Лазарь Чапчахов: лётчик-истребитель, Герой Советского Союза

А А А

 

В канун Дня Победы Российско-армянское информационное агентство сообщило, что первым армянином, удостоившийся звания Героя Советского Союза был Лазарь Сергеевич Чапчахов – выходец с Дона. Он родился в селе Большие Салы (Мясниковский район Ростовской области), а жил и учился в Нахичевани.

 

Летчик Лазарь Чапчахов

 

Чапчахов Лазарь Сергеевич (1911 – 1942) родился в марте 1911 года. Как я уже писал, родился он в селе Большие Салы Области Войска Донского (ныне Мясниковский район Ростовской области). Вначале Чапчахов учился в сельской школе, отучился там два года, а затем образование продолжил в Нахичевани - на - Дону, где учился в школе №13. Окончив девять классов, он поступил работать на завод «Ростсельмаш». В 1934 году он окончил Ворошиловградскую школу пилотов, позже – курсы комиссаров при Харьковской военной школе пилотов. С 1937 года член ВКП (б).

 

Участник войны с Финляндией в 1939-1940 года. В эти годы был награждён орденом Красной Звезды. С июня 1941 года принимает участие в Великой Отечественной войне. Чапчахов воевал в Эстонии, на Северо-Западном фронте, под Ленинградом. Чапчахов особенно отличился в боях осенью 1941 года. Он уничтожил несколько бомбардировщиков противника. Был награждён орденом Ленина.

 

5 апреля 1942 года Чапчахов возглавил 416 истребительный авиационный полк. Но 13 апреля 1942 он трагически погиб. Случилось это на своём аэродроме Крестцы в Ленинградской области при попытке предотвратить аварию самолёта неудачно севшего молодого лётчика.

 

По данным сайта Академик.ru , политуправление Северо-Западного фронта направило письмо жене Л.С. Чапчахова, в котором говорилось:

«Уважаемая Екатерина Яковлевна, посылаем Вам книгу о героях Северо-Западного фронта, в которой описаны также героические подвиги Вашего мужа — Героя Советского Союза, батальонного комиссара Чапчахова Лазаря Сергеевича. Лазарь Сергеевич отдал свою жизнь за великое дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Память о пламенном советском патриоте тов. Чапчахове будет долго жить в нашем народе».

 

Именем Героя Советского Союза Чапчахова названы улицы в посёлке Крестцы и в селе Большие Салы.

 

Мемориальная доска летчику Лазарю Чапчахову

 

Установлены мемориальные доски в городе Ростове-на-Дону на памятнике в честь работников завода «Ростсельмаш», удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть имя и барельеф Чапчахова.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 520



Комментарии:

Анализ данной публикации показал, что:

1. Оригинальная фамилия героя публикации - Чапчахян.

2. Герой публикации стал первым Героем Советского Союза из числа этнических армян

в период Великой Отечественной войныОднако ещё до него таковым стал участник советско-финской войны - танкист Карапет Симонян. Получается, что российско-армянское информационное агенство предоставило своей аудитории неверную информацию, якобы на основании которой здесь и сейчас заявлено, что "первым армянином, удостоившимся звания Героя Советского Союза, был Лазарь Сергеевич Чапчахов - выходец с Дона".

3. Первой наградой политрука (батальонного комиссара) Чапчахова Л.С. стал орден Красной Звезды, которым он был награждён не "в эти (т. е. 1939-1940) годы", а 22 февраля 1941 года (то есть к 23-й годовщине РККА). В этом же году - 11 ноября - политрук Чапчахов за свои победные воздушные бои был удостоен ордена Ленина.

4. Второй орден Ленина сопутствовал медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, которыми уже не политрук, а (с 5 апреля 1942 г.) командир 416-го истребительного авиаполка Л.С. Чапчахов, был награждён посмертно. Так что на  посмертных живописных портретах лётчика-героя художники изображают эти награды чисто условно, так как носить их при жизни тому не довелось. 

Но если уж художники их изображают, то они должны изображать тогда и второй орден Ленина, чего они не делают то ли по незнанию, то ли по забывчивости. 

Аналитику:

а) коренных крымско - донских нахичеванцев с фамилиями «…ян» не существовало;

б) Чапчахов – Бочкарев (в пер. с кипч. - половецк.)

Антр ну, в пр. входит также и публикация в газете "Нахичевань-на-Дону":
http://nnao.ru/wp-content/uploads/2016/04/2.pmd_1.pdf

  • "Среди армян первым звания Героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян, уроженец села Большие Салы."

 

 

Аналитику:

в) эти сайты свою копну молотят;

г) рекомендую инфо-продукты ЦАМО РФ.

Так наркомат обороны, архивы которого теперь хранятся в ЦАМО, фиксировал уже свершившиеся факты. А именно: имевшиеся у потомков переселённых из Крыма армян фамилии, оканчивавшиеся на -ов (которые, скорее всего,  появились у переселенцев после русификации их имперскими чиновниками путём добавления к ним окончаний, характерных для привычных их слуху русских фамилий).

Аналитику:

д) почему только "имперских" чиновников? Окончание "...ян" должно бы резать слух и крымских ханов, причем по более веским основаниям и с более жесткими последствиями;

е) от рождения и до 1932 года (до первых советских паспортов) наш Герой имел ФИО:  Чапчахов Лазарь Саркисов. 

 

 

Аналитику:

ё) искомая метрическая запись при переводе на русский язык заведет поиск в тупик;

ж) приведу пример: мой большесальский дед (ровесник родителей нашего Героя) был призван в армию в последние годы 19 века с русифицированной фамилией – Мырзаев. Его церковная запись (в пер. на рус.): у Мырза Нерсес Галустова (мой прадед) рожден сын, крещенный именем Хачерес. Здесь «мырза» (почетное сельское прозвище, аналог мирового судьи) взято в основу фамилии;

з) у нашего Героя будет церк. запись: у Чапчах Саркиса сын крещен именем Лазарь. Здесь «чапчах» (бондарь, бочкарь) - вошло в фамилию от поприща, поколениями кормящего семью. Но замечу, что по нахичеванским адресным книгам (см. в фондах донской публички), видно, что в России у многих нахичеванцев былые прозвища и поприща утратили актуальность, и они брали в фамилию имя отца, следуя традиции предков, сложившейся за 10 веков до наших дней;

и) прилагаю «Алфавитъ» донских нахичеванцев и обещаю скромное вознаграждение, если среди ровесников моего деда и отца нашего Героя, найдите хоть одного призывника с фамилией «...ян».

Тогда самое первое упоминание фамилии нашего героя и форму её написания следует искать в церковной книге для записей младенцев, родившихся в 1911 году. Ведь сделанная в той книге запись была самым первым его документом, из которого при необходимости делались ВЫПИСИ, в которорых давались сведения не только об имени и фамилии родившегося, но и об именах и фамилиях его родителей (а также о том, какого они были  вероисповедания).

Аналитику:

ё) искомая метрическая запись при переводе на русский язык заведет поиск в тупик; 

ж) приведу пример: мой большесальский дед (ровесник родителей нашего Героя) был призван в     армию в последние годы 19 века с русифицированной фамилией – Мырзаев. Его церковная запись (в пер. на рус.): у Мырза Нерсес Галустова (мой прадед) рожден сын, крещенный именем Хачерес. Здесь «мырза» (почетное  сельское прозвище, аналог мирового судьи) взято в основу фамилии;

з) у нашего Героя будет церк. запись: у Чапчах Саркиса сын крещен именем Лазарь. Здесь «чапчах» (бондарь, бочкарь) - вошло в фамилию от поприща, поколениями кормящего семью. Но замечу, что по нахичеванским адресным книгам (см. в фондах донской публички), видно, что в России у многих нахичеванцев былые прозвища и поприща утратили актуальность, и они брали в фамилию имя отца, следуя традиции предков, сложившейся за 10 веков до наших дней; 

и) пытался но не смог вставить фото, поэтому шлите на мою почту – eddo@rambler.ru  свой эл.адрес, получите «Алфавитъ» донских нахичеванцев с обещанием скромного вознаграждения, если среди    ровесников моего деда и отца нашего Героя, найдите хоть одного призывника с фамилией «...ян».

Благодарю за предоставленную здесь и сейчас дополнительную информацию, на основании которой я пришёл к следующим выводам.

А именно.

Имперские чиновники, оформляя документы, удостоверявшие личность их владельцев, к фамилиям имевшегося в Закавказье армянского населения добавляли окончания -ян.

Оформляя же документы, удостоверявшие личность представителей армянского населения европейской части Российской империи, имперские чиновники к их фамилиям добавляли окончания -ов на РУССКИЙ МАНЕР. 

В наши же дни:

1. В современной России пишущие люди фамилии известных личностей из числа армянского населения европейской части бывшей Российской империи по-прежнему пишут с окончанием -ов.   

 2. В современной Армении пишущие люди фамилии известных личностей из числа армянского населения европейской части бывшей Российской империи пишут с окончанием -ян по СОБСТВЕННОЙ ПРИХОТИ.

Аналитику:

й) ваши выводы поверхностны и не верны;

 к) в «закавказские» фамилии ничего добавлять не требовалось, они за века до того уже были с «…ян», или «…янц»;        

л) имперские чиновники к правке фамилий донских нахичеванцев прикасались лишь в тех редких случаях, когда звучание фамилии оскорбляло или смущало русское ухо (так Хуемджиев заменялся на Куюмджиев, Пиздыков на Баздыков и тп.);

 м) в критичной остроте дилемма выбора фамильного окончания возникла у донских нахичеванцев лишь в 1932 году при получении первых советских паспортов с их пятым пунктом – национальность. Впервые за века фамильное окончание надо было выбирать и, признавая себя армянином, согласится с добавлением «…ян». Или изворачиваться и, не теряя прав на армянство, остаться со своим привычным «ов, ев». Как правило, в этом месте, паспортный чиновник еще и подначивал: если не «ян», то пишем что вы русский!.. Так перед нахичеванцем разверзалась проблема и он «чесал репу», ища как благопристойно ее преодолеть. Одни упирались, сохраняли свое «ов, ев» и добивались записи в 5 пункте: армянин (как предки автора статьи, под которой мы ведем обсуждение). Другие (как мой отец) не только охотно принимали новое окончание в фамилию, но и с гордостью несли ее по жизни как бесспорное доказательство своей армянской идентичности.

Цитата: "...имперские чиновники к правке фамилий донских нахичеванцев прикасались лишь в тех редких случаях, когда звучание фамилии оскорбляло или смущало русское ухо".

Когда после разгрома российскими регулярными войсками Запорожской Сечи из переселённых на Кубань "вирных козакив запорижських" стали формировать Черноморское казачье войско, то российским писарям также пришлось корректировать их многие неблагозвучные фамилии (среди которых фамилия "Голопупенко" была, пожалуй, наиболее пристойной). 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail