К столетию лейтенанта Оганова

А А А

 

Лейтенант Сергей Оганов

 

Он родился в Тбилиси 23 февраля 1921 года.

 

Это единственный факт в его биографии - по дате и месту, не имеющий версий и разночтений, хотя и он не подтвержден надежными учетно-кадровыми или метрическими свидетельствами. Все иные события в короткой жизни Героя Советского Союза противоречивы и не достоверны. Обстоятельства и дата его смерти тоже вариативны: 17 - 18 ноября 1941 г. ; _? февраль 1942 г. ; 25 июля 1942 г.

 

Впервые сюжет о бое "артиллеристов - огановцев" попал в информационные сводки фронтовых газет на исходе 41 года и уже весной следующего года, их участие в битве за Ростов было воспето корреспондентами "Комсомольской правды" Михаилом Котовым и Владимиром Лясковским в повести «Бессмертие".

 

Эта книжка формата брошюры в три десятка страниц, ничем не выделялась в ряду духоподъемной печатной продукции той суровой поры. В ней притаилась лишь одна частность, в годы войны ничего не значившая, но впоследствии определившая впечатляющую судьбу книжки: в выходных ее данных, на последней страничке, был указан в качестве редактора бригадный комиссар Л. И. Брежнев. Эта подробность через два десятка лет после Великой Победы, благотворно отозвалась в посмертной славе артбатареи и в литературно - издательской судьбе повести о них.

 

Леонид Ильич в конце 1970 г. гостил в Ереване на торжествах по случаю полувекового юбилея компартии Армении. Здесь, среди прочих подарков, ему поднесли свежее издание давней повести, к правке которой он некогда приложил руку. Книжка заметно взволновала Генерального секретаря, и он в дни торжеств - на официальных встречах и публичных мероприятиях, не выпускал ее из рук. Повесть разбудила воспоминания о событиях осени 41 года и его в них участии. Оказалось, что задолго до боев на подступах к Ростову, он был лично знаком с лейтенантом Огановым, посетив его батарею в дни, когда она держала оборону на левобережье Днепра.

 

В обсуждении темы ростовских артиллеристов живейшее участие принимали и гости с Дона, и тем привлекали к себе благодушное внимание генсека и ереванцев. На протокольных мероприятиях ростовчанам отводили почетные места, а на праздничных застольях им посвящали хвалебные здравницы. На одном из таких банкетов Леонид Ильич поднялся с рюмкой в руке и предложил продолжить боевой интернационал "огановцев" братским сотрудничеством Армении и Дона в дни мирного социалистического строительства. Предложение Генсека, подхваченное гостями из Ростова, армянское руководство тоже приняло, но с оговоркой.

 

Глава компартии Армении - Кочинян, свой встречный тост начал с провозглашения Вечной памяти Герою - лейтенанту и, после традиционного минутного молчания, продолжил: но чтобы братство Армении и Дона было по настоящему крепким и кровным мы должны исправить ошибку в фамилии лейтенанта - армянина, она не может быть - Оганов! Фамилия Героя - армянина должна быть - Оганян!

 

Эта мысль была встречена на ура! и принята без каких-либо возражений.

 

Промолчали, проявив такт и сдержанность, и гости из Тбилиси.

 

С тем, в 70-годы повесть "Бессмертие", дополненная и переработанная авторами, выходила массовыми тиражами в Москве, Ростове и Ереване с названиями: «На Южном фронте», "В ту суровую осень", "Курган". В ее домысленную фактуру, политически правильно был внесен рассказ об участии бригадного комиссара в боях на Дону, о посещении им "огановцев" на Днепре, исправлена была и фамилия Героя - командира. Теперь она стала правильной и по - армянски безупречной - Оганян.

 

Очень скоро это обстоятельство принесло много печалей инициативной группе ростовчан и ереванцев, которые в годы возведения мемориала на "артиллеристском кургане", пыталась организовать памятный знак на доме по улице Вахушти 49 в Тбилиси, где жил и откуда Герой - лейтенант ушел на войну. Грузинские власти были не против, но брали реванш и требовали документально уточнить: кто Герой битвы за Ростов - коренной тбилисец Оганов, или никому в Тбилиси не известный Оганян?

 

P.S. Подробности про артбатарею Оганова - Смаглия будут уместнее ближе к 80-летию боев за Ростов.

 

Эдуард Вартанов.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 68



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail