов, корыт и ступ. Эти вещи достались ему по наследству от его родителей и родственников. Более того, на даче хранится корыто, которое, согласно семейному преданию, было привезено ещё его предками – армянами – переселенцами из Крыма.
Минас Георгиевич ценит и уважает культурные традиции своего народа.
 
Думается, что именно поэтому он вместе с исполнительным директором Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым и стал одним из организаторов и вице-президентом сайта «Хайазг», изучающего историю личностей, оставивших яркий след в памяти армянского народа.
 
В 2016 году Минас Георгиевич Багдыков совместно с младшим сыном Георгием выпустил в свет книгу «Наша вера». Книга «Наша вера» - попытка понять, что с древних времен объединяет два народа – армянский и русский. Почему, спасаясь от жестоких завоевателей, армяне находили приют именно в России.
 
В 2017 совместно с младшим сыном Георгием написал книгу «Как строилась Нахичевань». Книга М. Багдыкова и Г. Багдыкова «Как строилась Нахичевань» рассказывает о переселении армян на Дон, об истории возникновении армянского города Нор Нахичеван (Нахичевани-на-Дону), об известных людях, некогда живших в нем. Авторы подробно рассказывают и об армянских храмах Нахичевани, о печальной судьбе кафедрального собора города Святого Григория Просветителя, о всех церквях, которые были разрушены, в том числе и о русских православных храмах Нахичевани. Особое место в книге уделено предпринимательской деятельности донских армян. Авторы подробно пишут об известных нахичеванских головах, об их деятельности во благо своего города.
В книге собраны уникальные старинные фотографии, которые позволят почувствовать читателям дух времени и ощутить, как жил армянских город на протяжении двух веков.
Несомненно, книга «Как строилась Нахичевань» будет интересна всем тем, кто интересуется историей донского края, Ростова и Нахичевани.
 
Хирург Минас Георгиевич Багдыков, Ростов-на-Дону.
 
Хочется пожелать Минасу Георгиевичу Багдыкову здоровья и неиссякаемого вдохновения!..
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 309



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail