"Криминальное краеведение" на Северном кладбище Ростова

А А А

 

Герои «лихих девяностых» навеки остались в кварталах главного городского погоста

 

Северное городское кладбище Ростова-на-Дону считается одним из крупнейших в Европе. Заложенное в 1972 году, оно стало стремительно разрастаться, и сейчас на его территории покоится около полумиллиона человек. Под каждым камнем скрыта жизненная история, и Северный погост уже привлекает своих исследователей. Корреспондент «Вечернего Ростова» познакомился с одним из них: это Михаил Генералов, основатель и ведущий интернет-ресурса «Криминальное краеведение» и администратор сообщества "Криминальный некрополь". Михаил ищет и находит надгробные памятники людей, которые были причастны к криминальному миру Ростова, или оказались жертвами криминальных разборок. Он монтирует видеоролики с краткой историей жизни и гибели этих людей и размещает их на своем сайте, который обретает популярность.

 

«ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ МЕРАБ»

 

Мы повстречались с Михаилом у центрального въезда на Северное кладбище. Все ростовчане знают, что по левую руку находится Аллея Героев, где погребены люди, имеющие немалые заслуги перед Отечеством, а зачастую отдавшие за него свои жизни. Но Аллея Героев спрятана за высокими раскидистыми деревьями. Зато справа вплотную к дороге подступает настоящий некрополь, с роскошными надгробиями из мрамора и гранита. Здесь тоже лежат люди с заслугами, судить о которых можно по стихотворным строчкам, высеченным на колонне из черного лабрадорита одного из самых больших мавзолеев:

 

«Ты прошел свой путь земной

по идее воровской...

Не спеши прохожий раб,

здесь покоится Мераб.

Он ходил по лагерям,

свою жизнь оставил там».

 

Мы с интересом рассматриваем богатый некрополь, стоящий огромных денег. Не менее дорого стоит и место у самого въезда на кладбище. Кем же был этот Мераб?

 

Могила Мераба на Северном кладбище

 

- Авторитетный в упомянутых кругах человек, - рассказывает Михаил. - Умер в батайской колонии строгого режима № 15. Среди братвы долгое время ходили разные слухи по поводу обстоятельств его смерти... Похороны этого человека были пышными, а огромное надгробие стало одним из самых роскошных на этом "золотом" участке. Оно неизменно притягивает внимание посетителей - рассказывает Михаил.

 

Возле Мераба - весьма приметный могильный камень с портретом молодого человека и запоминающейся фамилией - Эдуард Михайлович Уяс. Это известный в начале девяностых годов бизнесмен, председатель правления банка «Прогресс-2000», исчезновение которого в 1994 году породило множество пересудов. Найденные на берегу Таганрогского залива обгоревшие останки (несколько костей) были погребены в этой могиле, однако многие в Ростове не верили в смерть Уяса. Сомнений добавил тот факт, что на этом захоронении даже десяток лет спустя так и не появился памятник, а продолжал стоять старый покосившийся крест. Лишь после того, как об этой несуразице написал «Вечерний Ростов», на могиле появился надгробный камень. Но - весьма скромный, особенно по соседству с роскошным мавзолеем Мераба...

 

 

А вот могила ростовского вора в законе Эдика Красного (он же Эдик Ростовский). Далеко не самый престижный квартал. Эдуард Краснов был коронован в 1970 году (в свои 20 лет) в СТ-3 (следственная тюрьма) Новочеркасска, легендарным вором в законе Васей Бриллиантом. Последняя судимость - в 2010 году Советским судом г. Ростова-на-Дону по ст. 228 (наркотики). Умер в 2013 году от туберкулёза в тюремной больничке в Свердловской области. По воровским меркам похоронен очень скромно. Вместе с Эдиком Красным ушла в прошлое эпоха классических "воровских понятий". Такие дела.

 

ОТ «ДОКТОРА» ДО УЯСА

 

О жанре «Криминальное краеведение» лучше всего говорят поэтические строки неизвестного автора:

 

Кладбища похожи на музеи,

Различных судеб, некрологов, дат,

Где чей-то прах по воздуху развеян,

А чей-то захоронен словно клад...

 

Интерес Михаила Генералова к этой теме возник после посещения этого кладбища десять лет назад, когда после Дня Победы он впервые приехал на Аллею Славы возложить цветы на могилы Героев СССР, и увидел роскошные, огромные чёрные кресты и плиты, решил выяснить кто покоится под ними, и началось... Каждый раз приезжая на кладбище, отмечал для себя, как «заселялся» этот участок на въезде, который еще называют «золотым»:

 

- В 1995 году между могилами Эдуарда Уяса и Виктора Колтунова, известного в Ростове как «Доктор», был пустырь. В середине 90-х он стал стремительно «осваиваться». Причем почти каждое второе захоронение из этого участка связано с какой-нибудь нашумевшей в Ростове историей, - рассказывает Михаил Генералов.

 

В числе первых здесь появилось высокое надгробие Сергея Сидорова, ростовского авторитета, известного по прозвищу «Дракон». 19 января 1995 года он был застрелен из пистолета Макарова на Коммунистическом. На граните - строки Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда наполовину»...

 

Могила Дракона на Северном кладбище

 

По соседству гораздо более скромный камень с портретом и фамилией - Дмитрий Горощенко. Это тоже ростовский авторитет 90-х годов, известный под прозвищем «Зверь». Он погиб от рук наемных киллеров, которых наняла его же собственная жена Милена, состоявшая в отношениях с личным водителем «Зверя». В подробностях криминально-любовного треугольника в свое время разбирался Ростовский областной суд, все участники преступления получили сроки, а «Зверь» упокоился под мраморным камнем у въезда на Северное кладбище.

 

 

Огромное пространство занимает некрополь с громадными черными крестами из гранита, на которых выделяются фамилии: Василий Клепко, Александр Солдатов. Это известные ростовские борцы (Солдатов был чемпионом России). Оба застрелены 7 апреля 2003 года из помпового ружья в ссоре с незнакомцем у престижного ресторана «Охотничий клуб» на левом берегу Дона...

 

Могилы Клепко и Солдатова на Северном кладбище

 

- А вот могилы Николая Скрипки и его охранника Артура Маркарянца, - продолжает необычную экскурсию Михаил Генералов. - Николай Скрипка и Виктор Колтунов в начале 90-х годов возглавляли группировку, которая базировалась на Северном кладбище, получив название «кладбищенская». После убийства Колтунова-Доктора, Николай Скрипка сменил его на посту директора Северного кладбища, но, впрочем, пробыл на этом посту недолго - 15 мая 1995 года он вместе с охранником был расстрелян из автомата Калашникова в подъезде дома по улице Зорге. Убийство так и осталось нераскрытым.

 

 

Наконец, мы подходим к огромному камню, который словно обнимают разлапистые ели. С одной стороны - портрет серьезного мужчины в очках. С другой - он же в полный рост, в спортивном костюме и светлых туфлях. Виктор Александрович Колтунов. «Доктор». Криминальная история «Ростова-папы» 90-х годов во многом оказалась связана с этим человеком.

Колтунова убили поздно вечером 6 сентября 1994 года. Виктор Александрович поставил свой джип «паджеро» на стоянку в Соборном переулке и направился домой. Киллер приблизился к нему сзади и открыл огонь из автомата, причем разрядил два магазина в лежавшего на асфальте «Доктора». За организацию этого преступления был осужден ростовчанин Станислав Бараков, который категорически отрицал свою причастность...

 

 

- Даже в «заказных» убийствах Ростов имеет свою специфику, - говорит Михаил Генералов. - Я заметил, что в Ростове, в отличие от обеих столиц, не было ни одного дела, в котором фигурировал бы снайперский выстрел. Только расстрелы из автоматов, пистолетов, несколько подрывов...

 

УБИЙЦЫ И ЖЕРТВЫ

 

«Криминальное краеведение», которое продвигает Михаил Генералов, занимается не только погибшими в разборках «авторитетами», но и теми ростовчанами, кто оказался жертвой криминала.

 

Трагический эпизод, который до сих пор помнят многие ростовчане - убийство работника Ленинской прокуратуры Артура Николаевича Хачатурова. В 2003 году он временно исполнял обязанности руководителя Шатойской межрайонной прокуратуры Чечни. Находившийся в отпуске в Ростове Хачатуров был убит двумя выстрелами из обреза прямо в помещении кафе в магазине «Кооператор Дона» на Ворошиловском проспекте. В него стрелял его знакомый - ростовчанин Дмитрий Черняховский, который сам застрелился на месте преступления. Теперь оба молодых человека, убийца и его жертва, лежат неподалеку друг от друга, в двух разных кварталах Северного кладбища...

 

 

Издалека видно надгробие федерального судьи Ростовского областного суда Галины Васильевны Бардиной. Она была убита выстрелом из пистолета в голову на улице Тельмана. Одной из основных версий преступления является профессиональная деятельность судьи Бардиной...

 

Среди жертв криминальных покушений есть и работник средства массовой информации: это член совета директоров радиостанции «Европа-Плюс-Ростов» 38-летний Сергей Беляев. Он был убит выстрелами из пистолета на улице Можайской, недалеко от своего дома. И его памятник занял место в ряду уважаемых людей нашего города.

 

Улыбается со своего памятника еще один известный предприниматель, владелец фабрики цветной печати «Малыш» Евгений Ильич Ладик. Его настигла пуля киллера на улице Добровольского, прямо у входа на его предприятие.

А вот - сцена убийства Евгения Ладика

 

Один из памятников в богатом квартале Северного кладбища - Бениамин Хачатрян, широко известный как Бено Ростовский. Мемориал подписан его кратким именем: «Бено». Этот ростовчанин погиб не в результате «разборок», а в авиакатастрофе самолета компании «Армавиа» вблизи Сочи в мае 2006 года. На памятнике вырезан из мрамора белоснежный голубь: символ того, что жизнь человека оборвалась в полете.

 

Совершенно не по себе становится, когда от рук преступников погибают дети. На Северном кладбище - целый мемориал, где лежат семьи ростовчан Мироненко и Игнатенко, в том числе двое несовершеннолетних детей. Они стали жертвами банды Цапков во время прогремевшего на всю страну массового убийства в станице Кущевской. Многие из тех, кто проходят мимо, останавливаются именно у этого памятника. Верующие крестятся, женщины плачут...

 

- Северное городское кладбище хранит в себе целый пласт истории, причем совсем недавней. В Ростове помнят этих людей, живы участники событий, а обстоятельства, при которых они ушли из жизни, во многих случаях остаются актуальными. Поэтому «криминальное краеведение» представляется мне очень интересным направлением. Думаю, что многие ростовчане охотно бы совершили экскурсию по Северному кладбищу, чтобы посмотреть самые известные памятники и услышать истории о жизни покоящихся под ними людей, - говорит «криминальный краевед» Михаил Генералов.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 6 августа 2018 года.

Благодарность - Интернет-ресурсу "Криминальное краеведение".

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3107



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail