Краевед Владимир Сидоров

А А А
 
 
Владимир Сергеевич Сидоров родился 2 октября 1936 года в г. Лозовая на Украине. С 1943 года жил в г. Шахты Ростовской области. Как написано на сайте Союза писателей России, первое его стихотворение было напечатано в областной комсомольской газете «Большевистская смена». В 1956-1957 годах по комсомольской путевке работал на стройках в казахстанской целины. Писал стихи. В 1959 году окончил исторический факультет Ростовского университета. По комсомольской путевке уехал строить железную дорогу Ново-Кузнецк-Абакан. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС. Затем переехал в Ростов, где работал прессовщиком на заводе «Ростсельмаш», слесарем в таксомотороном парке.
 
Первая книга стихов Владимира Сидорова «Какая теплая земля!» вышла в свет в Ростове в 1966 году. Затем он опубликовал книги «Стихи» (1968), «Я тебя люблю» (1969), «Черемуховые холода» (1978), «Трава между камнями» (1979), «Любимый цвет» (1982), «Музыка с листа» (1983). В 1982 году Владимир Сергеевич Сидоров опубликовал в журнале «Дон» исторический роман «Камышеваха».
 
Сидоров известен в Ростове как самый авторитетный краевед конца двадцатого века. Он опубликовал в 1994 году «Донскую казачью энциклопедию», в этом же году началась публикация его «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-Дону». А в 1999 году вышла его известная миниатюрная книжка «Четверть тысячелетия», рассказывающая о ростовских головах, градоначальниках и руководителях.
 
Я познакомился с Владимиром Сергеевичем Сидоровым в начале 90-х годов в доме у известного донского поэта Даниила Марковича Долинского. Долинский представил меня Сидорову. Сказал, что я, несмотря на свой молодой возраст, интересуюсь историей Ростова и Нахичевани-на-Дону. У меня уже было немало публикаций на краеведческие темы в «Вечернем Ростове». С этого момента началось мое дружеское общение с Владимиром Сергеевичем Сидоровым. Он для меня был не просто историк, летописец Ростова. Я его называл ростовским Геродотом. Сидоров для меня был больше чем краевед. Он был Учителем, мудрецом, философом. В 2002 году Владимир Сергеевич подарил мне свое трехтомное собрание сочинений. Первый том назывался «После жизни». Он мне написал автограф: «Багдыкову-сыну с доброй завистью к его краеведческим и литературным успехам. С пожеланиями «продолжение следует». В.Сидоров. 12.07.2002».
 
Это собрание сочинений Сидорова и его автограф я бережно храню в своей библиотеке. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» является моей настольной книгой. Как жаль, что он не успел окончить этот многотомный труд. И как жаль, что в Ростове не находится спонсор, который готов был бы опубликовать все неизданные труды Сидорова.
 
Владимир Сергеевич Сидоров называл меня «Багдыков-сын» потому, что он дружил с моим отцом, тоже краеведом, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым. В наших с отцом краеведческих изысканиях всегда помогал Сидоров. Именно поэтому, когда мы в 2011 году издали книгу «Арутюн Халибян» из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», то посвятили её светлой памяти историка, писателя, публициста, краеведа Владимира Сидорова. Ведь именно Сидоров вдохновил нас с отцом в свое время на написание этой книги. Он говорил: «Вот вы много пишете о легендарном нахичеванском голове Минасе Ильиче Балабанове. И правильно делаете. Достойный был человек. Но не забывайте о Халибяне. Эта личность ещё малоизучена. Неоднозначный, но очень яркий и интересный был человек». После этих слов Сидорова мы и решили с отцом заняться изучением жизни нахичеванского головы Арутюна Халибяна (Артемия Халибова).
 
Экслибрис с портретом В.С. Сидорова. Рис. Леонида Тартынского.
 
Известный ростовский краевед, поэт, журналист, профессор Владислав Вячеславович Смирнов писал о Сидорове: «Я считаю его одним из умнейших и образованнейших людей Ростова своего времени. И смело могу сказать, что старый город в наше время никто не знал так глубоко и широко, как Владимир Сергеевич Сидоров». По-моему, написано очень точно. Владимир Сергеевич Сидоров был и остается легендарным краеведом, на которого будут равняться все летописцы нашего города. Думаю, что очень точно охарактеризовал творчество Сидорова профессор Смирнов. Он написал в работе «Бог держал меня в своей горсти …»: «Краеведческие книги оказываются более долговечными, чем художественные. Они, как нектар, отлеживаются, чтобы со временем превратиться в мед. И поэтому книги Владимира Сергеевича Сидорова работают в полной мере для тех, кому небезразлична отечественная история, славное былое Дона, прошлое удивительного города Ростова-на-Дону, которому  наш писатель, по его же словам,  «объяснился в любви» этими книгами. А мы, его читатели, в свою очередь, объяснимся в любви Владимиру Сидорову, чьим творчеством по праву может гордиться донская литература, да и вся культура в целом».
 
23 февраля 2006 года Владимир Сергеевич Сидоров трагически ушел из жизни. Я не хочу обсуждать трагический уход этого человека. Я не судья.
 
Могу сказать лишь одно. Я искренне уважал и любил этого человека. Владимир Сергеевич Сидоров оставил после себя большое творческое наследие. И этим наследием будет пользоваться еще не одно поколение ростовских краеведов.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Подробнее о судьбе В.С.С читайте в материале - Загадки жизни и смерти Владимира Сидорова

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2712



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail