Криминальное краеведение: убийство прокурора Артура Хачатурова (декабрь 2003 г.)

А А А

 

Они оба лежат на Северном кладбище, в пяти минутах неспешной ходьбы друг от друга. Один - в квартале, где покоятся уважаемые люди города. Другой - в квартале, который неофициально называют "братковским". У обоих роскошные надгробия, с которых глядят лица молодых, красивых, уверенных в себе мужчин. Какой злой рок пересек их пути тем декабрьским вечером? Почему один взял оружие и недрогнувшей рукой выстрелил в другого? Ответа на эти вопросы ещё не дал никто. Неужели тайна останется в этих могилах?   

 

Могила Артура Хачатурова на Северном кладбище Ростова

Могила Дмитрия Черняховского на Северном кладбище Ростова

 

В пятницу вечером, 19 декабря 2003 года, в Ростове трагически погиб старший следователь прокуратуры Ленинского района младший советник юстиции Артур Николаевич Хачатуров. Последнее время он исполнял обязанности прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Чечни. Это произошло вечером, около 16.30, в помещении бара на проспекте Ворошиловском. Артур Хачатуров был застрелен двумя выстрелами из обреза в упор. Его убийца тоже застрелился, прямо над телом Артура.

 

Это происшествие всколыхнуло весь Ростов не только потому, что кровавое преступление было совершено в самом центре Ростова, и был убит ответственный работник органов прокуратуры. Артур Хачатуров - сын очень известного в нашем городе человека: председателя совета директоров хладокомбината № 3, бывшего депутата Законодательного собрания Ростовской области Николая Васильевича Хачатурова.

 

Артур - 1974 года рождения. Коренной ростовчанин. Учился в школе № 47, по ее окончании поступил на юридический факультет Ростовского госуниверситета. Затем пришел работать в прокуратуру. Был следователем. Работал успешно. Дослужился до должности старшего следователя прокуратуры Ленинского района.

 

Как известно, в Чеченской республике ощущается острая нехватка с работниками правоохранительных органов. В длительные командировки на работу в Чечню из Ростова ездят и милиционеры, и работники прокуратуры. Артур в Чечню ехать был не должен. По распоряжению прокурора области, в такие командировки посылались те, у кого имелся стаж не менее двух лет работы в следствии. Молодой следователь Артур Хачатуров до этих двух лет чуть-чуть не "дотягивал". Тем не менее он добровольно вызвался ехать работать на опасный участок. Поначалу его не отпускали, но он обратился к прокурору области, и добился своего. Настойчивость вообще была в характере Артура. С апреля 2002 года он находится на работе в Чечне, в южных неспокойных районах республики, прилегающих к границе с Грузией и небезызвестному Панкискому ущелью. И там он проявил себя с самой лучшей стороны, так как был назначен исполняющим обязанности прокурора Шатойской районной прокуратуры, в ведении которой находятся сразу три района Чеченской республики.

 

В предновогодние дни Артур Хачатуров взял десятидневный отпуск и приехал в Ростов, чтобы повидать семью, десятилетнего сынишку Колю. А в пятницу вечером зашел посидеть в бар на Ворошиловском, рядом с магазином "Кооператор Дона". В этот бар Артур иногда заходил, бывая в Ростове. В этот раз он привел сюда своего гостя: сотрудника милиции, приехавшего вместе с Артуром из Чечни.

 

Затем к их столику подсел еще один посетитель - молодой человек, знакомый Артура. Это был Дмитрий Черняховский. Прежде, чем войти в зал, он разделся в гардеробе и оставил там спортивную сумку, в которой лежал какой-то увесистый предмет.

 

Новый посетитель и Артур о чем-то разговаривали около часа, причем разговор был достаточно напряженным.

 

Затем все трое собрались уходить. Первым встал из-за стола гость-милиционер. Он вышел из бара, чтобы завести машину и прогреть двигатель.

 

Вскоре двинулись к выходу и Артур со своим знакомым, который через несколько минут станет его убийцей.

 

О таком исходе Артур вряд ли догадывался, поскольку он остановился в дверях, чтобы подождать, когда оденется его спутник. Увидев, что Черняховский надел куртку и взял в руки свою спортивную сумку, Артур повернулся и шагнул в тамбур - к выходной двери.

 

Дальнейшее произошло за считанные секунды. Шедший сзади Дмитрий Черняховский рванул змейку на своей сумке и вытащил из нее обрез охотничьего ружья, заряженный картечью.

 

Первый выстрел в спину Артура он сделал шагов с двух.

 

Артур, наверное, ничего понять так и не успел: он рухнул как подкошенный.

 

Тогда его убийца приблизил ствол к голове Артура и произвел второй выстрел.

 

Оглушенная выстрелами, перепуганная гардеробщица Таисия Николаевна, на глазах у которой разыгралась эта кровавая сцена, бросилась в зал за помощью. Там сидела компания, человек пять парней, которые сначала приняли происходящее за розыгрыш: мол, мальчишки петарды взрывают.

 

В это время грянул третий выстрел...

 

Выскочившие из бара люди увидели, что в тамбуре лежат рядом два тела: Артура и его спутника. Убедившись, что выстрелы достигли цели, убийца Артура застрелился над телом своей жертвы.

 

Впрочем, когда подъехала скорая помощь, Артур еще подавал признаки жизни. Когда его поднимали на носилки, он захрипел. Но врачи оказались не в состоянии спасти его жизнь. Меньше чем через час он скончался в реанимации.

 

Все, знавшие и Артура, и его отца, просто потрясены этой трагедией. Настоящий шок испытали его коллеги и сослуживцы.

"Мы боялись за сына, когда он поехал в Чечню, - сказал отец Артура, Николай Васильевич Хачатуров. - Он мне говорил: папа, не переживай, меня тут не убьют. Что же получается - убили не в далекой Чечне, а в самом центре Ростова?!"

 

 

 

Та пятница в Ростове была последним отпускным днем Артура Хачатурова. В субботу он должен был выехать к месту службы, в Чечню. Вместо этого он оказался на столе в морге. А на соседнем столе лежал труп его убийцы.

Сейчас проводится расследование случившегося. Главная загадка - мотив убийства.

 

В Артура стрелял его старый знакомый, ростовчанин Дмитрий Черняховский, 1969 года рождения. Судя по всему, к преступлению он подготовился заранее: ведь в бар не приходят, спрятав в сумке заряженный обрез.

 

"Сейчас уверенно можно говорить только одно: убийство Артура Хачатурова никак не связано с его служебной деятельностью, - подчеркнула помощник прокурора Ростовской области Т.Е. Медведева. - Причину надо искать в старой, "дослужебной" жизни Артура. Этим сейчас занимается следствие".

 

Похоронили Артура на Северном кладбище Ростова. Проводить его в последний путь пришло множество людей...

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

22.12.2003

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 755



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail