Кровавый путь к храму бабушки Ануш (из истории греческой церкви в Ростове)

А А А

 

Май 1945 года. Фронт уже далеко. Ростовчане уже начали привыкать к тишине. О войне напоминало радио передачами "Письма с фронта" и "Полевая почта". И наша семья, и многие наши соседи уже получили "похоронки". Мы жили тогда в переулке Ткачевском (сейчас Университетский), в доме № 95.
 
Утро. Вдруг зазвонили колокола - рядом была церковь (сейчас в этом здании кукольный театр), стали раздаваться выстрелы и радостные крики. Все соседи и даже мы, дети (мне тогда было 10 лет) вышли на улицу. Люди ликовали: в Ростов пришла долгожданная весть о Победе в долгой и страшной войне.
 
Внезапно ликование стихло, все словно оцепенели. По проезжей части ползла на коленях, оставляя кровавый след, наша соседка - бабушка Ануш. По обе стороны шли люди и плакали. Рядом шли тетя Люся и внучки - Галя и Марета…
Еще сильнее зазвонили колокола в церкви, еще громче раздались крики "Победа!" А бабушка Ануш все ползла по мостовой, медленно приближаясь к церкви. А храм тогда был очень красивым: беломраморным, у входа стояли два ангела: один со свечой, другой с Библией. И долго говорили наши бабули, что когда бабушка Ануш все так же, на коленях, поравнялась с ангелами, те склонили головы. Долго еще кровавый след был виден на дороге…
 
Когда бабушка Ануш получила с фронта две похоронки на сыновей, она дала обет: когда закончится война, на коленях доползти до церкви. Ануш исполнила свой обет. Вскоре она умерла.
 
Всем нам было очень больно, когда крушили церковь. Это произошло во времена хрущевской "оттепели". Церковь не тронули даже немцы во времена немыслимой разрухи, пощадили ее жестокие бомбежки Ростова. А вот вандалы-коммунисты с храмом расправились быстро.
 
Стены крушились с трудом. Говорили, что от того, что при строительстве в раствор добавляли куриные яйца, он получился особенно прочным. Поэтому церковь до конца разрушить так и не смогли, и на ее фундаменте был сооружен кукольный театр. Бог судья тем, кто принимал такое решение, и кто его осуществлял.
 
Мне уже много лет, но в моей памяти до сих пор стоит бабушка Ануш, которая ползет по дороге к храму…
 
Вспоминания А. Великородной.
Публикация газеты "Вечерний Ростов", февраль 2005 года.
 
Греческая церковь в Ростове-на-Дону.
 
Справка из Википедии:
 
Греческая Благовещенская церковь была построена в Ростове-на-Дону в начале XX века. Храм располагался в Ткачёвском переулке (ныне Университетский) у его пересечения с Мало-Садовой улицей (ныне улица Суворова) на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Средства на строительство храма жертвовали проживавшие в городе греки. Наиболее значительное пожертвование сделал владелец табачной фабрики Ахиллес Асланиди. Храм был заложен в 1907 году, и в 1909 году строительство было завершено.
Автором проекта храма был архитектор И.П. Злобин. Строительство осуществлялось под руководством городского архитектора Г.Н. Васильева. Внутренние росписи храма выполнил художник Е.Г. Черепахин. Храм был построен в стиле неоклассицизма. Его размеры составляли 19×10 саженей (40,5×21 м). Над главным входом с четырёхколонным портиком возвышалась двадцатиметровая двухъярусная колокольня. При храме действовала библиотека с книгами на греческом языке. В 1913—1914 годах настоятелем храма был был священник Парисис Савва.
 
В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под детскую техническую станцию. Во время немецкой оккупации Ростова храм вновь открыли. 6 ноября 1942 года около Благовещенской церкви проходил смотр-парад румынских войск, посвящённый дню рождения румынского короля Михая I. На мероприятии присутствовали немецкие офицеры. Парад завершился торжественным богослужением в Благовещенской церкви.
В 1959 году храм закрыли окончательно. Здание было передано соседней школе школы № 7. В бывшей церкви разместился спортзал и учебно-производственные мастерские. В 1964 году храм был снесён, а на его фундаменте построили Театр кукол (Университетский переулок, 46). При этом были частично сохранены старые церковные стены.
 
Кукольный театр Ростов-на-Дону.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1229



Комментарии:

Действительно, это было одно из красивейших зданий Ростова.

Его разрушение - варварство в самом неприглядном виде.

Про бабушку Ануш тоже... берет за душу. Главное богатство страны все-таки люди...

И что бы сказала бабушка Ануш, доживи она до наших дней, о том главном 

"богатстве", что разрушило её храм?

...Хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос.©Воланд.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail