Криминальные "Грачи" и ростовский "След" (следователь Наталия Гончарова)

А А А

 

Ветеран донской криминалистики Наталия Иосифовна Гончарова участвовала в раскрытии многих «громких» преступлений

 

НА КРЫШЕ ЦУМа

 

В личном архиве Наталии Иосифовны Гончаровой - огромное количество старых черно-белых фотографий. Бывший эксперт-криминалист, она десятки лет профессионально занималась фотоделом. Эти снимки хранят массу интересных историй, одна из которых даже легла в сюжет художественного фильма. Другие фотографии - любопытные свидетельства своей эпохи. Например, черно-белое фото, сделанное в мае 1975 года: Наталия Иосифовна стоит на крыше ЦУМа - Центрального универмага Ростова-на-Дону. Позади нее - знакомые каждому ростовчанину часы, а также острый шпиль здания, в котором располагался магазин «Рубин».

 

Следователь Наталия Гончарова

Фото на крыше ЦУМа напоминает Наталии Иосифовне Гончаровой об одном из сотен криминальных дел.

 

- Для жуликов препятствий не существует, а нам, экспертам-криминалистам, приходилось идти по их следам. В свое время излазила половину ростовских крыш, - улыбается Наталия Иосифовна. - И на крышу ЦУМа привела очередная кража. Вот, видите на снимке, под часами - небольшая железная дверь. Ее мастерски вырезали автогеном какие-то умельцы...

 

В советское время в ходу были головные уборы из меха. Мужчины носили шапки из ондатры, нутрии, кролика. Женщины предпочитали лисицу и норку. И вот, в Центральный универмаг завезли большое количество головных уборов из меха норки, которые стоили баснословных денег. Жулики спустились на крышу ЦУМа по лесенке с крыши соседнего дома, без особого труда проникли в магазин и вынесли всю норку, без остатка.

 

- Там были пальцевые следы, я сняла как положено, а потом вышла полюбоваться видом Ростова с высокой крыши. Здесь и сфотографировалась, - говорит Наталия Иосифовна.

- А как нашли и задержали тех воришек? - задаю неизбежный вопрос.

- Погодите, есть более интересные темы, - говорит бывшая следователь Гончарова, перелистывая фотоальбом...

 

«ЛИХИЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ»

 

Следователем работал еще дед Наталии Гончаровой - выпускник юридического факультета Московского университета Владимир Владимирович Богословский. В семье передают легенду о том, что при раскрытии тяжкого преступления в Перми ему пришлось буквально ползти по окровавленному снегу в сильный мороз, чтобы задержать убийцу молодой женщины. Поэтому в 1948 году Наталия без колебаний поступила на юрфак Ростовского госуниверситета.

 

Вместе с дипломом юриста Гончарова получила назначение на работу в суде Кабардинской АССР (балкарцы тогда были в ссылке). Но прошла лишь стажировку, поскольку в кавказской республике началась политика выдвижения национальных кадров. И вернулась в Ростовскую область, в РОВД города Шахты, который тогда входил в состав Каменской области. Она была образована в 50-х годах путем разделения Ростовской области, но просуществовала недолго, вскоре границы донского края были восстановлены в соответствии с административным делением 1937 года.

 

Следователь Наталия Гончарова

 

Сейчас принято говорить, что преступность не имеет национальности. С этим не согласна Н.И. Гончарова, своими глазами видевшая послевоенный лихой разгул. Ситуация была сложной: ограбления сберкасс и магазинов, нередко с убийствами кассиров и сторожей следовали одни за другим, причем большую часть преступлений совершали именно приезжие. На предприятиях не хватало рабочих рук, поэтому в Ростовскую область присылали на работу людей из Казахстана. Между приезжими и местными постоянно возникали драки с поножовщиной.

 

Постепенно эту проблему решили: кого-то из казахов осудили, прочих отправили восвояси. Тогда началась новая беда: цыганские банды. Вооруженные огнестрельным и холодным оружием, они передвигались по ночам на повозках, совершали разбойные нападения в отдаленных хуторах и станицах.

 

- При осмотре одного из таких мест преступления я обратила внимание на следы конских копыт, - рассказывает Н.И. Гончарова. - Сделала слепки, пошла с ними к ветеринару. Он дал консультации по поводу подковы. Так начался целенаправленный розыск лошади и ее хозяина. Им оказался цыган по кличке Хырка, один из самых свирепых бандитов тех времен.

 

ОРУЖИЕ МЕШКАМИ

 

Наталия Иосифовна работала экспертом-криминалистом НТО - научно-технического отдела. Фактически тогда в системе донских правоохранительных органов создавалась службы криминальной экспертизы. В УВД Ростоблисполкома была образована группа «След», в которую поначалу входили всего четыре специалиста - на всю область! Пришлось становиться универсалами: проводить и дактилоскопические, и трасологические, и баллистические, и десятки других экспертиз.

 

Следователь Наталия Гончарова

 

- Работы была тьма! - вспоминает Н.И. Гончарова. Изъятое огнестрельное и холодное оружие привозили на экспертизу мешками: немецкие штыки, кинжалы, пистолеты «Вальтер», «Беретта», револьверы «Наган», «Монте-Кристо»... Все оружие тщательно исследовалось. В НТО имелись пули и гильзы, найденные на местах происшествий, мы устанавливали стрелявшие стволы. В то время из экспертов высшее образование было у меня одной, все только планировали поступить на учебу во Всесоюзный заочный юридический институт, а начальник нашего НТО Максим Демидович Нащанский еще учился на третьем курсе.

 

Коллеги на фотографиях из альбома Гончаровой - суровые мужчины в милицейской форме или в военных гимнастерках. Все без исключения - фронтовики, видевшие кровь и смерть. Пускай многим не хватало образования, но своим упорством, трудом, личной отвагой им удалось победить преступность. В 60-70-е годы в Ростовской области уже была спокойная оперативная обстановка. Хотя «громкие» преступления то и дело случались...

 

«ВЕЧЕРКА» ПОМОГЛА!

 

- Газету «Вечерний Ростов» я стала выписывать, как только переехала в наш город, и остаюсь постоянной подписчицей до сегодняшнего дня, - говорит Наталия Иосифовна. - Однажды «Вечерка» помогла нам раскрыть одно из «громких» преступлений в семидесятых...

 

Крупная кража случилась на Батайском заводе монтажных заготовок (ЗМЗ). Кассир Скородинская получила зарплату для выдачи рабочим - около 25 тысяч рублей, огромная по советским временам сумма. Она выложила денежные пачки на стол перед окошечком, а сама пошла обедать, заперев дверь помещения.

 

В это время в соседней бухгалтерии услышали, как в помещении кассы упало что-то тяжелое, но поначалу не придали этому значения. Когда кассир вернулась с обеда и дверь открыли, то увидели пролом в потолке. Вор расширил вентиляционное отверстие, уронив при этом гипсолитовую плиту, собрал деньги и был таков.

 

При исследовании места преступления на чердаке у вентиляционного колодца следователи нашли винтовой домкрат, тонкие медицинские перчатки и две смятые газеты «Вечерний Ростов», в которые, как предположили следователи, вор заворачивал свои орудия.

 

- Газеты оказались вырванными из какой-то подшивки, и это был единственный надежный след, потому как пальцевых отпечатков преступник не оставил, - вспоминает Н.И. Гончарова. - Поэтому перед сотрудниками милиции поставили задачу найти все подшивки «Вечерки», которые обычно собирали и хранили на ростовских предприятиях. Задача оказалась труднейшей: по прикидкам, в городе было не менее 10 тысяч подшивок «Вечернего Ростова». Надо было найти одну-единственную, в которой отсутствовали номера за 15 и 20 января. К делу подключили оперативников угрозыска, участковых, всех кого могли.

 

«Иголка в стоге сена» была все-таки найдена, хотя прошел значительный период времени. На предприятии «Горсвет» Ленинского района обнаружилась та самая подшивка с недостающими номерами. Заодно выяснилось, что сварщик «Горсвета» Калинин работал на батайском ЗМЗ, но уволился вскоре после того, как была совершена кража.

 

Изобличить грабителя стало делом техники. Милиционеры изъяли 20 тысяч рублей, зарытые в целлофановом пакете под мостом между Ростовом и Батайском. Пять тысяч Калинин успел прокутить, съездив тайком от семьи и начальства в Ригу и Ленинград. Злоумышленник получил немалый срок, а участники следственно-оперативной группы, в том числе Н.И. Гончарова _ грамоты и благодарности.

 

ТРУП В БАГАЖНИКЕ

 

Большинству ростовчан знаком фильм «Грачи» с Леонидом Филатовым в главной роли. Многие знают и памятник расстрелянным гаишникам неподалеку от въезда в Новочеркасск... А Наталия Иосифовна хранит Благодарность, подписанную первым секретарем Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко, врученную ей - старшему эксперту оперативно-технического отдела Управления внутренних дел Ростоблисполкома _ за содействие в раскрытии и задержании опасной банды братьев Билык, совершившей множество кровавых преступлений.

 

- В поле зрения ростовской группы «След» Петр Билык и его подельник Ставничий попали в середине семидесятых, после того, как совершили нападение на армейский патруль в поезде и похитили два автомата с патронами, - рассказывает Н.И. Гончарова. - Банда действовала на большой территории между Краснодаром и Саратовом, но и в МВД уже существовала система быстрого обмена информации между региональными управлениями. Забрав оружие у курсантов военного училища, Билык и Ставничий забыли в том вагоне свой атлас автомобильных дорог, с которого были сняты отпечатки пальцев. Поскольку оба были ранее судимыми, их дактилоскопические карты уже имелись в МВД, и наша группа НТО «След» сумела идентифицировать преступников.

 

Следователь Наталия Гончарова

 

В дальнейшем ростовские сыщики шли буквально по следам бандитов. Задумав ограбить банк, братья Билык и Ставничий захватили машину в Краснодарском крае, убив таксиста. С трупом в багажнике проехали через Ростов, остановившись в роще Авиаторов, где обыскали и раздели убитого, но труп почему-то снова закинули в багажник и продолжили путь. На Аксайском посту ГАИ не остановились на требование, последовала погоня, и расстрел из автомата двух инспекторов ДПС, что изображено в фильме «Грачи».

 

-Следователь Наталия Гончарова Бандиты тогда сумели скрыться. Машину с трупом бросили, сами разъехались в поездах противоположного направления. Большую часть следственной работы проделали эксперты-криминалисты, сумевшие воссоздать картину преступления и определить конкретных подозреваемых. Ставничий был убит при задержании, Петр Билык приговорен к расстрелу, - говорит Наталия Иосифовна.

 

 

 

СЛЕДОВАТЕЛИ НЕ БОГИ

 

Среди прочих хранятся в фотоальбоме Гончаровой и снимки иконостаса Воскресенского войскового собора в станице Старочеркасской. С ним тоже связано «громкое» дело: во время реставрационных работ была похищена большая старинная икона, висевшая на самом верху, почти под куполом. Чтобы украсть икону, злоумышленникам пришлось забираться почти под свод храма по мосткам и лестницам, что соорудили реставраторы.

 

_ Были проведены необходимые следственные действия, но по «горячим следам» задержать подозреваемых не удалось. Лишь спустя время я узнала, что воры были задержаны через два года. Это местные подростки, которые спрятали украденную икону, а вскоре были призваны на срочную службы в армию. Отслужив положенное и вернувшись домой, решились наконец продать икону, думая, что об этой краже все забыли. Но просчитались: раритет был изъят и возвращен на иконостас, воры пошли под суд, _ рассказала Наталия Иосифовна.

 

_ А как же с той кражей норковых шапок из ЦУМа, с которой началась наша беседа? _ напомнил корреспондент «Вечернего Ростова».

 

- Та кража осталась нераскрытой. Ведь следователи, как и врачи, тоже не всемогущи. Как видно, жуликам удалось быстро спрятать, перепродать похищенное. А у меня на память об этом деле осталась фотография, сделанная в мае 1975-го на крыше Центрального универмага, - улыбается бывший эксперт-криминалист Наталия Иосифовна Гончарова.

 

Следователь Наталия Гончарова

 

Беседуя с Н.И. Гончаровой, разглядывая фотографии ее коллег, которые боролись с преступностью в 50-70-е годы (и, надо сказать, практически победили ее!) ловишь себя на мысли, как отличается старшее поколение работников правоохранительных органов от нынешнего.

Что бы сказали бывшие фронтовики, вставшие на борьбу с бандитами, если бы узнали, что им на смену придут майор Евсюков и полковник Захарченко?

Что государственную службу многие люди в погонах будут путать с коммерцией?

Наверное сегодня велик интерес к деятельности советской милиции именно потому, что эти люди задали очень высокую планку служения народу, которая во многом недоступна сегодняшним полицейским.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

(Публикация - газета "Вечерний Ростов").

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 394



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail