КТО ОН? (иконописец Абрам Балашов и реставратор Василий Ефремов)

А А А
 
Страсти вокруг кинофильма «Матильда» происходят из истории вековой давности
 
В реставрационную мастерскую поступила старинная икона с изображением лика Христа Спасителя. Во время работы над ней художник-реставратор Василий Ефремов испытал чувство, которое вполне можно назвать мистическим, и даже распутал небольшой исторический детектив.
 
Василий Иванович Ефремов - мастер, который выполняет реставрацию художественных произведений любой сложности. Обычно к нему поступают заказы из региональных музеев. Откуда пришла эта икона, Василий Иванович не стал говорить принципиально. Сейчас в обществе бушуют страсти вокруг премьеры скандального фильма «Матильда». И эта история вековой давности может иметь глубокие корни и продолжение в наши дни...
 
У Василия Ефремова накоплен огромный (40 лет) опыт реставрационной работы, в том числе связанный с восстановлением старинных икон. В свое время он входил в состав группы художников, которая занималась восстановлением знаменитого иконостаса в Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской. Он специально занимался изучением иконописи. Писал свои собственные художественные произведения в этом жанре. Именно поэтому, когда в мастерскую поступил написанный на доске лик Спасителя, реставратор поначалу не видел особых сложностей. Исправить дефекты доски, восстановить живописный слой, нанести защитный... Непростая, творческая, но в принципе хорошо знакомая работа. Никаких неожиданностей художник-реставратор не ожидал. Но изначально что-то пошло не так.
 
- Я выполнил техническую часть и подошел к тонировке акварелью. Развел краски, сел перед иконой, что стояла на станке. И вдруг в тишине мастерской раздался громкий вопрос: «КТО ОН?!». Ничего подобного ранее со мной не было. Голос был совершенно четкий, настоятельно требовавший ответа. Работа почему-то вообще не шла. И тогда я задумался: в самом деле, кто передо мной? - рассказал Василий Иванович.
 
Икона "Христос Спаситель" работы Абрама Балашова.
Икона "Нерукотворённый образ Господа нашего Иисуса Христа", написанная иконописцем Абрамом Балашовым - до и после реставрации.
 
Икона "Христос Спаситель" работы Абрама Балашова.
 
Казалось, ответ был очевиден: это лик Христа - Спасителя человечества. Он был нарисован не в канонической, а в свободной манере, присущей русским мастерам живописи конца XIX века. Привлекало одухотворенное прекрасное лицо и живой пронизывающий взгляд, который не отпускает человека.
Василий Ефремов перевернул икону, и на тыльной стороне прочел надпись: «1885 год. Живопись А. Балашов». Это сразу насторожило.
 
По словам реставратора, необычность заключалась уже в том, что иконописные мастера на Руси не подписывали свои произведения. Оставлять свое имя на святом лике считалось недостойным: ведь тщеславие-гордыню называют первым из семи смертных грехов.
 
- Исключения были редкими. Например, на большом иконостасе в Воскресенском храме станицы Старочеркасской из 125 икон была подписана только одна. Разумеется, их писала целая артель иконописцев, но главный мастер счел возможным поставить единственную надпись на главной иконе во имя храма: «Писаны сия святые иконы в Москве. 1749 году. А писал иконописец Егорий Иванов Грек». А на этой иконе фамилия «А. Балашов» была написана трижды, крупным размашистым почерком, и сопровождается словом «живопись». Зачем? - задает вопрос Василий Ефремов.
 
Обычно мастер-реставратор получает сведения об авторе работы из справки, что поступает вместе с произведением. Но в данном случае такой информации не было предоставлено. Пришлось самому узнавать о личности иконописца Балашова. И это оказалось несложным. В списке известных иконописцев значится один-единственный Абрам Абрамович Балашов. Из старообрядцев. Жил и творил на рубеже XIX и XX столетий.
 
17 января 1913 года все российские газеты пестрели сообщениями: в Третьяковской галерее 28-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов в припадке душевной болезни с криком «Довольно крови!» изрезал ножом знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». На ней, напомним, изображен один из самых известных и трагических эпизодов российской истории: царь Иван Грозный в припадке ярости убивает своего сына.
 
- Получив такие сведения, я пристально стал изучать надпись, что трижды поставил Абрам Балашов на тыльной стороне своего иконописного произведения. И здесь тоже оказалось много любопытного, - рассказывает В.И. Ефремов.
 
 
Прежде всего, это год 1885. Последняя пятерка в этой дате написана необычно: она жирно выделена, по ней Балашов провел карандашом несколько раз, словно желая подчеркнуть важность именно этой даты.
 
 
- В 1913 году, когда Абрам Балашов покусился на произведение Ильи Репина, ему было 28 лет. Путем несложных математических вычислений можно убедиться, что 1885 год - это дата рождения самого Абрама Балашова. И еще одно совпадение: в 1885 году Илья Репин завершил работу над своей картиной «Иван Грозный» и впервые показал ее публике на 13-й выставке передвижников. Случайны ли такие совпадения? - задает вопрос художник-реставратор.
 
Еще и еще раз Ефремов присматривался к надписям, оставленным Балашовым. Неровный прыгающий почерк свидетельствует о том, что это неуравновешенный, но творчески одаренный человек. Что им двигало в тот момент? Тщеславие? Стремление запечатлеть свою фамилию в памяти потомков? Или некие другие, более высокие цели?
 
Как полагает В.И. Ефремов, подчеркнутая Балашовым пятерка свидетельствует о том, что он задумался над совпадением - датой своего рождения и появления на свет гениальной картины Репина. Скорее всего, именно тогда Балашов вынашивал свой замысел - уничтожить картину.
 
Дело в том, что сразу после того, как картина предстала перед публикой, против нее ополчилась целая группа общественности, которую сегодня назвали бы патриотической. Начать с того, что трактовка исторического сюжета вызвала недовольство Александра III: император «высочайше повелеть соизволил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» не допускать до выставок и вообще не дозволять распространения ее публике». Не напоминает ли это нечто, происходящее в наши дни с фильмом «Матильда»?
 
В 1913 году иконописец Абрам Балашов изрезал ножом художественное полотно. А ведь совсем недавно в Екатеринбурге патриотически настроенный гражданин пытался поджечь кинотеатр, в котором демонстрировали «Матильду». В наши дни группа общественности поддерживает идею депутата Поклонской запретить кинофильм. И в XIX веке многие выступали против произведения Ильи Репина. Самым радикальным оказался иконописец Абрам Балашов.
 
- Только после того, как я выяснил эти подробности, работа над реставрацией иконы снова была возобновлена. Словно кто-то невидимый, стоящий за спиной, разрешил продолжить. И тогда мне стал понятен вопрос «кто он?», - говорит В.И. Ефремов.
 
Василий Иванович размышлял над истоками поступка Абрама Балашова. И пришел к выводу, что все-таки им двигали благие побуждения. Он не выносил крови, насилия. А в 1913 году в воздухе витало ощущение надвигающейся на Россию беды: это опустошительная война, а затем революция, принесшая неисчислимые беды. Скорее всего, Балашов этот чувствовал. И, закончив работу над ликом Христа Спасителя, несколько раз обвел пятерку в конце даты, подчеркивая тем самым свою избранность, взял нож и отправился в Третьяковскую галерею. Такова разгадка исторического детектива.
 
Абрам Балашов. Фото из газет начала XX века.
 
Какова же судьба Абрама Балашова? Сбежавшиеся служители скрутили вандала. Он и не сопротивлялся, только дико поводил глазами и повторял: «Слишком много крови». Безумца отправили в психиатрическую клинику. Там он провел всего несколько дней. Связи и деньги отца-фабриканта помогли решить вопрос, иконописца-вандала отпустили домой. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.
 
Балашовские иконы фигурируют в специальных справочниках по истории иконописи, но столь ярко выраженной, как Христос Спаситель, оказавшейся на реставрации в ростовской мастерской, больше нигде не встречается.
Картина была восстановлена при участии самых известных художников-реставраторов того времени. Но случившееся настолько потрясло самого Репина, что он уехал из столицы в небольшой финский поселок Куоккала, и несмотря на настойчивые приглашения советской власти, так и не вернулся в Россию, вплоть до своей смерти в 1930 году. А историю, произошедшую с картиной в 1913-м и сегодня рассказывают экскурсоводы посетителям Третьяковской галереи.
 
Автограф Абрама Балашова с тыльной стороны иконы.
 
Ровно сто лет спустя, в 2013 году, группа историков, в которую вошли предприниматель Василий Бойко-Великий, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов и другие, написали обращение на имя министра культуры Владимира Мединского и директора Государственной Третьяковской галереи Ирины Лебедевой с просьбой убрать картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» из экспозиции в запасники. По мнению подписантов, эта картина оскорбляет «патриотические чувства русских людей», что «современной исторической наукой твердо установлено», что Иван Грозный не убивал своего сына. Поэтому картина Репина является «мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении».
 
«Богом все распределено.
 
Если бы Иуда не выполнил свою Миссию, то человечество не узнало бы Христа и Царство Христово.
 
Христос был распят на кресте, поверивший в Господа разбойник был помилован.
 
А мы можем прощать?»
 
Именно такие мысли сформулировал реставратор Василий Ефремов, отвечая на прозвучавший вопрос «КТО ОН?»
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов".
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 366



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail