Король Лир строгого режима

А А А

 

В исправительной колонии строгого режима № 15 (в Батайске) состоялась премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Классическое произведение в современной интерпретации поставила режиссер ростовского театра «18+» Ольга Калашникова, задействовав целую группу осужденных. А в роли короля Лир выступил Рубенс Маро, который отбывает длительный срок лишения свободы за покушение на убийство.
 
ДЕЛЬФИНЫ И АКТЕРЫ
 
Фонтан со скульптурами резвящихся дельфинов - почему-то непременное украшение почти каждой исправительной колонии в Ростовской области. Не исключение и «пятнадцатая», в которой тянут свои сроки осужденные за тяжкие преступления зеки (и среди них очень много ростовчан). Но, помимо дельфинов, «достопримечательностью» 15-й теперь стала собственная театральная труппа.
"Король Лир" в ИК-15
 
Театр и «зона» - это тема, неоднократно возбуждавшая воображение кинематографистов. Сюжет о том, как заключенные используют театральную постановку для организации побега, лег в основу отечественной ленты «Комедия строгого режима», а также одного из сюжетов голливудского сериала «Побег».
Однако такие тонкости неведомы самодеятельной труппе, которая организовалась в рамках проекта «Арт-амнистия»: театр здесь задуман только ради искусства. Режиссер Ольга Калашникова, драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская сумели увлечь театральными идеями около полутора десятков осужденных, чувствующих в себе творческую жилку. Репетиции длились почти полгода, прежде чем спектакль показали небольшой группе зрителей, состоящей из сотрудников администрации, журналистов и родителей самодеятельных актеров.
"Король Лир" в ИК-15
 
Необходимо заметить: для того, чтобы записаться в «тюремный театр», осужденному необходимо обладать достаточной степенью мужества. Дело в том, что так называемый «отрицательно настроенный контингент» на «зоне» не поощряет любые формы сотрудничества с администрацией. Но эти актеры играли вовсе не ради возможности раньше освободиться. По накалу страстей, искренности чувств, спектакль был настоящим, шекспировским. При минимуме реквизита актерам и режиссеру удалось сотворить маленькое чудо.

ЗНАКОМЫЙ ГЕРОЙ
 
Действо проходило в комнате воспитательной работы, который превратили в зрительный зал, просто сдвинув к стенам ряды кресел. Несколько стульев, зонтики и кусок полиэтилена - весь реквизит, а одеяния актерам заменили грубые дерюжные мешки, подпоясанные веревками. То, что театр тюремный, зрители почувствовали с первых минут спектакля, когда актеры стали очень представляться. Гонерилья - мошенничество, граф Глостер - убийство, Эдмунд - нанесение тяжких телесных повреждений, Шут - хулиганство, и так далее. И только король Лир выкрикнул в самом конце: «невиновен!». И это не совсем соответствовало реальности.
 
"Король Лир" в ИК-15
Короля Лир играл ростовчанин Рубенс Маро, осужденный в прошлом году к длительному сроку лишения свободы за покушение на убийство. Маро работал в частной охранной фирме, которую возглавлял его хороший знакомый, друг детства. Разногласия вынудили Маро уволиться, и он уехал в Германию (откуда родом его жена). Однако обида не была забыта: Рубенс специально прилетел из Германии в Ростов, чтобы свести старые счеты. Он постерег бывшего шефа в подъезде его дома и выстрелил в грудь. Заклинивший пистолет помешал произвести контрольный выстрел, человек, ставший жертвой преступления, выжил.
А Маро убежал с места преступления и улетел в Германию. Его выследили сотрудники Интерпола. Ростовчанин был задержан немецкой полицией и экстрадирован в Россию. Ростовские следователи еще долго не забудут этого фигуранта, который то демонстрировал потерю памяти, то требовал назначения все новых экспертиз, а в судебное заседание принес флакон с какой-то вонючей жидкостью, запах которой вызвал головную боль у всех присутствующих.
Однако, несмотря на все эти уловки, Рубенс Маро получил 12 лет лишения свободы, и отправился отбывать срок в исправительной колонии № 15.
 
"Король Лир" в ИК-15
Вот какой «король Лир» был задействован в спектакле, и надо сказать, Рубенс Маро справился с этой ролью отменно!
 
"Король Лир" в ИК-15
 
ОБЛИЧИТЕЛЬ ГРЕХОВ
 
При отсутствии декораций и минимальном реквизите актерам требовалось воздействовать на зрителей дополнительными средствами. И они нашлись: притоптывание каблуками, прихлопывание в ладоши, дружный повторяющийся речитатив. Спины актеров изобразили мнимый утес, с которого бросился Глостер, а импровизированный ринг, огороженный веревкой - поляну у замка, где сразились братья Эдмунд и Эдгар. Шут в пестрой шапочке играл на детской дудочке (китайского производства).
"Король Лир" в ИК-15
 
Финал пьесы был задуман как пресс-конференция, на которой король Лир обличил такие человеческие пороки, как неблагодарность, зависть, алчность. Зрители тоже были вовлечены в процесс: некоторых «король Лир» публично обвинил в тяжких грехах. Досталось даже начальнику колонии полковнику А.П. Никифорову, которому «король» (Рубенс Маро) выкрикнул: «клятвопреступник!». Но, судя по улыбкам, ход пьесы начальству понравился.
 
"Король Лир" в ИК-15
Самодеятельные актеры выложились по полной программе, и спектакль смотрелся, что называется, на одном дыхании. Дополнительной наградой им стало свидание с родными, которые были приглашены посмотреть постановку. Как сообщила режиссер Ольга Калашникова, тюремный театр продолжит свою работу, и замахнется на постановки «Горя от ума» Александра Грибоедова, и «Облака в штанах» Владимира Маяковского.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов" .
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1718



Комментарии:

А видеозапись спектакля велась? Хотя бы любительская, хотя бы на телефон? Было бы очень интересно посмотреть...

Видео было: два телеканала и сами актеры что-то снимали. Только где это найти не знаю.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail