Курган Бургуста отдал древнюю степнячку и трёх каменных баб

А А А

 

Экспедиция под руководством ростовского археолога Павла Ларенка (научный руководитель Вера Ларенок) завершила раскопки курганной группы «Бургуста» в Красносулинском районе Ростовской области. Под слоем земли и камней археологов ожидали великолепные находки: погребение знатной девушки в наряде невесты, с многочисленными украшениями, а также половецкое капище, в котором находились сразу три каменных бабы. Сейчас находки внимательно изучаются, а о предварительных выводах ученых рассказал Павел Анатольевич Ларенок.

 

Этот курганный могильник находился чуть южнее города Гуково, недалеко от границы с Украиной (сейчас это территория непризнанной Луганской народной республики). Сегодня там неспокойно: археологи то и дело слышали пушечную канонаду, а однажды крупнокалиберный снаряд разорвался буквально в паре километров от места проведения раскопок.

 

Необходимость срочных археологических работ была вызвана строительством нитки газопровода. Ростовчане работали в коалиции с экспедицией из Самары. Они исследовали древнее городище эпохи бронзы, а нашим археологам достались курганы.

 

Раскопки кургана Бургуста Ростовская область

 

Исторически это место Донецкого кряжа, в бассейне реки Северский Донец, называлось Провальская степь. Оно относилось к землям Области войска Донского. Здесь обитали племена калмыков, которые по распоряжению атамана М.И. Платова с 1805 года содержали несколько конных заводов, где выращивали лошадей для нужд Войска. Поэтому названия многих географических объектом имеют калмыцкое происхождение. В том числе курганная группа Бургуста, что на калмыцком означает «Вербовая балка».

 

Курганный могильник «Бургуста» - это четыре сросшихся вместе «степных пирамиды» трехметровой высоты. Если двойной курган жители степей называют «верблюд», то нашим археологам пришлось иметь дело с четырехгорбым «верблюдом». Который оказался вовсе не вредным, и выдал ростовчанам целый ряд уникальных находок.

 

Раскопки кургана Бургуста Ростовская область

 

- Первая загадка - почему четыре кургана были объединены между собой насыпями, решилась сама собой. На этом месте оказалось элитное кладбище, где хоронили вождей и знатных людей на протяжении нескольких эпох, начиная от поздней бронзы, и заканчивая XIII веком нашей эры, когда в Провальской степи обитали половцы. Вывод о том, что это это элитное кладбище, мы сделали из способа захоронения: каждая могила укрывалась сложной конструкцией из дерева и соломы, а сверху обкладывалась «пластушкой»: местным каменноугольным сланцем. Такой панцирь, присыпанный землей, вскрыть было чрезвычайно сложно: мы видели следы безуспешных попыток раскопа этих курганов. Прежде чем добраться до погребений, мы вывезли отсюда десять полных «КАМАЗов» этой самой «пластушки», - рассказал Павел Ларенок.

 

Первый же курган Бургусты сразу выдал сенсационную находку: захоронение знатной девушки в костюме невесты. Она жила примерно в XVII веке до нашей эры, когда процветала легендарная Троя, а на месте нынешнего Ростова стояла первая в Восточной Европе каменная крепость, которую мы сегодня называем Ливенцовской. Антропологи опередили возраст девушки 18-20 лет. На костях не обнаружено следов насильственной смерти, и о причинах ее ухода в столь молодом возрасте мы можем только догадываться.

 

Раскопки кургана Бургуста Ростовская область

 

Очевидно то, что девушка пользовалась высоким статусом в своем племени, и была любима. В последний путь ее отправили в роскошном убранстве, которое в те времена стоило целое состояние. Археологи много времени провели, обнажая от земли каждую из сотен бусинок, определяя, какое место она занимала в девичьем наряде. «Такого количества украшений в одном погребении еще не встречалось на территории Ростовской области», _ подчеркнул П.А. Ларенок.

 

Золота здесь не нашли, но украшения из бронзы у степняков ценились не меньше. Как и сине-зеленые бусы, сделанные из древнего стекла где-то на Ближнем Востоке.

 

На девушке был головной убор: богато расшитая шапочка. От нее вниз на плечи, частично закрывая лицо, свисали нити бусин разных размеров и конфигураций. Они были подобраны со вкусом и чередовались на разных нитях: рогатые, круглые, цилиндрические бусины. Между ними были вставлены и бронзовые украшения. Древняя степнячка одевалась стильно и была настоящей модницей!

 

Шею девушки украшали два ожерелья. Одно из них - с бусинами из сердолика и оникса. Месторождения этих полудрагоценных камней находятся значительно южнее донских степей. Это доказывает, что торговые пути через Кавказ и Закавказье вели на Ближний Восток и далее, в сторону Поднебесной Империи. У девушки была длинная коса ниже пояса, в которую была вплетена нитка подвесок, сделанных из морских раковин. Специалисты определили их происхождение: раковины привезены с берегов Индийского океана! Вот в какую даль ходили купеческие караваны даже в те далекие времена!

 

Археологи обратили внимание, что сердоликовые бусины тщательно обработаны механическим способом. Выходит, что древние мастера (предположительно с Кавказа) уже изобрели примитивный токарный станок: причем намного раньше, чем греки и римляне! О «продвинутости» технологий тех времен свидетельствует также колье из бронзовых пронизей (это трубочки разного размера) довольно тонкой работы на шее степнячки. И еще одно удивительное украшение: биспиралевидная бронзовая подвеска, которой завершалась роскошная девичья коса.

Рядом с этим захоронением археологи обнаружили вторую могильную яму, где лежало чучело лошади. Этот обряд, зародившись у кочевых племен в незапамятные времена, дожил до средних веков. Тушу лошади разделывали, оставляя нижние части ног и череп, а шкуру набивали соломой. Эта лошадь должна была перевезти девушку в иной мир. А ее мясо соплеменники покойной употребили за тризной.

 

В курганном могильнике «Бургуста» археологи исследовали два десятка погребений. Ни в одном больше не было такого количества интересных предметов. Из прочих находок - только горшки с напутственной пищей. Это еще раз подчеркивает статус девушки в наряде невесты, тайна смерти которой осталась покрытой веками.

 

Но Бургуста выдала ростовчанам еще одну крайне любопытную находку: половецкое святилище, в котором обнаружили сразу три каменных бабы, стоявших на соседних курганах.

 

- На этом могильнике погребения наслаивались на протяжении многих веков, - рассказывает П.А. Ларенок. - Если женское захоронение было совершено приблизительно в XVII веке до нашей эры, то святилище относится примерно к XIII веку нашей эры. Каменные изваяния сейчас довольно редкая находка, особую ценность она представляет еще и потому, что баб нашли именно на том месте, где их изначально установили.

Раскопки кургана Бургуста Ростовская область

Языческое капище занимало два западных кургана четырехгорбого «верблюда». Это тоже редкий случай, когда каменные статуи стояли на соседних курганах. На одном успели похозяйничать грабители: они сбросили баб в яму, которую рыли, и одна из статуй, сделанная из ракушечника, раскололась, и археологам придется восстанавливать ее по фрагментам. Зато хорошо сохранилась другая, сделанная из плотного песчаника (в народе его называют «синий камень»). Планируется, что это изваяние (весом около тонны) весной привезут в Ростов и оно будет передано в музей краеведения.

Раскопки кургана Бургуста Ростовская область

Находки из Бургусты сейчас исследуют молодые археологи. Мария Завершинская при помощи способа фотограмметрии восстановила по фрагментам полный облик каменной бабы, которую разбили грабители курганов. А Оксана Ларенок взяла найденное погребение древней степнячки в качестве своей научной темы и будущей магистерской диссертации о племенах бронзового века.

- Исследование данного погребения позволит получить нам новые данные о тех индоевропейских племенах, которые жили здесь до разрушения Ливенцовской крепости. Это один из ингредиентов того человеческого котла, в котором спустя много веков появились племена сарматов и скифов. Жаль только, что территория самого археологического памятника «Ливенцовская крепость» в Советском районе Ростова-на-Дону сейчас отдана под садоводческие участки, и его исследовать пока что невозможно, - говорит Павел Ларенок.

 

Текст - Александр Оленев.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 7 февраля 2018 г.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 971



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail