К празднику революции (скульптурная композиция "Митинг")

А А А
 
Ростовские старожилы, наверное, помнят, что при входе в парк имени Максима Горького со стороны улицы Пушкинской располагалась ротонда, на стене которой висела мемориальная доска, сообщавшая, что здесь 26 октября 1917 года в городе Ростове-на-Дону была провозглашена советская власть. При реконструкции ротонда была снесена, и о ней на долгое время забыли.
 
А в 70-х мой двоюродный брат, секретарь Ленинского райкома КПСС по идеологии Виктор Павлович Филатов, листая какую-то книгу об истории Ростова, наткнулся на фотографию ротонды и узнал о содержании мемориальной доски. Тут же ему в голову пришла мысль обратиться к первому секретарю горкома партии с предложением восстановить историческую справедливость - возвести новый мемориал.
Первый секретарь горкома поддержал его, сказав:
- Идея хорошая! Вот вам, товарищ Филатов, и поручается соорудить памятник в честь провозглашения советской власти нашем городе к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Район у вас большой, богатый, подключайте к этому делу любые предприятия и учреждения. До праздника ка еще три месяца, успеете. Вы инициатор, вам и карты в руки!
 
Товарищ Филатов ушел от секретаря горкома ошарашенный таким оборотом дела, но деваться было некуда - сам предложил, самому придется расхлебывать. Он даже вспомнил народную мудрость: инициатива всегда наказуема.
 
Времени было мало. В райком срочно были вызваны творческие работники - архитекторы, скульпторы, художники. Им поручалось в сжатые сроки придумать достойную исторического события скульптуру. Кое-кто попытался возразить, что это невозможно за столь краткий период времени, но на него прикрикнули, и он замолчал.
 
Через неделю на столе у товарища Филатова лежали несколько эскизных вариантов скульптурной группы. Он показал их секретарю горкома, и тот потащил его к первому секретарю обкома партии. Там они все вместе выбрали хороший вариант: рабочий-агитатор, вооруженный матрос и крестьянин в солдатской шинели со знаменем. Секретарь обкома подытожил:
- Включите этот объект в число показательных к празднику 7 ноября! Контроль осуществляет горком партии, исполнитель - Ленинский райком. Деньги выделяет предприятие.
 
Сооружение скульптурной группы оказалось гораздо сложнее, чем предполагали партийные секретари. Надо было произвести инженерно-гeoлoгичecкие исследования, рассчитать и соорудить гранитный пьeдecтал, вылепить гипсовую скульптуру и отлить ее из бронзы на специализированном предприятии. Время шло, работы затягивались.
Специалистов и руководителей предприятий вызывали в райком, убеждали, угрожали, но дела все равно шли своим ходом, потому что нельзя сделать за неделю то, что положено сделать за месяц! .
Из горкома товарищу Филатову угрожали выговорами и даже исключением из партии. Он уже ничем, кроме этого памятника не занимался, потерял аппетит и сон.
 
До праздника оставалось менее месяца, а готов был только бетонный постамент, облицованный гранитными плитами. Работы в мастерской скульптора затягивались. Где и как будет отливаться скульптура, было не ясно. Горком требовал и угрожал, райком нервничал.
 
До праздника осталась неделя. В мастерской изготовили только гипсовый макет скульптуры. Для того чтобы ее изготовить в бронзе, необходимо было иметь в запасе не меньше месяца. Товарищ Филатов метался, как в лихорадке. Он вызвал скульптора. Сначала накричал на него, но потом, выдохшись, уселся в кресло и спросил:
- Ну и где выход?
- Есть только один выход... Но он связан с большим риском. Надо покрасить гипсовую заготовку бронзовой краской и в ночь под праздник установить ее на постаменте! Если будет хорошая погода и никто не подойдет близко к скульптуре, то, может быть, и сойдет. Но об этом должны знать только два человека - вы и я, - сказал скульптор.
 
Товарищ Филатов подумал-подумал, да и согласился. Срыв ответственного поручения был чреват в лучшем случае снятием с работы, в худшем - исключением из партии.
- Хорошо! - сказал Филатов. - Рискнем. Риск - благородное дело!
И они разошлись, заговорщицки пожав друг другу руки.
 
Утром 7 ноября члены бюро горкома и обкома партии главе с первыми секретарями подъехали к мемориалу. У входа в парк их встречали товарищ Филатов с работниками райкома. На гранитном пьедестале сияла на солнце величественная скулптура, изображающая рабочего-агитатора, вооруженного матроса и крестьянина в солдатской шинели со знаменем. Здорово, ничего не скажешь!
Так как комиссия очень торопилась успеть на демонстрацию трудящихся на Театральной площади, секретарь обкома только и успел, что крепко пожать руку товарищу Филатову и поблагодарить за проделанную работу:
- Молодец, Филатов! Никогда не думал, что успеете. Как удалось?
После отъезда комиссии Филатов облегченно вздохнул...
 
Скульптурная композиция "Митинг" Ростов-на-Дону
 
Ночью скульптура была демонтирована, а на ее месте установлен деревянный короб, якобы для временного ремонта и доделывания композиции. Только через два месяца, ночью, на пьедестал поставили настоящую скульптурную группу. Она стоит там и по сей день, когда уже новая страна отметила 100-летие Октября 2017-го.
 
И. КУРАКОВ.
(Публикация - газета «Вечерний Ростов», 8 ноября, 2017 г.).
 
 
 
СПРАВОЧНО
 
Памятник в честь установления советской власти в Ростове-на-Дону («Митинг»).
6 ноября 1979 года состоялось торжественное открытие трехфигурной (рабочий, солдат и матрос) скульптурной композиции в честь установления советской власти в Ростове-на-Дону - в парке имени М. Горького, на месте разрушенной во время Великой Отечественной войны Ротонды Городского сада, возле которой 26 октября 1917 года (по старому стилю) на многолюдном митинге ростовские рабочие приняли резолюцию в поддержку свершившейся накануне социалистической революции в Петрограде.
Авторы памятника - ростовский скульптор В.П. Дубовик и архитекторы Э.А. Полянский,  А.В. Симоненко.
 
Источник: Г. Беленький, Н. Редьков. Памятники монументального искусства города Ростова-на-Дону.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 105



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail