"Красный петух" оставил цыганскую семью на пепелище (пожар в Кизитериновской балке)

А А А

 

Погорельцы надеются на помощь сострадательных ростовчан

 

Сильный пожар, случившийся в понедельник, 17 июня 2019 года, уничтожил и сильно повредил несколько жилых домов в Кизитериновской балке, где проживают большая цыганская, а по соседству с ней - русская семья. Огненная стихия оставила без крова над головой около трех десятков ростовчан, которые сегодня живут в буквальном смысле на огромном пепелище. 

 

ОДНАЖДЫ В КИЗИТЕРИНКЕ

 

Скромный цыганский дом семьи Лиманских прилепился на склоне Кизитериновской балки. Прямо над ним гудит под колесами машин мост, ведущий в поселок Александровка. Поверх цыганского дома устремил свой взор художник Мартирос Сарьян, чей памятник установлен в начале улицы, носящей его имя. По дну этого живописного местечка несет свои воды Кизитериновский ручей, то и дело слышен стук колес проезжающих поездов.

 

Этот дом построил ростовский цыган Владимир Иванович Лиманский в 1981 году, поселившись здесь с женой Татьяной. Основным заработком у Владимира Ивановича был доход от сбора металлолома и вывоза его на телеге с лошадью. И дом строился постепенно: там подберет цыган выброшенный кирпич, там оконную раму, там несколько досок. Жена родила ему пять сыновей. В цыганских семьях женятся рано, и каждую молодую семью принято отселять от родителей. Поэтому небольшой домик обрастал пристройками, каждая со своим отдельным ходом. Получилось довольно сложное архитектурное сооружение, с коридорчиками, переходами, межкомнатными тамбурами. Построенное из разнородных материалов.

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

Сейчас на месте этого дома чернеет большое пожарище. Валяются обугленные доски, куски шифера, кирпичи из шлакоблока. По пепелищу бегают дети. На участке торчит уцелевшая водопроводная труба с краном, детвора то и дело подбегает к ней. Напор воды хороший: брызги серебряными нитями разлетаются далеко вокруг. На месте беды раздается звонкий смех, словно ничего не случилось. Но главе семьи, Руслану Владимировичу Лиманскому сейчас не до смеха. Тяжело вздыхая, он рассказывает о своей нелегкой жизни и о новом испытании, выпавшем на долю его семьи.

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

РОМАЛЭ БЕЗ ЛОШАДЕЙ

 

Отец Руслана, Владимир Иванович Лиманский, придерживался твердых принципов: жить честно, наркотиками не торговать, деньги зарабатывать своим трудом. В своем домовладении он обустроил конюшню, где держал трех лошадей: Орлика, Малыша и кобылку Калину. Своими руками смастерил телегу, на которой ездил по городу, собирал металлолом.

 

После смерти Владимира Ивановича главой семейства стал Руслан. И на него сразу обрушилась гора забот: как прокормить большую семью, в которой 23 несовершеннолетних (это не считая взрослых).

 

О сборе металлолома пришлось забыть. Во-первых, очень мало осталось на улицах бросового металла. Во-вторых, слишком велика конкуренция. А в третьих, после смерти отца пришлось продать всех лошадей. Только Владимир Иванович умел за ними ухаживать, чистить, лечить, правильно запрягать. А молодые цыгане уже и не знают этого искусства, традиционно присущего их народу. Для них главные ценности - это современные гаджеты и виртуальная жизнь в соцсетях.

 

В поисках работы Руслан обратился в комбинат благоустройства Кировского района и устроил свое семейство на должности дворников. Многие ростовчане обращают внимание на колоритных женщин, что метут по утрам центральные улицы Ростова. Так вот, это представители семьи Лиманских.

 

Работа дворника - с семи до десяти утра. После того, как наведен порядок, семейство собирается в Кизитериновской балке, и вместе проводит время. Чтобы не мучиться в душном доме, Руслан оборудовал крытую веранду на пригорке возле домовладения. Большинство детей и взрослых находилось на улице, когда начался пожар. Возможно, это уберегло еще от большей беды.

 

ЧУЧА НЕ ХОЧЕТ ТАНЦЕВАТЬ

 

- В половине четвертого, когда был самый пик жары, я вдруг заметил дымок над крышей дома. Побежал в комнаты, а там уже все горело. Детей дома не было, только в самой дальней комнате невестка Вера красила окно. Крикнул ей, чтобы она выбегала на улицу, а сам хотел спасти документы или деньги. Но ничего не успел схватить, стеной стоял сплошной жар. Когда выбежал на улицу, на мне дымилась майка, - рассказал Руслан Лиманский.

 

Наиболее вероятная причина возгорания - неисправная электропроводка. На пожаре никто не погиб, все остались целы. Но огонь буквально за полчаса целиком сожрал цыганский дом, прихватив заодно дом соседей.

По соседству проживает семья Клавдии Васильевны Трофимович. С ней тоже пообщался корреспондент «Вечернего Ростова».

 

Клавдия Васильевна пригласила в свой небольшой, но уютный дворик, где сейчас пахнет гарью. Нас встречает забавный песик Чарли и попугай-корелла Чуча. «Нет у тебя настроения танцевать, Чуча, бедненький», _ жалеет птичку хозяйка. Корелла страдальчески смотрит на людей из своей клетки. Попугай тоже погорелец, чудом спасшийся от гибели.

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

- Я только прилегла вздремнуть на диванчик, и буквально через минуту слышу громкий непонятный треск. Внучка со второго этажа кричит мне: «У цыган дом горит!» Я похватала какие-то вещи, клетку с попугаем, выбежала на улицу. А огонь от соседей уже перекинулся на наш дом, - рассказывает Клавдия Васильевна.

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

Второй этаж ее дома выгорел дотла. Уничтожены вещи, мебель, дорогая бытовая техника. Причем такое уже случилось зимой 2013 года, когда в доме Лиманских вспыхнул большой пожар, перекинувшийся на соседей и причинивший большие убытки. Причина возгорания была точно такая же: короткое замыкание неисправной электропроводки. Прошло пять лет, и все с точностью повторилось снова.

 

Самое печальное заключается в том, что цыганская семья не в состоянии покрыть даже малую часть причиненных соседям убытков. Ведь главное богатство Лиманских - это дети...

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

ГУМАНИТАРКА В ПОМОЩЬ

 

И Клавдия Васильевна, и семья Лиманских сейчас надеются только на помощь добрых людей. И она начала поступать. Одним из первых откликнулся Отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Ростовской-на-Дону епархии. Его представитель - Александр Викторович Рябиков - был на месте происшествия буквально через час после возгорания, когда огонь еще только тушили огнеборцы.

 

- Благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между областным управлением МЧС и ростовской епархией, нам оперативно сообщают о больших пожарах, впоследствии которых может потребоваться гуманитарная помощь. Мы уже оказывали ее ростовчанам, пострадавшим от крупнейшего пожара в жилых кварталах, прилегающих к Театральной площади 21 августа 2017 года. И вот сейчас, узнав о беде в Кизитериновской балке, руководитель Отдела иерей Евгений Осяк распорядился немедленно выехать на место и оказать необходимую помощь погорельцам. Тем же вечером мы привезли комплекты постельного белья, женские халаты, предметы гигиены, продукты питания долгого хранения: это печенье, халва, макароны, кабачковая икра и другое. В общей сложности мы доставили в Кизитериновскую балку три партии гуманитарного груза, - сообщил А.В. Рябиков.

 

И сейчас сострадательные ростовчане приносят погорельцам продукты, посуду, постельное белье, носильные вещи. В шатер, где сейчас обитает оставшаяся без крова семья Лиманских, из гаражного кооператива, что находится через дорогу, бросили провод-переноску, чтобы они смогли приготовить пищу на электроплите и включить освещение вечером. Электроплиту, кстати, тоже принесли добрые люди. Кто-то обещал даже холодильник - он очень нужен в жаркую погоду.

 

Пожар в Кизитериновской балке

Руслан Лиманский показывает подаренную электроплиту. 

 

Главная головная боль Руслана Лиманского - как успеть буквально на голом месте отстроить до зимы хоть какое-то жилье для своей семьи. Поэтому он с благодарностью готов принять в дар любые строительные материалы, пускай даже бывшие в употреблении: кирпич, доски, стекло, рамы, шифер. Руслан Владимирович попросил опубликовать номер его мобильного телефона: 8-952-603-63-82. Глава большой семьи надеется на сострадательность ростовчан.

 

Пожар в Кизитериновской балке

 

Настоящий цыган никогда не унывает. А когда приходится особенно трудно, напевает слова цыганской песни: «Э пхув амари барии, лодэна пэ латэ рома, тэ явен дая пхув бахталы, тэ авен бахталэ рома». По-русски она звучит просто: «Едут по земле цыгане, и пусть будет благословенна та земля, по которой едут цыгане».

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 26 июня 2019 г.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 361



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail