Кто такие ростовские дворяне

А А А
 
Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Задавшись целью дать лучшую организацию службе дворян, Петр I со строгостью привлекал дворян к отбыванию государственной службы и требовал бессрочной службы, пока хватало сил.
 
Петр IВ 1701 году Пётр I указал, что все «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». Дворяне должны были служить в армии, флоте и на гражданской службе. При этом важнейшим признаком годности к службе Пётр 1 считал профессиональную подготовку дворянина и его образование. Дворянин без образования лишался возможности занимать командные должности в армии и руководящие в гражданском управлении. Первоначальное же образование сделано было обязательным для молодых дворян, которые до 15 лет обучались грамоте, цифири и геометрии в устроенных при монастырях и архиерейских домах школах. Уклонявшийся от обязательного обучения дворянин терял право жениться.
 
Поступая на службу, дворянин становился солдатом гвардии или армии. От его личных способностей и усердия зависело выбиться в офицеры, личная заслуга выдвигала в офицеры также и простого крестьянина-солдата. Пётр I был убежден, что знатное происхождение не может быть основанием для успешной карьеры, поэтому в 1712 году было указано не производить в офицеры дворян, не служивших солдатами и матросами.
 
В 1722 году вместо прежних древних русских чинов - бояре, окольничьи, конюшие и Т.Д., появилась лестница служебных чинов, определенная «Табелью о рангах всех чинов воинских, статских и придворных». Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать»:
Издание «Табели о рангах» оказало огромное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия России. С этого момента единственным регулятором службы стала личная выслуга, «отеческая честь» и происхождение потеряли в этом отношении всякое значение. В этот период было узаконено приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что существенно повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера Российского дворянства.
 
«Добродетель и честь должны быть оному правилами, предписывающими любовь к Отечеству, ревность к службе, послушание и верность к Государю, и беспрестанно внушающими не делать никогда бесчестного дела».
 
В 1785 году по Указу Екатерины II была издана жалованная грамота дворянству, в соответствии с которой российское дворянство было окончательно организовано как сословие. Согласно жалованной грамоте дворянство губерний получило право на создание органов сословного самоуправления - Дворянских Собраний. Дворянство стало единственной группой населения Российской Империи, имеющей право на выборные институты и получившей опыт проведения демократического голосования. 1785 год можно считать точкой отсчёта формирования гражданского общества в России, неслучайно принцип голосования на Дворянских Собраниях был заимствован в 1864 г. при учреждении земств.
 
Управление сословной корпорацией, представительство сословия во взаимоотношениях с властью и обществом осуществляли институты губернского дворянского самоуправления - Губернские Дворянские Собрания. Деятельность Дворянского Собрания распространялась на различные сферы жизни, как внутрисословные, так и внесословные: экономическую, культурную, общественную и благотворительную. Данные направления деятельности были тесно взаимосвязаны друг с другом. Грамотная финансовая политика позволяла дворянскому самоуправлению активно участвовать в общественной жизни страны: устанавливать памятники, сооружать храмы, устраивать балы, участвовать в коронационных торжествах. Взаимодействуя с обществом, дворянское самоуправление утверждало себя, как его неотъемлемая часть.
 
После реформ 1860-х годов в Российских губерниях увеличивалось число обедневших дворян. Одной из основных задач Дворянских Собраний являлось оказание им помощи. Особое внимание уделялось малолетним детям из семей обедневших дворян. Дворянские Собрания постоянно развивали благотворительную деятельность. Она видоизменялась от адресной помощи нуждающимся дворянам и создания благотворительных капиталов в 1850-е - 1860-е годы до основания с конца 1870-Х годов благотворительных заведений для различных категорий представителей всех сословий. В значительной мере этот вид деятельности осуществлялся за счет пожертвований и проведения различных благотворительных мероприятий (благотворительные балы, лотереи, подписки).
 
К концу XIX века у дворянства России появилась потребность в создании органа, который мог бы объединить все губернские дворянские общества страны. Таким органом стал Союз Объединённых Дворянских Обществ, осуществлявший свою деятельность до февраля 1917 года.
 
Глава Российского Императорского Дома Мария Владимировна10 мая 1990 года в г. Москве на Учредительном собрании была создана общероссийская общественная организация «Союз потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание». Российское Дворянское Собрание стало преемником организационных структур и деятельности соответственно Союза Объединённых Дворянских Обществ и вновь объединило региональные Дворянские Собрания. Деятельность Российского Дворянского Собрания проходит под Высочайшим Покровительством Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
 
Российское Дворянское Собрание является корпоративной организацией, объединяющей лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству.
В состав Российского Дворянского Собрания входят около 70 региональных - губернских - Дворянских Собраний и представительств, в том числе 50 региональных Дворянских Собраний на территории нынешней Российской Федерации, региональные Дворянские Собрания, созданные на большинстве территорий исторической Российской Державы - стран ближнего зарубежья и Балтии, а также 3 отделения и представительства в странах дальнего зарубежья (наиболее крупные - в Болгарии и Австралии). Возглавляет Российское Дворянское Собрание Предводитель, с 26 апреля 2014 года - Олег Вячеславович Щербачёв.
 
РДС даёт классические балы - яркое, представительное, красочное действо, незабываемое для любого, кто хотя бы раз в нём участвовал.
 
В 1992 году первые члены Российского Дворянского Собрания, проживающие на Дону, организовали инициативную группу по воссозданию Ростовского Дворянского Собрания. Возглавил инициативную группу один из ее организаторов - Геннадий Иванович Чиж, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.
 
Геннадий Иванович Чиж
 
В состав инициативной группы вошли люди с удивительной судьбой, во многом трагической, но бесконечно любящие Россию и желающие служить ей во благо - Елизавета Романовна Боноварян (урожд. фон Шельтинга) и Наталья Алексеевна Даценко (урожд. Маркова).
 
В 1993 году Ростовское Дворянское Собрание было зарегистрировано отделом юстиции администрации Ростовской области.
 
Геннадий Иванович Чиж был избран Председателем Ростовского Дворянского собрания, а в последующем избирался на эту должность семь трехлетий подряд. За вклад, что был внесен в историю дворянства России, за неустанную работу по воссозданию исторической преемственности поколений и развитию лучших российских традиционных духовных и нравственных ценностей, Г.И. Чиж награжден Главой Российского Императорского Дома, Ее Императорским Величеством Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной - Императорским Орденом Святой Анны 3-й и 2-й степени и Императорским Орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени.
 
В 2014 году Г.И. Чиж избран Почетным предводителем Ростовского Дворянского Собрания. С сентября 2014 года Ростовское Дворянское Собрание возглавляет Сергей Леонидович фон Вейсенберг, потомок известного с 1600 года рода фон Витте - фон Вейсенберг, представители которого на протяжении 400 лет верой и правдой служили России на военной и гражданском поприще, участвуя в знаменитых битвах, от осады Нарвы до Бородино, Севастополя и Цусимы.
 
Членами Ростовского Дворянского Собрания являются потомки дворянских родов: князей Вадбольских, фон Шельтинга, фон Вейсенберг, Марковых, Григоровых, Глазовых, Спешневых, Унковских, Свидиных, Даркиных, Сабанеевых, Рубашкиных, Калантаровых, Толпыго, фон Штакельберг, Тышкевич, Зарубиных, Туроверовых, Верховских, Рыковских, Есиповых, Королевых, Пантусовых.
 
Ростовское Дворянское Собрание
 
Деятельность Ростовского Дворянского Собрания направлена на возрождение и сохранение исторического культурного наследия России, просветительскую работу. Все заинтересованные лица по вопросам подтверждения происхождения и вступления в Ростовское Дворянское Собрание могут обращаться к вице-предводителю - Владимиру Юрьевичу фон Вейсенбергу, который курирует геральдическую и генеалогическую службу в Ростовском Дворянском Собрании, по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 93.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1900



Комментарии:

О "хворянах" и "болярах" хорошо написал талантливый писатель ( не путать с пейсателем" ) М.Г.Успенский.( для справки: книга "Белый хрен в конопляном поле" )

А, что Даркины тоже дворяне ? А как же тогда Ривкины и Зускины ?

Цитата: «…Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны».

 

Разведённая жена принца Прусского (Гогенцоллерна) – глава Российского Императорского Дома? Из-ви-ни-те! Давайте хотя бы кратко рассмотрим историю её прямых предков.

 

Дед Марии Владимировны – Великий князь Кирилл Владимирович Романов. Чем он из вестен? Тем, что, не получив Высочайшего (то есть императорского) одобрения, тайно женился на разведённой великой герцогине Гессенской (новоявленные супруги были двоюродными братом и сестрой). В связи с этим император Николай II велел ему покинуть пределы империи. Но со временем он его простил и даже назначил командиром гвардейского флотского экипажа, во главе которого Кирилл Владимирович в период февральской революции 1917 года, под красным флагом, прибыл в Таврический дворец к председателю Государственной Думы М.В. Родзянко и предложил свои услуги новой власти. Оказавшись в эмиграции, Кирилл Владимирович НЕ МОГ БЫТЬ ВЕНЧАН НА ЦАРСТВО. О непризнании его «императором» объявили в эмигрантской печати вдовствующая императрица Мария  Фёдоровна (супруга покойного Александра III) и Великий князь Николай Николаевич (дядя Николая II). Не признал Кирилла Владимировича императором также Архиерейский собор РПЦ за рубежом.

 

Отец Марии Владимировны – князь Владимир Кириллович Романов, незаконно пользовавшийся титулом Великого князя. Известен тем, что так же, как и его отец, тайно женился на разведённой – Леониде Георгиевне. Но женился он уже не на княжне Багратион-Мухранской (как заявляется этой ветвью Романовых), а на мисс Кирби, так как до него  Леонида Георгиевна была замужем за банкиром Кирби, в связи с чем и утратила свой княжеский титул. Известно, что родная сестра Леониды Георгиевны – Елена Георгиевна – была замужем за всем известным Лаврентием Павловичем Берия. (Так что же: Елена Георгиевна тоже сохранила своё княжеское достоинство?) Известно также и то, что первый муж Леониды Георгиевны – мистер Кирби – до неё был женат на дочери банкира еврейского происхождения Янкеля Шиффа, в своё время щедро финансировавшего пребывавших в эмиграции членов РСДРП(б). Все династические родственники Владимира Кирилловича были в ужасе от его брака с неравнородной и разведённой дамой. Пребывавший в зарубежье синод РПЦ отдал распоряжение о недопустимости их венчания. Тогда «молодые» уехали в Лозану, где во время поста обвенчались в греческой церкви.

 

В апреле 1970 года представители трёх ветвей Дома Романовых – князья Всеволод Иоаннович, Роман Петрович и Андрей Александрович – сделали официальное заявление, из которого следует, что эти ветви: 1.Не признают Владимира Кирилловича великим князем. 2.Не признают его супругу великой княгиней. 3.Не признают его дочь великой княжной. 4.Не признают её будущей наследницей Престола. 5.Не признают князя Владимира Кирилловича главой Дома Романовых.

А через несколько лет «Союз ревнителей священной памяти имп. Николая Александровича и его августейшей семьи» довёл до сведения всех россиян СООБЩЕНИЕ о рождении Его королевского Высочества принца Георгия Прусского – сына Её Светлости княгини Марии Владимировны, супруги Его королевского Высочества принца Франка Вильгельма Прусского.

В связи с этим ОБЪЕДИНЕНИЕ членов рода Романовых сочло своим долгом напомнить, что князья Романовы, родившиеся до отречения от престола императора Николая II, протестуют «против самовольного поступления князя Владимира Кирилловича, который присвоил мужу своей дочери Марии Владимировны – принцу Вильгельму Прусскому – незаконный титул русского Великого князя». А также они протестуют «против  решения князя Владимира Кирилловича провозгласить свою дочь единственной наследницей престола, предвидя начало новой династии Гогенцоллерн-Романовых». После чего князья Романовы сделали заявление о том, что «счастливое событие в королевском прусском Доме не касается ОБЪЕДИНЕНИЯ членов рода Романовых, так как новорожденный принц НЕ принадлежит ни императорской российской ФАМИЛИИ, ни ДОМУ Романовых». Подписал это сообщение председатель объединения членов РОДА Романовых князь Василий Александрович – племянник императора Николая II, сын его сестры Великой княгини Ксении Александровны и Великого князя Александра Михайловича.

Таким образом, получается, что абсолютно все дочери российских КНЯЗЕЙ крови императорской приняли титулы и фамилии своих иноземных мужей. И лишь одна княжна Мария Владимировна не только не взяла фамилию мужа, но и превратила ПРИНЦА прусского в Великого КНЯЗЯ российского.  А малознающий народ современной России и в самом деле может подумать, что действительно существует российский Великий князь Георгий Михайлович, тогда как в действительности это – принц Прусский Георгий Гогенцоллерн.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail