"Король аккордеона" сыграл для жителей посёлка Чкалова (Александр Поелуев)

А А А

 

Среди множества культурно-массовых мероприятий, проходивших в Ростове 12 июня, в День России, примечательным стал концерт, проходивший на обычной спортплощадке между многоэтажными домами в переулке Днепровском (Первомайский район). На скромный муниципальный праздник пришел, чтобы выступить, известный аккордеонист, обладатель Кубка мира по игре на аккордеоне, многократный победитель Всероссийских и международных конкурсов Александр Поелуев.

 

Аккордеонист Александр Поелуев

 

Обладателя внушительного списка международных премий и наград в этом микрорайоне, получившим название «Радонежский», зовут попросту Сашей, и его здесь знает, как говорится, каждая собака. Для «радонежцев» Саша - в доску свой. Он жил в серой пятиэтажке на углу улицы Вятской и переулка Сальского, учился в местной 91-й школе, с шести лет занимался в детском клубе «Орленок» (который работает по сей день), где брал первые уроки игры на стареньком аккордеоне «Березка». И вот теперь он специально приехал на местный праздник, чтобы сыграть для тех людей, которые его знают с детства.

 

- Игре на аккордеоне меня приучил отец, который сам хотел стать музыкантом, но у него не получилось. По профессии папа радиоинженер, работал на заводе «Градиент», но в душе романтик, знаток и ценитель музыки. Наверное, от него передалась любовь к этому музыкальному инструменту, - рассказал Александр Поелуев.

 

Первые уроки Саше давал музыкальные педагог Александр Сергеевич Шачнев. Мальчишку было почти не видать за большим инструментом. Тем не менее, он упорно растягивал меха, перебирал клавиши. Александр не рос «ботаником»: футбол во дворе, похождения с приятелями по поселку Чкалова, походы на Ростовское море - все было, как и у других мальчишек. Но в его жизни неизменно присутствовал аккордеон. Причем родители вовсе не заставляли сына заниматься музыкой. Ему нравилось играть на аккордеоне. А в семь лет он впервые выступил на отчетном концерте - в местном Доме культуры «Электрон».

 

- Я тогда выучил музыкальную композицию «День Победы». Помню, что страшно волновался перед первым выходом на сцену. Людей - полный зал, ярко горят софиты... Но когда вышел и заиграл, почувствовал незабываемый прилив адреналина. Тогда понял, что стану музыкантом, - вспоминает Александр Поелуев.

 

Далее обучением юного аккордеониста занялась педагог детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского Инна Николаевна Пилипенко. Музыка с головой поглотила Александра, а такое порлоджитеолтное качество характера, как стремоление доводить начатое до конца, помогло ему уже в 12 лет стать лауреатом нескольких музыкальных конкурсов.

 

Поелуев поступил в Ростовское училище искусств, но прозанимался там всего год. По окончании первого курса ему посчастливилось попасть в класс легендарного музыканта и педагога, народного артиста России Вячеслава Анатольевича Семенова, преподававшего в Московском государственном музыкальном колледже имени Шнитке. Для шестнадцатилетнего юноши первые годы в столице оказались непростыми: вдали от семьи, на съемных квартирах. Александр был студентом В.А. Семенова на протяжении десяти лет.

 

Аккордеонист Александр Поелуев

 

Помимо упорных занятий музыкой, юноша проводил свободное время на концертах, в музеях, театрах и на выставках. Серьезно занялся спортом: плавание, турник, штанга. Игра на аккордеоне это не только удовольствие, но и тяжелый труд: сам инструмент весит больше пуда, а настоящий музыкант не сидит с ним на стуле. Он движется по сцене, наклоняется, пританцовывает, даже делает прыжки, время которых важно сохранить положение рук на клавиатуре. Неподготовленный человек запросто «потянет» себе спину от такой музыки. Александр говорит, что после некоторых концертов, когда приходится играть интенсивно, он сбрасывает по 2-3 килограмма веса.

 

2002 год оказался особенным в творческой биографии Александра Поелуева. По настоянию своего педагога он решился принять участие в Кубке мира (Coupe Mondiale) среди аккордеонистов, который проходил в Копенгагене. Это ежегодное соревнование исполнителей на баяне и аккордеоне, проводящееся Международной конфедерацией аккордеонистов с 1938 года. Уникальный чемпионат пожалуй единственный, где музыканты соревнуются, словно спортсмены, показывая свое мастерство, проявляя артистизм и демонстрируя физическую подготовку. Ростовчанин занял первые места сразу в двух номинациях.

 

- Началось все с того, что на жеребьевке я вытянул первый номер. Играть первым всегда сложно, но в дополнение к этому я узнал, что мне придется снять с программы такое масштабное произведение как «Хроматическая фантазия и фуга» Баха. Выйдя со сцены, я осознал, что переполнен эмоциями, наэлектризован. Вячеслав Анатольевич обеспокоился, увидев мое состояние, отправил меня отдыхать, ведь через несколько часов мне предстояло играть уже в категории PIANO ACCORDION CLASS. Когда я вечером сидел в гримерке, меня окутывало ощущение звенящей тишины, даже комок подступил к горлу, - рассказывает музыкант.

 

На следующее утро Александр проснулся знаменитым. Из разных стран посыпались приглашения на гастроли. США, Франция, Италия, даже экзотические Новая Зеландия с Австралией. Поелуев побывал с концертами более чем в трех десятках стран мира. В 2005 году Александр становится лауреатом на конкурсе в Детройте, в 2006-м - завоевывает первую премию на международном конкурсе «Шанхайская весна». В прессе его прозвали «Королем аккордеона». А вот с Москвой он расстался, вернувшись в родной Ростов.

 

- Столица - это особый ритм жизни, который мне не совсем подходит. Но главная причина - я искренне люблю свой город. Здесь у меня много друзей, здесь улицы, которые я знаю с детства. Поэтому хочу жить только в Ростове-на-Дону. Здесь я обрел любовь, встретившись с будущей женой Елизаветой, она тоже музыкант. У нас родился сын, - говорит Александр.

 

Ростов - город в большими музыкальными традициями, которые Александр вместе с командой единомышленников взялся продвигать. Он стал арт-директором международного Фестиваля «Аккордеон Плюс», который несколько раз проходил в Ростове-на-Дону. С недавнего времени в репертуар исполнителя входят и пьесы собственного сочинения. На это лето у Александра запланированы гастроли в Китае. А на 19 ноября Поелуев готовит красочное шоу в Ростовском государственном музыкальном театре.

 

Аккордеонист Александр Поелуев

Аккордеонист Александр Поелуев

 

Но международное признание, гастроли и награды остаются в стороне, когда Александр выходит на знакомую с детства площадку в переулке Днепровском. Когда люди, когда-то жившие по соседству, громко ему аплодируют и кричат: «Саша!». Александр Поелуев обворожительно улыбается и берет первые аккорды на аккордеоне. Он играет для самых дорогих слушателей - родных ему ростовчан.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов" за 14.06.2019 г.

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 296



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail