Красивы в объективе лапы, морды и хвосты... (фотограф-анималист Аркадий Яковлев)

А А А
 
И в большом городе можно красиво фотографировать диких животных!
 
Жакуша и Отто, Бланш и Меланья, Бола и Сильва... Большинству ростовчан эти имена ровно ничего не скажут. Но Аркадий Валентинович Яковлев сразу определит, что это клички попугая, шимпанзе, яка, слонихи, львицы. Они питомцы Ростовского зоопарка. Все они есть на фотоснимках, которых Аркадий Яковлев очень много сделал за более чем три десятка лет работы среди зверей.
 
Подборка из сотен фотоснимков, сделанных Яковлевым, действительно уникальна. В них отображена история зоопарка, увековечены работники и обитатели, знаменательные события этого любимого всеми ростовчанами заведения. Больше чем Аркадий Валентинович наш зоопарк просто никто не снимал. А ведь он даже не был официальным фотографом, да и профессионалом фотосъемки себя вовсе не считает...
 
 
- Я пришел работать в зоопарк в 1971 году, сразу после окончания школы, - рассказывает А.В. Яковлев. - Устроился простым рабочим по уходу за животными. Для меня вопрос в выборе профессии не стоял, и работу в зоопарке я не считал экзотикой. Все детство у меня водились ежки-чижики, животных я очень любил. Ежедневное общение с ними для меня даже не работа, а скорее интерес и удовольствие. Подсмотреть можно было много чего интересного из повседневной жизни питомцев. Так близко, как рабочие по уходу, с животными больше не общается никто...
 
 
Яковлев пришел работать в зоопарк при легендарном директоре Николае Ивановиче Епифановском, в честь которого была открыта мемориальная доска. Пережил нескольких директоров, и проработал вплоть до 2003 года. Практически с первых дней он начал носить на работу фотоаппарат.
 
Аркадий Валентинович раскладывает на столе веер фотоснимков. Любой из них можно смело отправлять на выставку. Животные сняты в непринужденной обстановке, когда они ведут себя естественно и не обращают внимание на человека, который давно стал привычным предметом обстановки.
 
Многим посетителям зоопарка может показаться, что животные всю жизнь проводят в полудреме, свернувшись где-нибудь в уголке своего вольера. На самом деле это не так. Обитатели зоопарка ведут порой даже очень активную жизнь. Общаются с соседями по вольеру, выстраивают определенные отношения с сотрудниками зоопарка. У них тоже есть свои любимчики среди людей, а есть и те, кого они недолюбливают...
 
О каждом из животных можно рассказать очень много интересного. Как и у людей, очень многое у них определяет характер. На правой руке Аркадия Валентиновича следы страшного шрама. Заметив мой любопытный взгляд, он устало улыбнулся:
_ Шимпанзе Отто в свое время укусил. Он только что приехал из питерского зоопарка, испытал стресс, был в агрессивном настроении. Отто зубами вцепился в мою руку. Но я не держу на него зла. Сам виноват, что не заметил, что он подошел слишком близко. Взрослые обезьяны бывают очень опасны...
 
Тем не менее, среди снимков Яковлева запечатлен его сынишка, дружески играющий с шимпанзе. Обнимают, тискают, ласкают животных и другие сотрудники зоопарка. Даже порой весьма грозных зверей. Надо прекрасно знать их повадки, чтобы без страха войти в клетку.
 
Первым фотоаппаратом, которым Яковлев начал снимать зверей, была простенькая «Смена». Потом пришли более продвинутые камеры: «Зенит-ЕС», «Зоркий» и даже гэдээровская «Практика». Поначалу снимал только для себя. Потом начал раздаривать фотокартинки знакомым. Поскольку в штате зоопарка не было своего фотографа, Яковлева стали привлекать для фиксации различных мероприятий. Постепенно накапливался материал.
 
Кстати, ряд фотографий в свое время Аркадий Яковлев опубликовал на страницах газеты «Вечерний Ростов». Посылал свои снимки на Центральное телевидение на конкурс, организованный популярной телепередачей «В мире животных», которую тогда вел Василий Песков. Ростовчанин даже выиграл приз: книгу писателя-анималиста Джеральда Дарелла.
 
Сегодня фотографический мир прочно перешел на «цифру». Снимать стало очень легко: количество кадров не лимитировано, снимки можно посмотреть на любом электронном носителе, от компьютера до мобильника. Только истинные энтузиасты помнят романтику старой фотолаборатории: черный бачок для пленок, увеличитель и ванночки под красным фонарем, проявка и долгий процесс фиксации, сохнущие на протянутой леске фотоснимки.
 
Стандартная «свемовская» пленка давала возможность снять только 36 кадров. Для каждого нужно было выставить определенные параметры фотокамеры, подумать об освещении, выстроить определенную композицию. А какую композицию ты выстроишь с животными, которые или находятся в постоянном движении, или напротив, сонно лежат, ни на что не реагируя?
 
По мнению А.В. Яковлева, именно старая школа фотографии дисциплинировала, заставляла подумать о том, какую картинку зафиксирует твой объектив. У него тоже получалось не всегда: порой из целой пленки получались один-два кадра. Но зато каких!
 
Вот карликовый бегемотик стоит на весах, поддерживаемый заботливыми руками человека. Вот потягиваются, предвкушая хорошую кормежку, пара рысей. Вот лемур с ленивым удивлением рассматривает блестящий объектив. Уселся в позе Кинг-Конга альфа-самец - горилла Бола...
 
- Жалко, что сейчас очень трудно достать фотографические химикаты и фотобумагу, - считает А.В. Яковлев. - У пленочной фотографии до сих пор много поклонников. Несмотря на сложность обработки снимков, одним из главных ее преимущество перед «цифрой» является то, что что классическая фотосъемка заставляет человека с камерой думать над трем, что он снимает...
 
Веселых и смешных историй о питомцах Ростовского зоопарка - пруд пруди!
 
Однажды шимпанзе Элли каким-то образом выбралась из своего вольера и пошла гулять по зоопарку, копируя поведение посетителей. Останавливалась у клеток, глазела на животных. Встревоженный персонал не знал, как заманить ее обратно: взрослая шимпанзе очень сильное животное, и в случае агрессии представляла бы немалую опасность. Заманить ее в клетку удалось... видом женских колготок. Элли прошла за предложенной обновой, за ней захлопнулась дверца. Даже у шимпанзе женская сущность взяла свое!
 
Обыкновенная ростовская дворняжка Найда прославилась тем, что выкармливала молоком новорожденных хищников, причем в основном «специализировалась» на тиграх. Сперва она вырастила двух амурских тигрят. Потом четырех суматранских. Такое и настоящей тигрице не всегда под силу!
 
Белый медведь Ушкуй подружился с дымчатой кошкой по имени Стеша. Чем подкупила Стешка Ушкуя, неизвестно. Но каждый раз, когда кошка появлялась у вольера, медведь протягивал к ней морду. Черный влажный медвежий нос соприкасается с крошечным кошачьим розовым носиком. После такого поцелуя, Стеша начинала выписывать восторженные восьмерки вокруг передних лап Ушкуя, к восторгу тех зрителей, которым посчастливилось увидеть такое чудо...
 
Эти истории, подкрепленные уникальными фотосвидетельствами Аркадия Яковлева, вошли в книгу "Я - легенда", которую подготовил журналист Игорь Ситников к 90-летию Ростовского зоопарка (оно отмечается в 2017 году). Это часть большой истории нашего города, которую надо беречь и хранить.
 
 
Сегодня Аркадий Валентинович Яковлев работает в одном из зоомагазинов Ростова. Он делает то, что прекрасно умеет: ухаживает за животными. На нашу просьбу показать кого-то из них, Аркадий Валентинович достал из террариума довольно крупного крокодила-каймана. Опасный хищник замер, раскрыв пасть, в руках Яковлева. Словно понимал: это свой, его кусать нельзя...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов").
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 154



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail