Кумженский песок хранит останки погибших солдат (об истории военного мемориала)

А А А

 

22 июня 2014 года, в День памяти и скорби, на Кумженском мемориале состоялось очередное перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны, найденных во время Вахты Памяти в этом году.
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
Их нашли в разных местах - кого где застала гибель. Все они остались лежать на поле их последнего боя. Советских солдат нашли спустя семь десятков лет, поисковики ростовского объединения «Миус-фронт».
 
Пулеметчик Павел Николаевич Бахмутский, боец 30-й стрелковой дивизии, в июле 1942 года до последнего прикрывал отход своих товарищей от врага, наступавшего со стороны 2-го поселка Орджоникидзе. Павел так и остался лежать рядом со своим верным «дегтяревым», среди горы стреляных гильз.
 
Десантник Василий Андреевич Юнаков был одним из бойцов 34-й гвардейской дивизии, в которой служил легендарный Гукас Мадоян. Тот самый, который несколько дней со своим отрядом удерживал ростовский вокзал от натиска превосходящих сил гитлеровцев. В этих боях погиб смертью храбрых ефрейтор Василий Юнаков. На его останках нашли гвардейский знак и значок парашютиста.
 
Фамилию сержанта Василия Николаевича Ибраева установили с большим трудом, совместными усилиями ростовский поисковик Евгений Васюк, а также известный специалист по медальонам Александр Дударенок из Белоруссии. Записку, осторожно вынутую из поврежденного эбонитового пенальчика, пришлось складывать как паззл. Но судьба бойца, призывавшегося из Кировской области, и погибшего в боях на Миус-фронте в августе 1943 года, была установлена. Поисковикам удалось найти родных Василия Ибраева, и передать им известие, где теперь покоятся останки героя. Он погиб в 21 год, так и не успев создать семью.
 
Еще одно имя - Хайдар Жамалетдинов - было нацарапано на алюминиевом котелке. Хайдар принял смерть в бою еще в ноябре 1941-го, когда гитлеровцы в первый раз ненадолго оккупировали Ростов. Красноармейцу Жамалетдинову довелось повоевать недолго, он отдал свою жизнь за Родину, как настоящий герой.
Имен других 36 бойцов установить не удалось. Предположительно среди них были морские пехотинцы и девушки-зенитчицы, защищавшие Ростов летом 1942 года. Останки всех сорока человек поместились в четырех гробах.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Личные вещи погибших солдат
 
Кумженская стрелка, откуда берет свое начало донская протока Мертвый Донец, для Ростова является знаковым местом. Отсюда в феврале 1943 года был направлен главный удар советских войск, освобождавших наш город от немецко-фашистских оккупантов. Здесь находятся братские могилы красноармейцев, погибших в боях за Ростов в 1941, 1942 и 1943 годах.
 
Количество захороненных здесь останков исчисляется тысячами и оно увеличивается с каждым годом. Кумженка - действующий мемориал. Ежегодно (обычно на 22 июня, в День памяти и скорби) здесь в очередную братскую могилу опускают гробы с костями советских солдат, найденных поисковиками в полях под Ростовом. По распоряжению мэра Ростова-на-Дону М.А. Чернышева мемориал «Кумженская роща» определен как место для таких захоронений.
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
Большой комплекс был открыт в 1983 году, когда отмечалась 40-я годовщина освобождения Ростова от оккупации. Авторами мемориала стали скульпторы супруги Б.К. и Е.Ф. Лапко, и архитектор Р.И. Мурадьян.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Архитектор Рубен Мурадьян и руководитель объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков
 
 
В состав Кумженского мемориала вошли пять пилонов, расположенных возле главной, четыре Стелы Славы и памятные плиты, на которых высечены названия боевых частей, участвовавших в боях за Ростов. Завершает композицию монумент «Атака» с 18-метровой металлической стрелой, указывающей направление главного удара советских войск. Под стрелой, на гранитном постаменте расположена скульптурная группа идущих в атаку солдат.
Рядом с монументом находится братская могила погибших бойцов. На гранитных плитах выбиты их имена. А вдоль главной аллеи изначально располагалась выставка броневой техники Советской армии.
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
Судьба комплекса складывалась очень непросто. Он оказался совершенно заброшен спустя десять лет после открытия в 83-м. Музей освобождения Ростова, который находился возле трассы у въезда на мемориал, пережил несколько пожаров и прекратил свое существование. С аллей исчезла бронетехника, а «охотники за металлом» стали обдирать монумент до дыр.
В 2000 году на месте здания бывшего музея открылся ресторан. Это событие многими было воспринято негативно: бизнес наезжает на памятники. Однако такое соседство в итоге оказалось для мемориала спасительным. Новые хозяева перекрыли въезд на главную аллею. Здесь стало значительно меньше ночных гонщиков, наркоманов, уменьшились и случаи вандализма.
 
В прошлом году городская Дума решила выделить из бюджета 11 миллионов рублей для того, чтобы Кумженский мемориал привели в порядок. Кумженка преобразилась к лучшему. Приведен в порядок главный монумент. От него, вместо раздолбанного асфальта, теперь тянется аккуратная дорожка из красного тротуарного камня. Ее окружают бетонные столбы, между которых протянулись массивные цепи.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
По первоначальному замыслу архитектора Мурадьяна, главную аллею огораживали металлические гильзы с фонарями. Они исчезли в тот период, когда мемориал растаскивали вандалы. Затем роль столбиков выполняли вкопанные шпалы. И теперь, по новому проекту, здесь бетонные столбы, соединенные массивной цепью.
- Это настоящие якорные цепи, мы их специально для Кумженки заказывали. И посмотрите, где они? - эмоционально говорит глава района Сергей Ковшиков. Действительно, часть столбиков уже зияет дырами: цепи похищены.
- Есть другой, более надежный способ крепления. Но в утвержденном проекте ничего менять нельзя! - продолжает Ковшиков. - В результате цепи оказались закреплены ненадежно, их элементарно разворовывают!
 
Очень важной частью мемориала является площадка, на которой продолжаются захоронения. Здесь осталось совсем немного места, всего на одну братскую могилу. Но где хоронить дальше?
Глава района С.Б. Ковшиков предлагает подумать о том, чтобы на новом месте построить бетонированный, надежно закрывающийся склеп. В него можно было бы помещать найденные останки, не разрывая новых ям. А торжественные ритуалы проводить здесь по памятным датам. Предложение актуально еще и тем, что возможен перенос на Кумженку большого (до семи тысяч) числа останков из братского захоронения на территории бывшего Ростовского военного института ракетных войск (РАУ).
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Чтобы внести любые изменения в памятник, нужны соответствующий проект и масса согласований. К примеру, на одной из братских могил установлена гранитная плита, изготовленная по инициативе одного из ростовских вузов, на собранные общественные деньги. Сейчас этот памятник вызывает обоснованные нарекания областного министерства культуры, так как не значится в проекте, и вступает в диссонанс с общей композицией. Сносить эту плиту - значит будоражить общественное мнение. Еще одна ситуация, требующая деликатного решения.
И только вандалы действуют без всяких согласований...
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Внимание привлекет свежий холмик земли, насыпанный рядом с площадкой, где находятся братские могилы солдат. Под этим холмиком явно кто-то похоронен. Может быть, крупное животное, а может и человек. Свежую могилу старательно обложили большими камнями.
Это захоронение явно ни с кем не согласовано, и даже вызывает нехорошие подозрения. Но, даже если на этом месте похоронен любимый пес какого-то ростовчанина, место ли ему на военном мемориале, где покоятся останки защитников Ростова?
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Кумженский мемориал редко посещается, что признает председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Алексей Михайлович Карагозов. Хотя здесь уже сформирован настоящий туристический кластер: музей железнодорожной техники, красивый Преполовенский храм, мемориал зенитчикам на улице Всесоюзной. Это практически готовый экскурсионный маршрут, к которому могут добавляются красоты Дона, и не только.
 
Мемориальный комплекс хорошо могла бы дополнить небольшая часовня, прихожане которой могли бы следить за порядком и ухаживать за военными могилами. Идея строительства часовни, по словам архитектора Р.И. Мурадьяна, обсуждалась еще в 80-х годах, когда проектировался мемориал, но не была осуществлена по идеологическим соображениям.
 
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
Траурную церемонию открыл председатель городской организации ветеранов Борис Яковлевич Старосельский, поблагодаривший администрацию Ростова за то, что большое внимание уделяется сохранности военных памятников. Слово взял и депутат Законодательного собрания Ростовской области Николай Васильевич Шевченко, многие годы возглавлявший администрацию Железнодорожного района, и многое сделавший для его успешного развития. А заслуженная артистка России Лариса Гончарова спела мелодичную казачью песню в память о тех, кто погиб, защищая родную землю.
Очень эмоциональным получилось выступление руководителя ростовского объединения поисковых отрядов «Миус-фронт» Андрея Кудрякова. Он напомнил о том, какие жаркие бои были в годы Великой Отечественной на западе Ростовской области. И вот, семьдесят лет спустя, здесь опять раздаются выстрелы и взрывы, льется кровь и гибнут люди. Война опять подошла к донской земле...
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
Перезахоронение солдат в Кумженской роще, 22.06.2014. Фото А. Оленева.
 
В братскую могилу, вырытую в песчаной почве, гробы опускали члены Донского военно-исторического музея, одетые в форму красноармейцев. Им помогали представители Союза десантников Ростовской области: они специально пришли для того, чтобы проститься с Василием Юнаковым, который тоже служил в десанте.
Салют прозвучал дважды. Сначала троекратно грянул залп из автоматов ППШ (оружия военных лет) в руках членов Донского военно-исторического музея. Потом воинский салют отдали военнослужащие комендантского взвода Ростовского гарнизона. После возложения венков и цветов, торжественным маршем прошли представители трех родов войск.
 
На Кумженке появилась еще одна братская могила военных лет.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 23 июня 2014 года.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3146



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail