Лавры и тернии Алексея Береста

А А А

Алексей Берест... Герой штурма рейхстага, оставшийся единственным без награды знаменосец Победы, просто мужественный человек, погибший при спасении ребенка.
Вокруг этого имени переплелось столько самых разных легенд, столько домыслов, что разобраться в них даже сейчас очень трудно. По минутам расписан исследователями последний день апреля 1945 года, когда Егоров, Кантария и Берест, в сопровождении группы автоматчиков водрузили Знамя Победы над куполом рейхстага в Берлине, но до сих неизвестно, почему Берест единственный не был удостоен звания Героя Советского Союза.
Почему так непросто сложилась его послевоенная судьба? Господь словно испытывал Береста, посылая ему все новые испытания. Над ним всю послевоенную жизнь как будто висело какое-то проклятье.
Этот очерк я готовил пять лет назад, когда жива была супруга Алексея Прокопьевича - Людмила Федоровна Берест, проживавшая в Ростове. О том, как Алексей Берест водружал Знамя Победы, написаны груды статей и книг. Не хочу повторять всем известные, досконально изученные факты. О том, что было после войны, знает не так много людей. Людмила Федоровна рассказала в личной беседе много такого, чего не найти в публикациях о "знаменосце Победы". О Бересте, каким он был…

Людмила и Алексей сыграли свадьбу в январе 1946 года, в разрушенном войной Ростове. А познакомились они в эвакогоспитале, который находился на 14-й линии. 19-летняя Людочка Евсеева работала в нем медсестрой. Лейтенанта Береста самолетом транспортной авиации сюда привезли из Сумской области Украины, с подозрением на тиф.
В то самое время как другие участники водружения Знамени Победы получали золотые звезды Героев, их соратнику Алексею Бересту было приказано сопровождать поезд с репатриированными советскими гражданами, возвращающимися на Родину. Доставив эшелон в Москву, Берест решил заехать навестить сестер в украинское село Горястивку. И там слег с высокой температурой. Местный фельдшер заподозрил тиф. Ближайший госпиталь с инфекционным отделением находился в Ростове. Так Алексей Берест и попал в город, ставший ему родным.

- Перед госпитализацией нужно было обрить все волосы, в том числе на интимных частях тела, - вспоминала Людмила Федоровна. - Он ни в какую: не дамся какой-то бабе, и все тут! Я стою над ним с опасной бритвой в руке, мы громко ругаемся, и в это время проходит мой начальник. Увидел, что Береста не переспоришь, махнул рукой: пусть, мол, лежит так.

А на следующий день Берест… сбежал из эвакогоспиталя! Прямо в больничном халате сел на трамвай, доехал до вокзала. Патруль снял его с поезда, привез назад. В это время его все усиленно искали, и Людмила совершенно забыла о двух стерилизаторах, поставленных ею кипятиться на примусы. Сгорели с десяток шприцов, ей крепко влетело от начальства. И все - из-за Береста!
Когда стал выздоравливать, перевели его в общую палату. Пришел проверяющий: почему офицер лежит вместе с рядовыми? А Берест: никуда не пойду, и точка. Так и остался лежать в палате на 20 человек.

Перед выпиской Берест раздобыл в канцелярии адрес Люды Евсеевой (она жила на Берберовке). Отутюжил форму, надел боевые награды…

Л.Ф.: - Мама мне говорит: под нашими окнами уже час какой-то офицер ходит. И тут стук в дверь: медсестра Люда здесь живет? Вошел, и первым делом обратился к маме: здравствуй теща, зять пришел. Мама говорит: много вас тут таких! Было много, а теперь я один - отвечал Алексей. Он всегда был таким: сразу брал быка за рога. За мной тогда ухаживали два поляка из Войска Польского и еще один старшина. Но против Береста у них просто не было шансов!

Алексей Берест действовал решительным натиском, так же, как брал рейхстаг. Тем вечером он повел Людмилу на спектакль, который давала труппа артистов театра Горького. Представление шло в здании областной филармонии, так как сам театр лежал в руинах. А на следующий день потащил невесту а ЗАГС.

Л.Ф.: - Мы сначала пошли в ЗАГС Сталинского (теперь он Первомайский) района. Он находился в подвале разрушенного роддома. Там заведующая стала требовать от Береста справку из воинской части. Берест вспылил, послал ее подальше, схватил меня за руку и поволок в другой ЗАГС, уже Пролетарского района. Там посадил меня в угол, велел ждать, а сам пошел к заведующей. Как он ее убеждал не знаю, но здесь нас расписали без проволочек.

Свадьба была скромной, никаких гостей. На столе - продпаек медсестры и бутылка вина, где-то раздобытая Алексеем.
А на следующий день Берест повез свою молодую жену в Германию. Это была авантюра чистой воды: у Людмилы не было ни пропуска, ни разрешения пересекать границу. В Минске они подсели в теплушку, где ехали солдаты. На границе с Польшей всем приказали вылезти из вагона.

Л.Ф.: - С нами ехали еще четыре офицерских жены, они вышли на перрон. А я полезла под нары, забилась в самый угол, солдаты забросали меня вещмешками. И проехала границу! А тех офицерских жен с поезда сняли.

Примерно так же отчаянная Людмила пересекла и польско-германскую границу: в рундуке, куда ее спрятали уже матросы!
В Германии Бересты пробыли целый год. К этому времени относится первый рапорт Береста, написанный им 15 июля 1946 года на имя члена Военного Совета 3-й ударной армии генерал-майора Литвинова:
"Тов. генерал, я лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Когда я с 12-ю бойцами ворвался в рейхстаг, то по вызову немецкого командования в чине полковника ходил на переговоры, где был ранен. За мои подвиги меня не оценили, что я сейчас очень переживаю. Все это подтверждаю документами. Парторг 31 Отд. Гвард. Бат. Связи гвардии л-т Берест".
Командование заметило этот рапорт: Береста из Германии перевели служить в Севастополь.
Голодные, необустроенные годы. Снимали комнатушку, стирать приходилось в ледяной воде…


Алексей Берест и его сослуживец в годы службы в Севастополе

Л.Ф.: - Наконец я взмолилась: вырой мне лучше землянку рядом с частью! И Алексей, взяв на помощь матросов, соорудил великолепный блиндаж, с двумя комнатами, печкой посередине. Провел туда свет, стены обшил досками, воровать которые вместе с матросами ходил в соседнюю часть торпедных катеров…

Когда Людмиле пришла пора рожать, он повез ее в роддом. Жена пожаловалась на тряску, и он, отправив машину назад в часть, несколько километров нес ее до роддома на руках! А когда узнал, что родилась дочь, сгонял в часть, быстро нажарил картошки, рыбы, добыл банку компота, передал все это жене. "Я кричу ему с балкона: ты ненормальный! А он делает знаки: давай, мол, рубай!" - вспоминает Людмила Федоровна.
В части, где Берест служил замполитом, поменялся командир, и они не сошлись характерами. Началось все из-за матросика, который постоянно спал на посту. Командир вознамерился отдать его под трибунал. Берест ответил: посадить человека проще всего, а спать я его отучу. Разок подкрался, когда матрос кемарил возле КПП, приложился кулаком - часовой улетел вместе с будкой. Больше на посту он не спал.
У Береста вообще был тяжелый кулак. Разок, уже в Ростове, поспорил с соседями, что с одного маха разобьет кулаком дубовый стол, на котором они играли в домино. И разбил - только костяшки полетели!

Из армии он уволился досрочно, в звании лейтенанта. Переехали в Орловский район, на юго-востоке Ростовской области. Береста назначили заместителем начальника машинно-тракторной станции по политчасти.
В степном домике, стоявшем на отшибе, Алексей Прокопьевич сам принял роды своего сына. Когда ночью у жены начались схватки, нагрел воды, вымыл руки, пошутил даже: «Писатель Горький роды принимал (он имел в виду рассказ "Рождение человека"), приму и я». Все прошло благополучно. Ножницами перерезал пуповину, перевязал суровой ниткой. Надел шинель и пошел за врачом…

Через год Берест перешел на другую работу, в областное управление кинофикации, начальником отдела по Неклиновскому району. Поработал меньше года - и попал под суд.
Суть дела такова: у кассира киноустановки в селе Синявское (а Берест с семьей тогда проживал в райцентре Покровское) обнаружилась недостача: 5665 рублей. В 1953 году это были небольшие деньги. Берест приехал разбираться, и крупно повздорил со следователем, работавшим по этому делу.

Л.Ф.: - Следователь сказал, что нечего хвалиться былыми заслугами, может тебя и вовсе в Берлине не было. Леша вспылил, и тот вылетел из окна вместе с рамой.

Береста судили за хулиганство и покушение на представителя власти. Дали пять лет. Но эта статья попала под амнистию, объявленную в 1953 году после смерти Сталина. Тогда Береста судят в особом порядке, по Указу от 4.06.1947, за антисоветскую деятельность, и он получает уже десять лет с конфискацией имущества!

Л.Ф.: - Уже после гибели Леши на меня выходил тот самый следователь. Все хотел встретиться. Он сказал: была команда посадить Алексея, и ее выполнили.

Чем и кому так не угодил Алексей Берест, знаменосец Победы?
На этот счет у исследователей существуют десятки версий. Самая расхожая: маршал Жуков не любил замполитов и своей рукой вычеркнул фамилию Береста из списков награжденных.
Другая распространенная версия: в подвалах дома Гиммлера, который брал отряд Береста, хранилось много ценностей: посуда, ковры, коллекционное оружие, произведения искусства. Эти трофеи присваивали представители высшего командования советских войск. Берест якобы отказался ставить свою подпись на сфальсифицированном акте и со свойственной ему прямотой обвинил командиров, что те эшелонами вывозят из Германии награбленное добро. Это стоило ему Золотой Звезды Героя.
Существуют и самые экзотичные версии. Например, что Берест в Берлине якобы соблазнил жену японского посла…
Строптивый замполит заработал судимость еще и тем, что постоянно напоминал о своих заслугах, направляя письма в высшие государственные и партийные инстанции. Пока не последовала команда: посадить!

   
Достаточно взглянуть на лицо Людмилы Федоровны в те годы, чтобы понять, как нелегко давалась ей жизнь

На постановлении о конфискации имущества Береста сохранилась любопытная пометка судебного исполнителя: «Выполнить невозможно, поскольку конфисковывать нечего». Тем не менее, представители власти забрали стол, пару стульев, одежду и даже ношеную обувь Береста.
После приговора Людмила Федоровна отправила детей в Ростов, своей матери. Снаружи повесила на дверь большой замок, сама через чердак забралась в дом. Легла на кровать и без движения пролежала больше суток.
Людмила Федоровна говорит, что хотела тогда умереть. Ее спасли соседи, заподозрившие неладное. Сорвали замок, перенесли Людмилу к себе, оттерли нашатырным спиртом, отпоили чаем. И отправили в Ростов.

Жену «врага народа» не хотели прописывать, а без прописки не принимали на работу. Дойдя до отчаяния, Людмила с двумя голодными плачущими детьми пришла в областное УВД, села в холле и объявила дежурному что никуда не уйдет, пока ее не примет начальник. Она добилась своего, и уже на следующий день в паспорте стоял штамп прописки. Людмила устроилась сразу на две работы. В первую смену работала в больнице медсестрой. А во вторую - учетчицей на кирпичном заводе. Надо было и детей поднимать, и что-то отправлять в посылках Алексею.

Он даже из мест лишения свободы не переставал писать жалобы в Верховный суд, письма в Верховный Совет СССР, неизменно приписывая: «лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом». И нашлись влиятельные силы, из числа бывших сослуживцев, которые заступились за Береста. Он отсидел всего три года и два месяца, вместо десяти лет. А может, такое его скорое освобождение было связано с опалой главного недоброжелателя Береста (по мнению исследователей) - маршала Жукова?

Л.Ф.: - Он пришел ко мне прямо в больницу. В черном ватнике, и ничуть не изменившийся. Крепко обнял, поднял на руки. Начальство вошло в положение, и отпустило меня домой…

Берест не просто освободился досрочно. Он полностью реабилитировался, снял с себя судимость и даже восстановился в партии.
   
Именно на эти годы приходятся встречи с ооднополчанами, приглашения в школы на "уроки мужества". Да, Берест герой, но герой он вроде как "негласный". Штурмовал рейхстаг, водружал знамя, но...

Конечно Береста не устраивало такое положение дел. Но, будучи добродушного, оптимистического склада характера, он надеялся, что правда все равно возьмет верх

Обращает внимание, что Берест никак не мог найти применение своим силам. Его трудовая книжка испещрена записями. Грузчик на мельзаводе "Главмука", литейщик на "Главпродмаше", водитель-экспедитор на пивзаводе "Заря"… Нигде больше года он не задерживался. Исключение составляет разве что "Ростсельмаш": в сталелитейном цехе Берест проработал целых шесть лет, и даже был назначен бригадиром.
Последнее место его работы - шофер на Ростовской кондитерской фабрике. Оттуда он возвращался домой вечером 3 ноября 1970 года. Забрал из детского сада внука Алексея. Он жил тогда на улице Российской, на поселке Орджоникидзе. Чтобы сесть на автобус, надо было перейти железнодорожные пути на станции Сельмаш.

Л.Ф.: - 3 ноября вечером я была дома с дочерью Ирой. Вдруг прибежала соседка со второго этажа, за руку привела внука Лешеньку. Он и говорит: "А папу поезд зарезал". Дедушку Лешу он всегда называл папой…

К сожалению, официальных документов об этом происшествии не сохранилось. Есть только свидетельства очевидцев о трагедии, случившейся на переезде.

Был конец смены на "Ростсельмаше", из проходной валили люди. Возле путей на переходе образовалась толпа: пропускали быстро приближавшийся поезд. Когда локомотив находился в нескольких десятках метров от переезда, на рельсы вдруг упала маленькая девочка. По одной из версий, ее нечаянно толкнул пьяный отец.
Первым среагировал стоявший рядом Берест. Он оттолкнул в сторону стоявшего рядом внука Лешу, бросился через рельсы и выхватил девочку чуть ли не из-под колес поезда. Ребенок был спасен.
Ему не хватило доли секунды, чтобы выскочить самому. Людмила Федоровна говорит, что подвели широкие флотские клеши с жесткими вставками, которые Берест вставлял для фасона. Его могло просто отбросить в сторону передним щитком локомотива, но вставка в клешах зацепилась за какую-то деталь. Береста сильно ударило о локомотив, протащило вперед, прежде чем он отлетел на насыпь.

Л.Ф.: - Мы нашли Алексея в неотложке, которая тогда находилась на Кировском. Он был еще жив, лежал распятый под двумя капельницами, сжав кулаки. Мы сидели в приемном покое до трех ночи. Тогда вышел врач и сказал, что Алексея больше нет…

- Правда, что его похоронили с варежкой внука, зажатой в руке, потому что не могли разжать кулак?

Л.Ф.: - Нет, варежки не было. Он долгое время был жив, даже пытался подняться. Если бы скорая приехала не через три часа, его могли бы спасти…

- Нашли ли ту девочку, что спас Берест?

- Тогда нам было не до девочки. Приходили ее родители, передали нам тысячу рублей на похороны, по тем временам это была большая сумма. А после искать ее мы не стали.

Береста отказались похоронить на Братском кладбище, как хотели родные, причем это решение принималось на уровне обкома партии - осталась уверена Людмила Федоровна. Скромный бюст поставили на тихом кладбище в поселке Александровка.

В 70-х годах к Бересту пришла посмертная слава. О нем пишут книги, выходят сотни газетных статей. В киноэпопее "Освобождение" роль Береста играет популярный актер Эдуард Изотов. На Ростовской киностудии выходит документальный фильм по сценарию Игоря Бондаренко. Но…
Одно за другим следуют обращения ростовчан с просьбой посмертно присвоить звание Героя Советского Союза лейтенанту Алексею Бересту. По словам заведующей музеем истории завода "Ростсельмаш" Т.Н. Андреенковой, только от завода таких обращений (от различных инициативных групп) было не менее 300!
На все отвечали отказом.

Последнее такое обращение было в канун 60-летия Победы. Все ждали, что этот Указ подпишет В.В. Путин. Этого не произошло. Воистину, какой-то рок висит над Берестом!
Зато звание Героя Украины присвоил Бересту президент этой страны Виктор Ющенко. И предложил ростовчанам перезахоронить прах героя на площади Славы в Киеве. Там, где похоронен Богдан Хмельницкий и другие известные деятели.
Этому воспротивилась Людмила Федоровна. Могила Алексея Береста осталась в Ростове, на скромном кладбище в поселке Александровка.

В Ростове была создана инициативная группа, выдвинувшая новое предложение по увековечению памяти Алексея Береста. Скульптор Олег Кукушкин изготовил макет памятника, который одобрили родные Алексея Береста. Но...

Не было бы счастья, да несчастье помогло. После того, как по распоряжению Саакашвили, был взорван военный мемориал в Кутаиси, по инициативе Путина большой памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" был воздвигнут на Поклонной горе в Москве. Там есть фигура Алексея Береста во главе группы автоматчиков на крыше рейхстага.

На переднем плане Берест. Возле памятника стоит полковник в отставке Ю.И. Галкин, исследователь биографии Береста, автор книги о нем

На открытии мемориала присутствовал В.В. Путин, с ним тепло пообщалась дочь Береста, Ирина Алексеевна. Пока это все. Мы в Ростове надеемся, что у нас появится памятник Герою

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3005



Вход на сайт

Случайное фото