Кубанский казак вернулся на родину 71 год спустя

А А А

 

Спустя 71 год удалось установить судьбу одного из защитников донской столицы, погибшего в 1941 году. Поисковикам объединения «Миус-фронт» удалось не только узнать имя одного из красноармейцев, которые погибли, защищая Ростов, но и вернуть его останки на родину.
 
 
Этот солдат лежал в маленьком, всего сорок сантиметров глубиной, окопчике. Как видно, он отрыл его наспех, в чистом поле, спасаясь от артиллерийского огня и танков наступавших гитлеровцев. Ненадежное укрытие не защитило советского бойца. Он был убит попаданием осколка в голову. Его окопчик нашли с помощью металлоискателя по этой самой пробитой каске. На костях красноармейца обнаружили десять винтовочных патронов, две бутылки с керосином (их выдавали для борьбы с танками) и посмертный медальон. Вложенная в него бумага на удивление хорошо сохранилась. Там было написано всего три строчки: «Калмык Андрей Иванович. Мать Матрена Федоровна. Станица Гостагаевская».
 
В октябре 1941 года Ростов-на-Дону остался практически без прикрытия от наступавшей 1-й танковой группы генерала фон Клейста. На защиту рубежей донской столицы вышли курсанты артиллерийского училища, ополченцы и бойцы 230-го полка НКВД. А между тем на станцию Батайск прибыли 36 эшелонов, которыми следовала к Бородинскому полю, на защиту Москвы, 31-я Сталинградская дивизия.
В начале войны это соединение дислоцировалось вблизи границы с Турцией, прикрывая южные рубежи, но по приказу командования его срочно перебрасывали под Москву. По личному распоряжению Сталина дивизия изменила маршрут, и приняла бой под Ростовом. Бойцов высадили с эшелона на границе Мясниковского и Неклиновского районов, на старой дороге Ростов-Таганрог, прямо перед наступавшим противником.
Первым вступил в бой 75-й стрелковый полк, в котором служил Андрей Калмык. Солдаты даже не успели вырыть окопов... Практически в полном составе полк остался лежать на этом поле.
Поисковики пришли сюда в середине сентября прошлого года. Место боя определили по архивным документам. Судя по ним, эта часть была укомплектована из кубанских казаков, призывавшихся из станицы Гостагаевской (недалеко от Анапы).
 
- Мы связались со станичниками, и сразу выяснилось, что Андрея Ивановича Калмыка здесь прекрасно помнят, в станице проживает много его родственников. Обычно останки найденных красноармейцев, защитников Ростова, мы хороним на Кумженском мемориале, в специально отведенном месте. Здесь же нас очень просили привезти останки Калмыка в родную станицу, чтобы похоронить на кладбище рядом с могилой матери, которая до последнего дня жизни ждала сына с войны, - рассказал руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.
Встречать найденного спустя 71 год красноармейца собралась едва ли не вся станица. Останки привезли в детском гробике, в багажнике легковой машины. Четыре килограмма - ровно столько остается от человека, когда уходят органические останки. Примерно тот же вес, с которым человек и появляется на свет - такая вот философская нота...  
Фото Ю. Мальцева.
 
Поисковик Евгений Васюк привез в Гостагаевскую списки бойцов 75-го полка, призывавшихся из этих мест. Против большинства фамилий стоит дата последнего боя - 10 октября 1941 года, и пометки: «погиб, оставлен на территории противника», или: «пропал без вести».
- Почти всех этих бойцов в станице помнят, у многих там сейчас живут родственники. В центре Гостагаевской стоит военный мемориал, и привезенные нами фамилии сразу, от руки, записывали на мраморные плиты. Потом местный батюшка отслужил панихиду по отдавшим свои жизни защитникам Отечества, - говорит Андрей Кудряков.
Фото Ю. Мальцева.
 
Фото Ю. Мальцева.
Ростовчане узнали о судьбе Андрея Калмыка. Он 1910 года рождения. В 1937 году его отца, станичного плотника, забрали сотрудники НКВД, больше его никто не видел. Андрей остался главным кормильцем большой семьи. Он поэтому и завести собственную семью не успел. Все говорил невесте Насте: вот поставлю малых на ноги, тогда на тебе женюсь.
В 1940 году Андрея Калмыка призвали в армию. Его невеста Настя так и не вышла замуж. Но своего Андрея все-таки дождалась. 90-летняя баба Настя в черном платье вышла встречать гроб с останками красноармейца, который привезли ростовские поисковики.
 
- Мы редко встречаем такие обстоятельства: словно солдат сам стремился вернуться домой. Мы сразу нашли его останки, сразу прочли медальон, сразу откликнулись родственники. Оказалось, что еще цела хата, где до войны жила его семья. Мы зашли в дом, который вот-вот должны были снести, и в совершенно пустой комнате на стене увидели портрет Андрея Калмыка! Это было похоже на мистику, тем более, родственники утверждали, что вынесли все имущество из старого дома, - продолжает рассказ Андрей Кудряков.
Фото Ю. Мальцева.
 
Гроб с останками красноармейца поставили возле той самой двери, которую он закрыл за собой, уходя в армию в 1940 году. Получилось так, что солдат вернулся с войны семь десятков лет спустя.
Фото Ю. Мальцева.
 
Фото Ю. Мальцева.
По станице ходили слухи, что Андрей, мол, не погиб в том бою, а попал в плен. Дескать, его видели в Италии, в Америке. Но мать солдата, Матрена Федоровна, не верила таким рассказам. «Если Андрей жив, он обязательно вернется домой!» - повторяла мать. Она ушла из жизни в 1972 году. Последнее свое письмо в Министерство обороны СССР, с просьбой найти следы ее пропавшего без вести сына, Матрена Федоровна написала в 1971-м.
 
Фото Ю. Мальцева.
И еще одна деталь: рядом с останками Андрея Калмыка поисковики нашли железную кружку. Но не обычную солдатскую, производства «Эмальпосуда», как у прочих красноармейцев, а узорчатую, явно взятую из дома. И старики вспомнили: точно такие кружки были в семье Калмыков!
В ту кружку, которая с погибшим солдатом вернулась домой, налили поминальные сто граммов.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 18.01.2013).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1911



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail