Крикор Хурдаян и "почётные гусляры"

А А А

 

Крикор Дзеронович Хурдаян родился в 1947 году в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. В 1971 году окончил таганрогское музыкальное училище, в 1976-м – Ростовский музыкально-педагогический институт.

Благодаря усилиям Крикора Хурдаяна и при поддержке русской интеллигенции в 1988 году было создано армянское культурно-просветительское общество «Нор Нахичеван».

Он создатель и руководитель ансамбля донских армян «Ани» при Мясниковском доме культуры. В 1988−2003 годах был деканом оркестрового факультета Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова. В 2003 году создал оркестр русских народных инструментов «Дон».

К.Д. Хурдаян является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, профессором, Почетным гражданином Мясниковского района. В 2010 году Крикор Дзеронович был награжден орденом Дружбы.

Крикор Дзеронович сделал очень многое для популяризации культуры донских армян в мире. Сейчас он представляет в мире русскую народную, казачью и донскую культуру.

 

Как пишет Яков Чубаров в работе «30 лет на сцене», рассказывающей об истории создания и творческом пути ансамбля донских армян «Ани», Крикор Дзеронович Хурдаян еще во время учебы в Москве в Академии имени Гнесиных поставил перед собой задачу рассказать миру о музыкальной культуре донских армян.

«Ведь это же чудо, что на протяжении почти девяти столетий звучит армянская зурна вне Армении!» − подумал Крикор Дзеронович. Как-то в одной из своих поездок в Петербург он включил своим коллегам запись музыки донских армян и спросил у них: «А вы можете сказать, какая это культура?» Коллеги на минуту задумались, а потом ответили: «Это какой-то Восток или Закавказье». Улыбаясь, Крикор Дзеронович им ответил: «Нет, дорогие друзья. Это степи Ростовской области. Это музыка донских армян».

Это было как взрыв бомбы! Коллеги из Санкт-Петербурга были приятно удивлены. Как донские армяне смогли сохранить свою самобытную музыкальную культуру? Ведь прошло столько столетий, как они покинули свою историческую родину!.. С моей точки зрения, именно благодаря таким энтузиастам и патриотам, как профессор Хурдаян, музыкальная культура донских (анийских) армян и сохранилась до наших дней. Донские армяне являются потомками крымских армян. В Крыму армяне появились после падения древнего армянского анийского царства. Ани – это древняя столица Армении. Переселившись с Крымского полуострова по Указу императрицы Екатерины Великой на Дон, армяне привезли с собой и свое самобытное искусство: музыку, поэзию, песни, танцы. Эта культура передавалась из поколения в поколение. И сохранилась до наших дней.

 

Как говорит Крикор Дзеронович Хурдаян, в организации ансамбля донских армян «Ани» оказал неоценимую помощь Назар Хатламаджиян − директор Мясниковского дома культуры. Крикор Дзеронович очень благодарен и хормейстеру, выпускнице музыкального отделения Таганрогского пединститута Варсеник Баян, а также старейшему музыканту, руководителю ансамбля «Давул-зурна» Асватуру Саркисовичу Даглдияну.

Ансамбль донских армян с успехом выступает не только в Ростове и Ростовской области. Его уже знают во всем мире и, конечно, в Армении. Сегодня ансамблем успешно руководит Григорий Хатламаджиян. Меня с Крикором Дзероновичем Хурдаяном связывают теплые, дружеские, я бы даже сказал, родственные отношения. Дело в том, что я крестный отец его сына Григория.

 

В 2001 году мне посчастливилось вместе со старшим братом Тиграном в составе российской делегации посетить Армению во время торжеств, посвященных 1700-летию принятия христианства как государственной религии. Мы с братом помогали музыкантам Ростовского муниципального оркестра русских народных инструментов, которым руководил Крикор Дзеронович Хурдаян, выносить гусли на сцену.

Сразу скажу, что сценические гусли достаточно тяжелые. Это вовсе не такие гусли, как в фильме «Садко». Там герой картины носил этот инструмент, легко перекинув его через плечо. Оказалось, что современные концертные гусли иные, внешне напоминают журнальный столик и стоят недешево.

− Ребята, у вас самая ответственная работа в коллективе, − говорил нам с братом Крикор Дзеронович. − Вы отвечаете за сохранность гуслей. Если с ними что-то случится, то играть будет не на чем.

Ростовский оркестр русских народных инструментов гастролировал по всей Армении и Нагорному Карабаху. Соответственно вместе с оркестром по городам и селам Армении и Карабаха ездили и мы с братом.

 

После концерта на центральной площади Степанакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики − Арцаха) ко мне подошел Крикор Дзеронович и спросил:

− Ты когда-нибудь думал, что попадешь в Нагорный Карабах вместе с оркестром русских народных инструментов?

− Конечно, нет, − честно признался я. − Представить себя в Нагорном Карабахе с гуслями я точно никак не мог.

 

Армяне − народ гостеприимный и доброжелательный. Когда мы с Тиграном выносили на сцену гусли, зрители тут же начинали аплодировать, думая, что мы и есть ростовские музыканты.

Нас с Тиграном даже показали в прямом эфире ереванского телевидения. Мы с братом выносили гусли на сцену концертного центра имени Карена Демирчяна в Ереване. В российской делегации нас в шутку называли «почетными гуслярами». На что Крикор Дзеронович Хурдаян всегда говорил:

− В концерте мелочей не бывает. Все важно. Даже то, как вынесли на сцену инструмент, как его установили.

 

Мне хочется пожелать Крикору Дзероновичу Хурдаяну дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии. Надеюсь, что он еще долгие годы будет радовать нас своим искусством. Благодаря его усилиям мир узнал о музыкальной культуре донских армян.

 

Теперь Крикор Дзеронович популяризирует русскую музыкальную культуру. Благодаря Хурдаяну о ростовских и донских музыкантах знают во всем мире. Надеюсь, что когда-нибудь мы еще раз съездим с Крикором Дзероновичем в совместную гастрольную поездку. Рядом с Музыкантом с большой буквы я готов быть и «почетным гусляром».

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 272



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail