Кошки-книжки и злые мальчишки (происшествие на книжном развале на ул. Пушкинской)

А А А
 
В минувший понедельник на книжном развале, что находится возле Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской, случился инцидент, который нашел отражение на одном из ростовских интернет-сайтов. Продавщицу книжного развала обвинили в жестоком обращении с ребенком, который якобы воровал книги.
 
Кошки на книжном развале ул. Пушкинская
 
Старший продавец книжного развала Мария Лещенко все еще немного нервничает. Еще бы, ведь голословные обвинения в жестокости обидно про себя слышать. Тем более, что Мария Леонидовна принципиальный противник любого насилия. Она любит и детей, и животных. Состоит в рядах городских зоозащитников. А скандальная ситуация вышла из-за того, что Лещенко заступилась за котят, обитающих на книжном развале.
 
Этот развал давно стал одной из достопримечательностей улицы Пушкинской, полюбившимся многим ростовчанам местом, где можно недорого приобрести хорошую книгу, или сдать сюда старую литературу в случае ненадобности. Несколько лет назад этот развал городские власти хотели закрыть из-за того, что он мешал строительству греческого храма рядом с библиотекой. Но за книги тогда вступились сотни ростовчан, поставивших свои подписи под обращением в городскую администрацию. И развал сохранили на Пушкинской, переместив его на площадку с другой стороны здания библиотеки.
 
Кошки на книжном развале ул. Пушкинская
 
Кроме книг, этот развал знаменит еще и обитающими здесь кошками. При хорошей погоде они лениво возлежат на коробках с книгами, не обращая внимания на людей. «Кошки на книжках» стали фирменным знаком этого места. С ними любят фотографироваться гламурные девушки, а суровые братки порой опускают крупную купюру в баночку для пожертвований: «На корм вашим кошечкам».
 
Кошки на книжном развале ул. Пушкинская
 
- Мы не разводим специально кошек, здесь живут только те животные, которые сами приблудились, которым некуда пойти, - говорит Мария Лещенко. - Мы их подкармливаем, даем кров зимой, и пытаемся пристроить в добрые руки. А кошки, помимо эстетической, выполняют еще и практическую функцию: в округе совершенно нет грызунов. Одно время, когда мы переезжали на новое место и кошек временно не было, нас буквально одолело нашествие мышей. Ведь рядом находятся заведения общепита, их привлекает запах еды. Но когда снова появились кошки, грызуны исчезли.
 
Скандальная история, по словам Марии Лещенко, началась еще в четверг, 8 сентября. Примерно в половине первого, когда закончились уроки в расположенной неподалеку школе, на книжный развал забежала стайка мальчишек 8-9 лет. Они носились между рядов, а потом схватили двух котят, которые лежали на коробках. Одного котенка у пацанов сумела отобрать продавщица, а второго они куда-то уволокли.
 
Вскоре черно-белый комочек принесли обратно взрослые парни. Они рассказали, что мальчики тащили котенка за лапу, размахивая им словно куклой, а потом швырнули в фонтан возле библиотеки. Парни вытащили котенка. Бедняжка был весь мокрый, дрожал от перепуга, к тому же у него была вывихнута лапа.
Внутри фонтана, куда дети швырнули котенка, торчат острые металлические прутья. Животному повезло, что он не наткнулся на них, и не получил тяжелого увечья или смертельную травму.
 
Кошки на книжном развале ул. Пушкинская
Фонтан возле библиотеки, куда дети швыряли котят
 
- На следующий день, в пятницу, в это же время опять набежали эти же мальчишки. Они сначала схватили котенка, а когда мы принялись его отбивать, утащили взрослого черного кота. Мы этого даже не заметили, но Черныша вскоре принесли назад девочки. Они тоже вытащили его из фонтана с острыми прутьями, куда кота кинули мальчишки. И снова, как я считаю, животное спасло лишь чудом. Девочки еще сказали, что эти мальчишки учатся в их школе, - рассказывает Мария Лещенко.
Суббота и воскресенье прошли спокойно, а в понедельник продавщицы книжного развала приготовились ждать нового набега и спасать своих котят.
 
В половине первого Мария Леонидовна зорко поглядывала поверх коробок, ожидая мальчишек. Но те повели себя словно настоящие партизаны: подкрались незаметно и поднырнули под столы в том месте, где рядом с деревом есть небольшая ниша. Схватили мирно дремавшего на книгах Черныша, и потащили его в том же направлении - к фонтану.
 
- Я заметила двоих мальчишек уже на ступеньках возле библиотеки. Закричала, побежала следом. Они бросили кота, и разбежались в разные стороны. Им не было страшно, скорее весело. Один побежал по переулку Университетскому в сторону Дворца бракосочетания, и я устремилась за ним. Шансов догнать юнца у меня было немного, но мне помог молодой парень, схвативший мальчишку. Все, что мне было надо, это узнать его фамилию, школу и класс, - объясняет Мария Лещенко.
 
Крепко держа беглеца за воротник рубашки, Мария Леонидовна вернулась к развалу, где начались события. Мальчику было уже не до веселья. Он плакал и повторял: «Не хочу в полицию, меня мама ругать будет».
 
- Я звонила в полицию, но там все время было занято. Тогда я раскрыла школьный рюкзак мальчика, нашла его дневник и сфотографировала на телефон страницу, где были написаны фамилия и класс, - говорит Лещенко.
 
Между тем, зрелище плачущего мальчика и продавщицы, открывающей его рюкзак, привлекло всеобщее внимание. Собралась толпа, причем большинство неверно истолковали действия продавщицы. Возобладало мнение, что мальчик украл книгу, а «злая тетя» его обыскивает. Раздались возмущенные голоса... В таком духе происшествие было описано на одном из ростовских сайтов.
 
- У нас часто воруют книги, но мы относимся к этому философски и не гоняемся за каждым воришкой. На самом деле единственным моим мотивом было защитить животных, которых мы взяли под свою опеку, - подчеркивает Мария Леонидовна Лещенко.
 
Чтобы избежать кривотолков, она все-таки дозвонилась в отдел полиции № 3 Кировского района, а потом поехала туда, чтобы дать объяснение. Тем же вечером поехала домой за паспортом, вернулась в райотдел и написала официальное заявление по факту жестокого обращения с животными. Заодно узнала, что в полицию поступило заявление на нее саму - за жестокое обращение с ребенком.
 
Кошки на книжном развале ул. Пушкинская
Старший продавец Мария Лещенко с одним из участников этой истории - котом Чернышом
 
Разобраться в этой истории предстоит правоохранительным органам. Но во вторник в половине первого мальчишки на книжном развале не появились. И Черныш мирно дремал под теплым сентябрьским солнышком на корешках книг русских классиков.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 15 сентября 2016 года.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 735



Комментарии:

Жестокое обращение с животными необходимо строго пресекать! То что этот мальчик плакал - значит испугался и врядли будет продолжать так себя вести. И что эта женщина такого сделала, что на неё подали за жестокое обращение с детьми?? т.е. несовершеннолетним хулиганам можно позволять творить какие угодно гадости, и даже никак остановить их попытаться нельзя?? В данном случае применение силы (держала мальчика за одежду) было оправдано и не превысило допустимые нормы. Будем надеятсья, что правоохранительные органы будут объективны, и сделают родителям этого мальчика выговор.

Будем надеяться...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail