Лагеря смерти для казаков

А А А

 

Вернувшись на усадьбу с первой в этом году рыбалки на Дону, тут же появилась связь на телефоне, который был забит смс-сообщениями, среди которых было одно, которое я открыл первым, - мои хорошие друзья сообщали, что недалеко от хутора Антиповский ими найден еще один казачий «лагерь смерти», который, по сравнению с другими, найденными раньше, практически не тронут – ни последующей перепашкой, ни эрозией почвы.

 

Об этих лагерях я уже не раз рассказывал. Они были разбросаны по всей территории бывшего Всевеликого Войска Донского и предназначались Советской властью для «передержки» казачьих семей в самые студеные месяцы года (ноябрь-февраль) в наскоро выкопанных траншеях-землянках перед отправкой их на выселки в Сибирь. (напр. см. здесь: http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php… ). За эти месяцы в просто невыносимо жутких условиях наиболее слабые должны были умереть, а оставшихся в живых по весне этапировали уже на железнодорожную станцию и отправляли товарными вагонами дальше.

 

Подобных мест у нас на Дону довольно много, но некоторые из них в последующие годы частично были перепаханы, другие – размыты вешними водами, и на месте бывших лагерей оказались овраги. Никто из нынешней власти и «казачьих» организаций, состоящих при этой власти, никаким образом эти места не обозначил и памятных обелисков не установил. Поэтому пока они вовсе не исчезли, необходимо как можно тщательней изучить то, что осталось от них, собрать воспоминания, если уж не очевидцев, то тех местных жителей, что слышали об этих лагерях от своих бабушек и дедушек.

 

Утром следующего дня я, встретившись со своими друзьями, уже ехал к месту расположения данного лагеря. Подъезжая ближе, стала понятна причина, по которой этот лагерь остался абсолютно нетронутым. Со всех сторон эту часть степи окружали очень глубокие овраги, через которые не смогла бы пройти никакая техника, а единственное место, по которому можно бы было на этот участок въехать – был изъеден прогалинами от талой воды и густющими зарослями терновника на многие десятки метров. Оставив машину на краю раскинувшегося перед нами огромного поля, стал виден весь масштаб его обустройства под лагерь смерти.

 

По его краям, не меньше чем на километр, тянулись по три траншеи с каждой стороны, в которых, несмотря на прошедшие 90 лет, еще явно просматривались лазы, обозначающие части этой общей землянки, отведенные под каждую семью.

 

В этих земляных рвах-бараках, в свое время покрытых бревнами и соломой, находились казачьи семьи, изгнанные со своих хуторов для выселок в Сибирь. В них они умирали от голода и невыносимой стужи, а оставшихся живых гнали дальше.

 

Общая картина лагеря складывалась по мере осмотра всей территории, дополняющегося рассказами моих друзей, которые они смогли собрать от старожил хутора.

 

Это было в конце 1930-го года. На Дону полным ходом шло раскулачивание, когда в погоне за сплошной коллективизацией, всех, кто не хотел вступать в колхозы, признавали кулаками. А чтобы они не портили статистику по охвату оставшихся на хуторах казаков и крестьян, вступивших в колхозы, не вступивших просто изгоняли целыми семьями с их домов и, формируя колонны, гнали их всех в отдаленные от хуторов участки степи. Там выбиралось место, удобное для осуществления охраны данной территории, которую огораживали колючей проволокой. Выселяя из куреней «кулацкие» семьи, им предписывалось взять одну лошадь из имеющихся в их хозяйстве, и одну телегу, на которую они могут взять только то, что смогут на ней увезти. И обязательно - пару лопат, которые вместе с топорами и пилами клали в отдельную телегу, охраняемую красноармейцами.

 

Доходя до обозначенного места в чистом поле, арестованным выдавался шанцевый инструмент, которым они копали длинные траншеи глубиной около 1,5 метров и шириной три метра с лазами-выходами из нее через каждые три метра. Отдельно, под присмотром вооруженной охраны, часть казаков заготавливала небольшие бревна и сено для настила этого земляного барака. Пока шло приготовление лагеря и лошади, и телеги со скарбом находились в его центре в виде некоего табора. После того, как лагерь был «построен», а его периметр был обнесен колючей проволокой, часть лошадей угонялась, а часть – оставлялась для пропитания узников, которым ежедневно забивали одну лошадь. Чтобы согреться в морозной степи разбивали телеги и жгли то, что могло гореть. Разумеется, внутри земляных бараков ничего не было, поэтому, согревшись у костра, вся семья с малыми детьми забиралась внутрь и, прижавшись друг к другу, ночевала.

 

Голод и холод делали свое дело – самые слабые стали умирать. Однако больше всех от холода и голода стали умирать те, которые, по мнению советских карателей, должны были остаться живы и впоследствии отправлены на их коммунистические стройки, - это здоровые казаки. Видя муки своих жен, детей, родителей – казаки снимали с себя одежду и укутывали тех, кто был слабее. Они, будучи сами истощенными, отдавали свой кусочек конины им же, сами слабея и умирая.

 

По утрам, то из одного, то из другого конца земляной могилы доносились душераздирающие крики женщин и детей, обнаруживших возле себя околевшего от мороза полураздетого мужа, отца, сына. Многие женщины, не вынося нечеловеческих страданий и мук, сходили с ума, и тогда охрана выгоняла несчастную с оставшимися на ее руках детьми за лагерь, где они замерзали в безлюдной степи.

 

Одну такую, лишившуюся рассудка женщину с тремя, уже почти околевшими от холода, детьми, нашли хуторские женщины у родника. Приведя их на хутор и отогрев их, они узнали, что километрах в десяти от хутора находится этот лагерь; собрав все, что можно было донести – хлеб, картошку - хуторские казаки отправились разыскивать его в степи, в надежде передать заключенным хотя бы то малое, что могло бы им помочь выжить.

 

Лагерь они нашли, но подойти близко к нему им не дали выстрелами с вышки. Подошедший командир охраны предупредил, что здесь находятся враги советской власти и контакт с ними запрещен. Привезенные продукты и теплую одежду он забрал, обещая, что передаст арестованным.

 

Передал или нет – никто теперь никогда не узнает, но приехавшие к лагерю казаки увидели страшную картину – внутри лагеря как тени ходили и взрослые и дети в обгоревшей одежде с черными от копоти лицами, а немного поодаль от входных ворот лагеря виднелась груда замерзших человеческих тел, сваленных в кучу. Картина увиденного была столь ужасающей, что возвращаясь назад казаки полагали обратиться в сельсовет с просьбой оказать заключенным хоть какую-то помощь. Но, въехав в хутор, их уже ждали оперуполномоченные со станицы Вешенской.

 

Видно, кто-то «стуканул», что на хуторе собирали еду для узников, вот чекисты тут же и нагрянули. Всех, кто был у лагеря, арестовали и увезли в Вешки, увезли и ту женщину с детьми, которая выжила, будучи изгнанной из лагеря.

 

…Назад вернулся только один человек, и то через 10 лет, в аккурат перед войной. Он-то и рассказал своим детям, уже в 60-е годы, о том, что он видел в этом лагере, но при этом, не показав, где он находится, видно, боясь тех последствий, которые могли на них обрушиться.

 

Но слухами земля полнится – как бы то ни было, о существовании этого лагеря смерти знали многие, но где он находится, если и знали, не говорили. Впоследствии забыли – и о самом лагере, и о том, что там творилось…

 

Не говорят о нем и сегодня, да и никого он уже не волнует.

 

Мало того, пока я со своими друзьями осматривал и изучал места массового уничтожения казачьих семей, мне с Ростова позвонили знакомые и предупредили, что в очередной раз, по инициативе коммуниста-депутата Зак.собрания Ростовской области Евгения Бессонова (руководитель фракции КПРФ) на заседании Правительства Ростовской области был инициирован вопрос о создании комиссии, в задачи которой входит закрытие деятельности нашего Мемориала в Еланской. Формальным основанием подобной инициативы явилось то, что в последнее время его посещает много школьников и кадетов из кадетских корпусов, что «тлетворно влияет на подрастающее поколение и наносит непоправимый урон их патриотическому воспитанию».

 

Какая же все-таки это мерзость – им мало было многомиллионных жертв, практически полного уничтожения казаков через чудовищные пытки и издевательства, которым они были подвергнуты. Им мало было согнать казаков с земли в советской время, а в пост-советское – отдать ее в распоряжение вновь народившимся российским феодалам. Им нужно НАЧИСТО стереть в памяти даже облик казака, подменив его на облик прихвостня режима, стереть в порошок память о жертвах и предать забвению историю народа, веками жившего на этой земле в своем достоинстве и добротно организованной жизни.

 

Их злоба и ненависть к казакам осталась той же неизменной паранойей, которая была при установлении Советской власти. Сегодня, при власти нынешней, ни эта злоба, ни эта ненависть не исчезла, она приобретает новые формы, используются иные методы, но цель остается неизменной - зачистить полностью казачьи земли от казаков.

 

А на их землях насадить надзирателей-феодалов, выкачивающих из этой земли все до последней росинки, оставив на ней после себя еще бОльшую мерзость запустения, чем это было при советской власти.

 

Владимир МЕЛИХОВ.

 

1. После обнаружения первого лагеря в 2010 году, мы сделали макет того, как выглядел лагерь смерти с земляными бараками. Ныне обнаруженный – значительно больше первого, его траншеи тянутся на сотни метров. По скромным подсчетам в нем находилось около 5 тысяч человек.

 

2. Вот таких земляных бараков, протяженностью около километра, в лагере было шесть, по три с каждой стороны. Красная точка – это начало общей землянки.

 

3-4. Хорошо видны лазы из этой земляной могилы, в которые люди вползали и выползали.

 

5. Глубина этой общей землянки с учетом брустверка была менее 2 метров, так что внутри можно было находиться только в полусогнутом состоянии.

 

6-7. Лагерь смерти для казаков, зарастающий терновником - так же, как и зарастающая память о казачьей трагедии…

 

8-10. Тот самый Бессонов, жаждущий вновь инициировать закрытие нашего музея в Еланской, и тянущаяся с позапрошлого года борьба за недопущение к нам на Мемориал школьников и кадетов.

 

11-12. Ранее, в 2010-2016 годах, обнаруженные лагеря смерти, которые были созданы в те же годы, что и тот, который мы посетили сейчас.

 

Источник

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 335



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail