Купание коня (скульптура Анатолия Скнарина)

А А А

 

Прекрасный памятник появился прошлым летом на набережной Дона (в створе Соляного спуска). Это работа Анатолия Скнарина «Купание коня». Изображен мальчик, который сидит на крупе коня, зажмурившись от счастья, в то время как его скакун зашел в реку на водопой. Скульптура весьма уместна у реки и вдобавок функциональна, поскольку невысока и туристам удобно на ней фотографироваться. Можно без труда присесть на круп коня рядом с мальчиком.

Купание коня. Ростов, набережная. Скульптор А. Скнарин.

Анатолий Андреевич Скнарин относится к уважаемым в Ростове мастерам, а старый конь, как известно, борозды не портит) Мне лично скульптура понравилась, так что никакой критики! Но, поскольку в Ростове такая композиция необычна, хотелось бы проследить некие ее истоки. Оказывается, тема купания коней мальчиками в нашей культуре имеет богатые традиции.

Кузьма Петров-Водкин Купание красного коня. 1912.

В 1912 году Петров-Водкин жил на юге России, в имении близ Камышина. Здесь был написан первый несохранившийся вариант картины. Известно, что коня Петров-Водкин писал с реального жеребца по имени Мальчик, обитавшего в имении.

Валентин Серов. Купание Лошади. 1905.

Валентин Серов. Купание лошади. 1905 год. Купание коней в старину было столь же акутально, как сегодня мойка автомобилей, которая почему-то не вдохновляет современных художников.

Пабло Пикассо. Мальчик, ведущий лошадь. 1906.

Зарубежная классика: Пабло Пикассо.

Анатолий Трескин Котовцы. Купание коней.

А вот тоже мальчики-котовцы, купающие боевой транспорт (Анатолий Трескин. Котовцы. Купание коней). Смешались в кучу задницы конские, лица котовские...

Петр Кончаловский Купание красной конницы 1928 г.

А вот еще купание Красной Конницы, вариант художника Петра Кончаловского. Тему можно продолжать долго, но засим пока ставим точку с утверждением, что скульптура Скнарина очень уместна на берегу Дона, и продолжает давние художественные традиции. 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4216



Комментарии:

Великолепная скульптура. Ничего лишнего, просто гениально! Часто хожу по набережной, чтобы на неё взглянуть.

Скульптура действительно удивительная!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail