Кручинина улица, бывшая Колодезная

А А А

 

Колодезная - так называлась эта улица на Темернике до 1965 года. Это было связано с тем, что на углу ее и проспекта Коцебу (ныне проспект Ставского) была и долгое время одна-единственная «бассейня» на весь рабочий поселок. Вот что рассказывала, например, местная газета 7 июля 1900 года:
«В Затемерницком поселении, на проспекте Коцебу, в свое время была проставлена водоразборная будка, снабжающая теперь водой почти все 30-тысячное население этой части города. На недостаточность одного бассейна для многочисленных обитателей окраины, пользующихся притом крайне неудобными путями сообщения, уже не раз указывалось...».

Один из старожилов города в свое время рассказывал:
«Бассейня - это будочка при домике, где жила "бассейнша". Было там ведро с кружкой, корыто для лошадей. Бывало, под праздник пошлют тебя носить воду, а там уже очередь с 4 часов утра. Ну, утром пойдешь, к обеду закончишь».
Других «достопримечательностей» на счету у улицы в те годы не было.

Перед двадцатой годовщиной Победы над гитлеровской Германией улица была переименована, она была названа в честь отважного танкиста, Героя Советского Союза Владимира Федоровича Кручинина. Он родился в 1912 году в семье кузнеца Главных мастерских (ныне электровозоремонтный завод имени В. И. Ленина) Владикавказской железной дороги, работал на Урале, на московском заводе «Динамо», служил в армии под Москвой. В дни гражданской войны в Испании Кручинин поехал туда добровольцем, чтобы сражаться в рядах республиканских войск. Он участвовал во многих боях с фашистами. 20 февраля 1938 года героически погиб в бою под Теруэлем.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 775



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail