Кровати Клементины Черчилль в ростовской ЦГБ

А А А
 
Сохранилось ли сегодня что-нибудь от щедрого подарка Клементины Черчилль?
 
Поркшеян Маркос Хугасович - зав лор-отделением ЦГБ Ростова-на-ДонуВетеран ростовской медицины, бывший заведующий лор-отделением Центральной городской больницы № 1 (ЦГБ) Маркос Хугасович Поркшеян бережно хранит историю своего медицинского учреждения, работе в котором он отдал почти полвека своей жизни. В больших фотоальбомах М.Х. Поркшеяна можно найти много по-настоящему уникальных фотографий, среди которых отдельное место занимают снимки кроватей и медицинского оборудования, подаренных в 1945 году Ростову супругой премьер-министра Великобритании Клементиной Черчилль.
 
Маркос Хугасович Поркшеян родился в селе Чалтырь в семье анийских армян, потомков переселенцев из Крыма, которые дали донской земле столь много выдающихся деятелей. Маркос еще в детские годы своими глазами повидал ужасы войны, и когда встал вопрос о выборе профессии, он уже твердо знал, что будет лечить людей. Поскольку в школе был одним из лучших учеников, без особого труда поступил в Ростовский медицинский институт.
 
Судьба сделала крутой изгиб, когда Маркос Поркшеян учился на четвертом курсе. В Ростов приехали представители Ленинградской военно-медицинской академии. В городе Куйбышев (сегодня Самара) был открыт факультет, где готовили военных медиков, и в него набирали старшекурсников медицинских вузов из разных городов.
 
- Я не хотел становиться военным, но в те времена выбирать не приходилось. Надо было пройти жесткую медицинскую комиссию, после которой из 30 кандидатов осталось только 12. Я удивился, что меня тоже зачислили на военный факультет. Ведь были ребята, которые очень хотели служить, но их не взяли. А я не был комсомольцем, проживал на оккупированной территории, что являлось большим минусом в личном деле. Но судьба распорядилась именно так, - вспоминает М.Х. Поркшеян. Вместе с Маркосом на куйбышевский факультет поступил его однокурсник и друг Юрий Рубенович Ермаков - будущий создатель 124-й судебно-медицинской лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону, тоже ставший светилом донской медицины. Получив диплом военного медика, лейтенант Маркос Поркшеян был направлен для прохождения службы в Северную группу войск. Его часть дислоцировалась на территории Польши. Во время учений Маркос получил серьезное ранение.
 
- Мой случай относится к небоевым потерям, которые всегда бывают при спешной переброске войск, - вспоминает М.Х. Поркшеян. - Наша санитарная машина двигалась ночью через густой лес, из-за маскировки на фарах дорогу мы почти не видели. Я вышел из кабины, чтобы подсказать путь водителю на трудном участке, и наткнулся лицом на торчащую корягу. Фактически потерял левый глаз. Командование все равно предложило остаться послужить, поскольку медиков очень не хватало, но я настоял и меня комиссовали. Тогда я вернулся в родной Ростов.
 
В 1958 году Ростов восстанавливался от военной разрухи. В городе еще оставались руины. Не хватало всего: продуктов, угля, рабочих рук, и конечно же хороших специалистов.
 
- Отоларингология была у меня, что называется, в голове. Поэтому я отверг предложение облздрава работать врачом в Таганроге, а поступил на курсы на кафедре профессора Александра Рубеновича Ханамирова в мединституте. Через некоторое время он меня приметил и предложил заняться созданием лор-отделения в Центральной городской больнице. Логика профессора была такова: я медик, а не командир. А ты человек военный, тебе легче решать организационные вопросы.
 
Двухэтажное здание отоларингологического центра на 160 коек со взрослым и детским отделениями было возведено на территории бывшего угольного склада. Строили ударными темпами, как и все объекты по тем временам. Там разместили лучшее оборудование, что имелось в больнице. В том числе и койки, подаренные Клементиной Черчилль.
 
Во время знаменитой Тегеранской конференции стран-союзниц во Второй мировой войне (СССР, Великобритания и США) 30 ноября 1943 года главе английской делегации премьер-министру Уинстону Черчиллю исполнилось 69 лет. По этому случаю вечером в здании английской миссии состоялся «семейный» ужин, на который был приглашен И.В. Сталин. Когда гостям вынесли большой праздничный пирог, в котором горели 69 свечей, дочь именинника Сара, от имени своей матери, основательницы и председателя «Фонда помощи России» Клементины Черчилль обратилась к Сталину с просьбой принять дар народа Великобритании - полностью укомплектованный военный госпиталь для любого из городов Советского Союза.
 
Сегодня доподлинно неизвестно, почему выбор остановился на Ростове-на-Дону. Возможно потому, что здесь шли жестокие бои, а разрушения были сопоставимы со Сталинградом. 21 апреля 1945 года Клементина Черчилль в темном костюме полувоенного кроя ступила на перрон Ростовского железнодорожного вокзала.
 
В течении двух дней Клементина дважды, в сопровождении председателя Ростовского горисполкома К.Г. Гаркушенко, посещала военный госпиталь, располагавшийся тогда на территории ЦГБ. Затем она продолжила свою поездку по городам СССР, а 5 мая вернулась в Москву, где ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это был настоящий подвиг: ее фонд собрал около семи миллионов фунтов стерлингов, которые были переданы нашей стране для восстановления разрушенных городов, и для спасения жизней раненых советских солдат...
 
- Послевоенное время было действительно тяжелым, - продолжает М.Х. Поркшеян. - Нищая медицина, даже больных нечем было кормить. После военного медпункта, оборудованного трофейными принадлежностями, я просто смотреть не мог на те убогие инструменты, которыми приходилось работать ростовским медикам в ЦГБ. Однажды я заговорил об этом с профессором Ханамировым, и тогда он показал мне свой инструментарий. Все удобное, легкое, блестящее, из нержавеющей стали. «Это подарок Клементины» - сказал мне Александр Рубенович.
 
Кровати от Клементины Черчилль в ЦГБ Ростова-на-Дону
Английские кровати в ЦГБ Ростова-на-Дону
 
Супруга английского премьер-министра привезла в Ростов даже не один, а два штатных госпиталя, каждый на пятьсот коек. В них было все: необычные раздвижные кровати с подлокотниками, инструменты для разных операций, от хирургии до гинекологии, постельное белье. Даже половые тряпки, числящиеся в штатном расписании госпиталя, не забыли прислать пунктуальные англичане!
 
К хорошему инструменту должна прилагаться умная голова и руки профессионала. Как раз с этим не было проблем. Отоларингологическая клиника стала (и сейчас является) лучшей на Северном Кавказе. Сейчас там работают другие специалисты, установлено другое оборудование, применяются новые медицинские технологии. Но подарок Клементины Черчилль безусловно придал толчок развитию медицины в Ростове.
 
- На пенсию я ушел в 2006 году, когда мне исполнилось 75 лет, - говорит М.Х. Поркшеян. - К тому времени у нас в больнице уже мало где сохранились трубчатые английские кровати. Их меняли на более современные и выбрасывали за ненадобностью. Я старался забирать эти кровати в других отделениях. Убеждал коллег, что они имеют историческую ценность. Но об этом знают, к сожалению, далеко не всею. К моменту моего ухода на пенсию в нашем отделении оставались всего пять коек «от Клементины Черчилль», они стояли в изоляторе. Сохранились ли они, не знаю. Но уверен, что хотя бы одну из них необходимо передать в музей, на память нашим потомкам!
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 839



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail